Здание Национального театра (Národní divadlo) - самое представительное на набережной Влтавы. Это один из символов чешского самосознания и независимости. Идея строительства такого театра в Праге появилась в чешской среде ещё в середине XIX века ( до этого в городе существовали только немецкие театры). 

В 19 веке немецкая оперная труппа Праги играла свои спектакли в Сословном театре по очереди с чешской труппой. Новое здание для немецкой оперной труппы было построено в 1888 по проекту известных венских оперных архитекторов Фельнера и Хельмера. Среди других участников проекта - автор венского Бургтеатра Карл Хагенауэр и пражский архитектор Альфонс Вертмюллер. 

Музыкальный театр Карлин - один из самых посещаемых театров Праги. Театральное здание было построено в 1881 году сначала для цирка, затем варьете. Со временем он превратился в театр оперетты. 

Здание Рудольфинума, наряду с Национальным театром, Национальным музеем и Общественным домом, является символом чешского национального возрождения. Оно построено на средства Чешского сберегательного банка в стиле неоренессанса в 1876 - 1881 годах по проекту Йозефа Зитека и Йозефа Шульца для проведения концертов и выставок. 

Сословный театр (Stavovské divadlo) был построен по инициативе просвещенного аристократа графа Франтишека Антонина Ностица в 1783 году. Это было в духе господствовавших тогда идей Просвещения и необходимым шагом в Праге. И уже через два года здесь прошел первый спектакль на чешском языке. С 1812 года чешские постановки стали давать регулярно в выходные и праздничные дни. После поражения в революции 1848 года чехи стали задумываться о создании Национального театра.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko