Староместская площадь (Staroměstské náměstí) - культовое место для всех туристов: и для тех, кто здесь впервые, и для тех, кто посещает город неоднократно. Одни хотят поскорее увидеть феномен Праги, разгадать его. Других тянет сюда необыкновенная красота архитектурного ансамбля площади и её отдельных строений. Можно бесконечно созерцать обе доминанты площади - башню Староместской ратуши и башни Тынского храма - особенно в вечернее время, с выразительной подсветкой, когда контуры верхушек тают в темноте, и не удаётся отделаться от впечатления, что вы попали в сказку. 

Вацлавская площадь (Václavské náměstí) - одна из самых больших и знаменитых в Праге. Площадь носит имя Св. Вацлава, небесного покровителя Чехии. Это место многих исторических событий, демонстраций и праздников. 

Выходя из Пражского Града через главный вход, вы попадаете на Градчанскую площадь (Hradčanské náměstí). Она стала формироваться в конце 16 века после большого пожара, в пламени которого исчезло большое количество домов замковой челяди. Именно эта свободная территория оказалась удобной для строительства великолепных дворцов знати.

Площадь Республики (náměstí Republiky) - одна из центральных пражских площадей. Она находится в северной части границы между Старым и Новым Местом. Здесь есть довольно значительная транспортная развязка: одноименная станция метро, остановки нескольких трамваев и автобусов.

Малостранская площадь (Malostranské náměstí) - еще одна архитектурная сокровищница Праги. Она возникла в 9-10 веках одновременно с основанием поселения под Пражским Градом. 

Небольшая треугольная площадь за великолепно расписанным сграффито домом "У Минуты" называется Malé náměstí или Малая площадь. В центре стоит фонтан с богато украшенной металлической оградой, который появился около 1560 года. Площадь окружена очень интересными зданиями. Большинство барочных домов сохранили свои готические подвалы.

Марианская площадь (Mariánské náměstí) находится в самом центре Праги, недалеко от Староместской площади и других достопримечательностей. Здесь не осталось исторической застройки старше времён барокко. Но большинство зданий и комплексов, выходящих на площадь, являются шедеврами архитектуры своего времени.

Пройдя по не слишком прямой Карловой улицей, которая выпрямляется только в конце, уставший турист наконец выходит на Кржижовницкую площадь (Křižovnické náměstí). Здесь, на небольшом пространстве, сосредоточено огромное количество памятников архитектуры. С площади открывается потрясающий вид на Пражский Град, с нее попадаем на Карлов мост. Через площадь проходил Королевский путь, по которому процессия во главе с будущим королём двигалась на Пражский Град.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko