Малостранская площадь (Malostranské náměstí) - еще одна архитектурная сокровищница Праги. Она возникла в 9-10 веках одновременно с основанием поселения под Пражским Градом. 

Площадь долгое время была рыночной и сменила несколько названий: Рыночная, Малая, площадь Св. Штефана, площадь маршала Радецкого. Она выглядит как две площади, отделённые друг от друга костёлом Св. Микулаша: верхняя и нижняя. Архитектурный ансамбль площади формировался много столетий. Она сильно пострадала во время Гуситских войн и от пожара 1541 года. Дворцы, выстроенные на месте готических домов, несколько раз перестраивались. Сегодняшний облик площади - это синтез ренессанса, барокко и классицизма.

В центре площади возвышается величественный костел Св. Микулаша, выстроенный в начале 18 века знаменитыми пражскими архитекторами отцом и сыном Динценхоферами. Рядом стоящая башня построена архитектором Лураго. Там же - бывшее здание иезуитского колледжа, построенное одновременно с храмом (используется для Карлова Университета). Эта незабываемая доминанта Малой Страны видна из многих точек Праги.

По периметру площадь застроена дворцами, жилыми домами. Многие из них имеют ренессансную аркаду. Перед дворцом Лихтенштейнов стоит  колонна со скульптурами Св. Троицы и святых - покровителей чешских земель. Она поставлена в 1715 году в честь избавления от чумы. Лихтенштейнский дворец находится в верхней части площади, изначально он был построен в ренессансом стиле, позже перестроен в барочном и классическом. Хартиговский дворец занимает юго-западный угол площади. В обоих дворцах находится Академия музыкальных искусств, а в Лихтенштейнском еще и хороший концертный зал. Северную часть площади занимают два знаменитых дворца, которые в наше время принадлежат Сенату Чешской Республики: дворец Смиржицких и Штернбергский дворец. Они сохранили ренессансные черты и очень ценны с исторической и архитектурной точек зрения. Старая ратуша используется под культурные проекты, ресторан и кафе  ("Малостранская беседа"). С площади начинается крутой подъем по ул. Нерудовой к Пражскому Граду. C противоположной стороны идёт ул. Кармелитска, которая протянулась вдоль Петршинского холма, ул. Мостецка соединяет Малостранскую площадь с Карловым мостом, а Летенска с трамвайной линией идет вдоль Вальдштейнского сада.

Как добраться:  На Малостранской площади останавливаются трамваи № 5, 12, 18, 20, 22, 57, остановка Malostranské náměstí. От метро Malostranská сюда можно дойти по ул Летенска или проехать одну остановку на этих же трамваях.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko