Выходя из Пражского Града через главный вход, вы попадаете на Градчанскую площадь (Hradčanské náměstí). Она стала формироваться в конце 16 века после большого пожара, в пламени которого исчезло большое количество домов замковой челяди. Именно эта свободная территория оказалась удобной для строительства великолепных дворцов знати.

Первым справа стоит роскошный Архиепископский дворец. Он появился в 1538 году, однако не сохранил свой первоначальный облик. Его теперешний фасад в стиле рококо относится к 1765 году. Несмотря на то, что этот стиль ассоциируется с легкостью и игривостью, дворец выглядит достаточно монументально. Сочетание желтого и белого цветов, богатой лепнины придает постройке праздничность и приподнятость. Здание имеет квадратный внутренний двор, который делится пополам крытым двухъярусным мостом.

 

По дорожке, идущей вниз в арке за Архиепископским дворцом можно дойти до Штернбергского дворца, где располагается Национальная галерея (коллекция западноевропейского искусства 15-18 веков). Его фасад не выходит на Градчанскую площадь, но знать об этом не помешает.

 

Один из самых знаменитых дворцов на площади - Мартиницкий. Он сохранил позднеренессансный фасад с типичными фронтонами и росписями сграффито. Во время внутренней реставрации удалось обнаружить первоначальную роспись, посмотреть которую приходят многочисленные посетители.

 

В глубине площади, как раз напротив входа в Град стоит роскошный Тосканский дворец, принадлежащий когда-то тосканским герцогам. Сейчас его занимает чешский МИД (и не только его). На фасаде сохранился фамильный тосканский герб.

 

С левой стороны площади ближе всего к Граду находится недавно отреставрированный Салмовский дворец. Там открыта постоянная экспозиция Национальной галереи "Искусство 19 столетия от классицизма к романтизму".

 

Следующее здание - весь покрытый ренессансным сграффито Шварценбергский дворец. Здесь размещается коллекция Национальной галереи (чешское искусство эпохи барокко). Особенно ценными являются интерьеры залов на третьем этаже, где на потолках сохранились холсты с росписями конца 16 века на темы Гомера.

 

 

 

Дальше по левой стороне площади стоит костел Св. Бенедикта. Он был построен в стиле готики в 14 веке, позже, правда, перестроенный в стиле барокко. Это редкий случай сохранившегося здания с допожарных времен.

В центре Градчанской площади - небольшой скверик, а рядом находится чумной столб, какие ставились на центральных площадях городов по всей Чехии (не забывайте, ведь Градчаны был самостоятельным городом вплоть до 1784 года). Вершину колонны украшает статуя Девы Марии, внизу ее окружают скульптуры восьми святых - покровителей чешских земель. Градчанская чумная колонна появилась после эпидемии чумы в 1726 году.  

 

О Пражском Граде, главные ворота которого выходят на Градчанскую площадь, можно прочесть отдельную статью. 

 

 

Полезная информация

Адрес:  Hradčanské náměstí, 11908  Praha 1

Как добраться:

1. От метро "Malostranská" (линия А) ехать в сторону Пражского Града на трамвае № 22, остановка Pražský hrad.

2. От Малостранской площади подняться вверх к Граду по ул. Нерудовой.
 

Просмотреть увеличенную карту

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko