Староместская ратуша (Staroměstská radnice) появилась в 1338 году, когда Старе Место получил статус города благодаря королю Яну Люксембургскому. Выглядит она очень живописно, так как это не заурядный дворец, а целый комплекс разнообразных зданий, купленных ратушей или подаренных ей. 

Общественный (Муниципальный) дом (Obecní dům) был построен в 1905-1912 годах на волне национального подъёма. Он относится к самым представительным зданиям пражской сецессии. С 1383 по 1484 годы на этом месте находилась королевская резиденция и отсюда же начинался Королевский путь. Позже здесь были духовная семинария и военные казармы. 

Роскошный дворец Адрия (Palác Adria) построен в 1925 году для итальянской страховой компании Riunione Adriatica di Sicurta архитектором Павлом Янаком в стиле рондокубизма. 

В начале 20 века Вацлавская площадь продолжает застраиваться фешенебельными многоэтажными зданиями и отелями. Одно из них - дворец Люцерна (Palác Lucernaв стиле сецессиии, фасады которого выходят на Водичкову и Штепанску - детище знаменитого архитектора и строителя Вацлава Гавела, деда покойного экс-президента. 

Строительство Новоместской ратуши (Novoměstská radnice) начинается сразу же после основания Нового Места Карлом IV в 1348 году. В 1377 году она впервые упоминается в письменных документах. Её стены помнят много исторических событий. 

Напротив Новоместской ратуши, на противоположной стороне Карловой площади стоит нарядное здание в стиле барокко, овеянное легендами. Это Дом Фауста (Faustův dům). По легенде, известный литературный персонаж доктор Фауст провел в этом доме последние годы жизни и отсюда же Мефистофель забрал его в преисподнюю через отверстие в крыше.

Ярмарочный дворец (Veletržní palác) - громадное здание, занимающее целый квартал. В Холешовицах, построенных полностью в стиле сецессии, это здание выделяется своими простыми формами. Таков стиль функционализм, причем, один из первых его образцов в Чехословакии. В наши дни здесь расположена знаменитая коллекция современного искусства Национальной галереи Праги, самый крупный пражский музей.

На углу Йирасковой площади и Рашиновой набережной стоит необычное здание в стиле деконструктивизма. Это "Танцующий дом" (Tančicí dům), творение знаменитых архитекторов Владо Милунича и Френка О. Гери. Считается, что дом своей конструкцией напоминает известную американскую танцевальную пару межвоенного времени - Джинджер и Фреда (Джинджер Роджерс и Фред Астер). 

Моцартеум (Mozarteum) - элегантное здание в стиле геометрического модерна, построенное Яном Котерой в 1911-1013 годах для музыкального издателя Урбанека. Фасад из красного кирпича встроен в железобетонный каркас, окна украшает узкая лента кубистической решетки.  

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko