Страговский монастырь (Strahovský klášter) является старейшим монастырём премонстрантов в Чехии. (Этот католический монашеский орден основан в 1120 году Св. Норбертом в аббатстве Премонтре. Духовность премонстрантов близка духовности августинцев и цистерцианцев.) 

Своё название Лорета получила от итальянского городка Лорето, куда, по легенде, была перенесена Святая Хижина Девы Марии. Такое же название получил весь монастырский комплекс с костёлом и Лоретанской сокровищницей. После поражения чешских сословий в битве на Белой горе и насильственной рекатолизации подобные Лореты стали появляться по всей Чехии.

Клементинум (Klementinum) - огромный историко-архитектурный комплекс в центре Праги, второй по размерам после Пражского Града. Он занимает площадь 20 000 кв. м., там с 1227 года находились доминиканский монастырь, капелла Св. Клемента и множество жилых построек. 

Основав Нове Место, чешский король Карл IV распланировал его как современный европейский город. Здесь появились две громадные прямоугольные площади, нынешние Вацлавская и Карлова. 

Более чем тысячелетняя история Бржевновского монастыря начинается в 993 году, когда Св. Войтех привёл в эти места 12 итальянских монахов-бенедиктинцев. Он стал первым мужским монастырем бенедиктинцев в чешских землях. Было это во время правления князя Болеслава ІІ. Святой Войтех заботился о распространении христианства на чешских землях и в Центральной Европе. В конце своей миссионерской деятельности он был убит язычниками в Пруссии.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko