Площадь Республики (náměstí Republiky) - одна из центральных пражских площадей. Она находится в северной части границы между Старым и Новым Местом. Здесь есть довольно значительная транспортная развязка: одноименная станция метро, остановки нескольких трамваев и автобусов.

Доминантой площади является знаменитый Общественный (Муниципальный) дом, главный образец пражской сецессии и важный культурный объект. Он был построен в начале 20 века архитекторами Балшанеком и Поливкой на месте королевского дворца времен короля Вацлава IV. Внутри сосредоточено такое количество культурных артефактов, что для его посещения организованы довольно дорогие экскурсии. Там можно увидеть работы А. Мухи, М. Швабинского, Й. Мыслбека, Я. Прейслера. Здесь находится самый большой концертный зал Праги - зал Сметаны.

 

 

 

 

 

Рядом с Общественным домом еще одна знаменитость. Это Пороховые ворота, которые были заложены в 1475 году на месте более старых ворот в стене Старого Места. В конце 19 столетия башню отреставрировали в стиле неоготики. Благодаря контрасту с Общественным домом она выглядит просто отлично. Поднявшись на высоту 44 м можно осмотреть центральную часть Праги.

 

Поблизости от Общественного дома разместился Чешский национальный банк, поражающий своим мощным, монументальным фасадом. Здание было построено с 1935 по 1941 год для коммерческого банка. Только в 1950 году здесь разместился государственный банк.

 

Здание театра Гиберния (Divadlo Hybernia) перестроено в 1785 году из бывшего костела Непорочного зачатия Девы Марии. Здесь идут неплохие музыкальные спектакли.

 

На площади Республики находится самый крупный и самый новый на сегодняшний день пражский молл Палладиум. Внутри - громадный супермаркет ALBERT и масса бутиков мировых и чешских брендов. Интересно, что это здание сохранило все исторические фасады тех домов, которые вошли в этот комплекс при перестройке. Основа здания - воинские казармы чешской армии, в стенах которой Йозеф Каэтан Тыл написал национальный гимн Чехии "Где Родина моя".

 

 

Справа от входа в Палладиум стоит небольшой костел Св. Йозефа, который являлся частью капуцинского монастыря.

 

Напротив Палладиума находится интересное здание торгового дома Котва (Kotva). На первый взгляд оно кажется более современным, чем Палладиум, пока не зайдешь внутрь. Это строение, имеющее довольно замысловатую форму и оригинальные фасады, было построено в 1970-74 годах.

 

Свое название площадь получила в 1918 году после провозглашения Чехословацкой республики.

Практическая информация
 
Адрес:  náměstí Republiky,  110 00  Praha 1
 
Как добраться:  Метро Náměstí Republiky (линия В); трамваем № 5, 8, 14, 26; автобусом № 133, 505, 511 - остановка Náměstí Republiky.
 

Просмотреть увеличенную карту

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko