Полное название - храм Святого Вита, Вацлава и Войтеха (Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha).

В третьем дворе Пражского Града за собором Св. Вита стоит базилика Св. Йиржи (Bazilika sv. Jiří), удивляя сочетанием барочного фасада и белых романских башен. Это самая старая дошедшая до наших дней постройка Града и всей Праги, сохранившая очень многое из своего первоначального облика. Она была заложена около 920 года князем Вратиславом I (отцом Св. Вацлава). 

Сказочного вида Тынский храм (Týnsky chram) украшает Староместскую площадь уже много столетий. Полное название - храм Девы Марии перед Тыном (kostel Matky Boží před Týnem). Тын - это ограда перед староместской таможней-Унгельтом. 

Базилика Св. Петра и Павла (Bazilika sv. Petra a Pavla) была заложена в Вышеграде Вратиславом II в 1070 году в романском стиле. 

 

Жемчужина чешского барокко, доминанта Малой Страны - так называют храм Св. Микулаша на Малостранской площади (Kostel Sv. Mikuláše). Он был построен в первой половине 18 столетия как иезуитский костел на месте более раннего готического костёла. Рядом был выстроен иезуитский  колледж, для этого были снесены несколько домов и романская ротонда Св. Вацлава. 

Ротонда Св. Креста (Rotunda sv. Kříže) - одна из трёх пражских ротонд в романском стиле, которые сохранились до наших дней. Её появление датируется концом 11 - началом 12 века, а первое упоминание относится к 1365 году. 

Костёл Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Sněžné) был заложен 3 сентября 1348 года на следующий день после коронации Карла IV. Он должен был стать памятником коронации и самым большим костёлом Праги после храма Св. Вита. И действительно, это самый высокий костёл Праги (37м.), но по длине был построен только пресвитерий, и храм выглядит несколько усечённым. По плану он должен был заканчиваться на нынешней пл. Юнгманна. 

Впервые я узнала о костёле Пресвятого Сердца Господня (Kostel Nejsvětějšího Srdce Páně) из книжки Хилари Френч "История архитектуры". В конце книги она приводит список из восьми наилучших, на её взгляд, архитектурных сооружений мира, куда входит и этот пражский храм. Внешне он отличается от всех храмов, которые строились в Праге в межвоенный период. Большинство сакральных построек того времени относились к стилю конструктивизм. Здесь же мы видим глубоко переработанное наследие Древней Греции.

Когда я смотрю на храм Св. Микулаша на Староместской площади, всегда думаю о его превращении из оплота католицизма в собственную противоположность, т. е. в гуситский храм, причём дважды. Его история очень долгая. Это один из самых старых костёлов Старого Места. В глубоком средневековье он был построен в романском стиле, но известно, что в 1273 году на этом месте уже стоял готический приходской костёл. В плане это была базилика с гранёной башней на западном фасаде. Рядом находилось здание прихода и приходской школы.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko