Небольшая треугольная площадь за великолепно расписанным сграффито домом "У Минуты" называется Malé náměstí или Малая площадь. В центре стоит фонтан с богато украшенной металлической оградой, который появился около 1560 года. Площадь окружена очень интересными зданиями. Большинство барочных домов сохранили свои готические подвалы.

Дом Ротта № 142/3 перестроили в конце 19 столетия в стиле неоренессанса. Фасад расписан аллегориями ремесел и земледелия по эскизам Микулаша Алеша. Здесь в 1488 году была напечатана первая чешская Библия. Это здание принадлежало фирме Ротта с 1855 года. 

Напротив находится дом "У Ангела" № 144/1. Свое название он сохранил с 14 века. Его владельцем был Анжело из Флоренции, у которого в этом доме была аптека. Лекарственные травы росли в большом саду на Йиндржишской, где кроме этого росли фруктовые деревья, овощи и цветы. Карл IV оказывал покровительство этому непростому аптекарю. Еще одна аптека была в доме "У Золотой Лилии", а до наших дней дошла аптека в доме "У Золотого Орла", где сохранилось оборудование с 1889 года.

Угловой дом "У Золотого рога" был перестроен в стиле ренессанс из двух средневековых домов в 1623 году. Позже стили менялись. Последняя реконструкция в классическом стиле относится к 1801 году.

Rott Hotel №138/4 считается одним из лучших четырехзвездочных отелей Праги. Еще один отель, U Prince, известен тем, что с его крыши, где расположен ресторан, можно сделать наилучшие снимки Староместской площади.

Посередине площади в летнее время работает симпатичный ресторан, который славится не только хорошей кухней, но и удобными креслами.

Адрес:  Malé náměstí, 110 00 Praha

Как добраться:  Метро "Staroměstská", линия А. Из метро идти по указателям к Староместской площади. Площадь Malé náměstí находится немного дальше. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko