У истоков возникновения еврейского музея в 1906 году стояли историк д-р Саломон Xуго Либен и д-р Августин Штейн, представитель чешско-еврейского движения и позднее – председатель Пражской еврейской общины. Первоначальное намерение было сохранить ценные произведения искусства из пражских синагог, которые были закрыты во время перестройки Еврейского города в начале 20 века.

После оккупации Чехии и Моравии 15 марта 1939 года музей был закрыт для посетителей. В 1942 году нацисты учредили Центральный еврейский музей, где были сосредоточены произведения искусства из всех упраздненных еврейских общин и синагог Чехии и Моравии.

После второй мировой войны Еврейский музей перешел в ведение Совета еврейских общин в ЧСР. В 1950 году он стал собственностью государства, в котором уже с 1948 года правила коммунистическая диктатура. Это существенно ограничивало научную, исследовательскую, просветительскую и выставочную деятельность музея. Изменения произошли после Бархатной революции 1989 года. К 1 октября 1994 года здания были возвращены Пражской еврейской общине, а коллекции – Федерации еврейских общин ЧР. Одновременно возник Пражский еврейский музей как негосударственное учреждение.

Еврейский музей обладает одной из широчайших коллекций, в которую входят около 40 000 коллекционных предметов и 100 000 книг. Коллекция уникальна  тем, что все экспонаты собраны на единой территории – Чехии и Моравии. Благодаря этому коллекция передает полную картину жизни и истории евреев в этом регионе.В ведении Еврейского музея находятся следующие объекты: Майзелова синагога, Испанская синагога, Пинкасова синагога, Старое еврейское кладбище, Клаусова синагога, Церемониальный дом (здание пражского Похоронного братства) и Еврейское кладбище в пражском квартале Жижков.

Практическая информация:

Время работы:  зима  9:00 - 16:30

                           лето   9:00 - 18:00

Музей не работает в субботу и во время еврейских праздников.  

Стоимость билетов:

Взрослые – 300 CZK
Дети 6–15 лет и студенты – 200 CZK
Дети до 6 лет – бесплатно
Семья (2 взрослых, до 4 детей, дети до 6 лет – бесплатно): взрослые: CZK крон, каждый ребенок: 150 CZK.
Билет действителен и в Галерею Роберта Гуттманна

Входные билеты во все объекты Еврейского музея в Старом Городе – скидка 20 CZK
взрослые – 480 CZK
дети 6–15 лет, студенты – 320 CZK
дети до 6 лет – бесплатно
Семья (2 взрослых, до 4 детей, дети до 6 лет – бесплатно): взрослые: 480 CZK, каждый ребенок: 230 CZK

Входные билеты во все объекты можно приобрести в кассах Еврейского музея в Праге и в сувенирном магазине напротив входа в Староновую синагогу.

Подробнее о билетах и скидках:  http://www.jewishmuseum.cz/en/ainfo.htm (англ.)

http://www.jewishmuseum.cz/cz/czinfo.htm (чешск.)

Адрес:  U Staré školy, Praha 1  110 00

Сайт:  http://www.jewishmuseum.cz/

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Телефон:  +420 221 711 511

Как добраться:  Метро "Staroměstská" (линия А), от метро идти направо до площади Франца Кафки. Повернуть на улицу Maizelova и пройти по ней до улицы Široká. Пройти по ней два квартала, и за католическим костёлом Святого Духа будет Еврейский музей и Испанская синагога.


Просмотреть увеличенную карту

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko