Каменный виадук Негрелли (Negrelliho viadukt) в стиле ампир был построен в 1846-1850 годах. Он соединил Карлин через остров Штванице с Холешовицами. Его длина поражала воображение - 1100 метров! 

Виадук был самым длинным в Европе до 1910 года. Его ширина 7,6 метра, движение двухстороннее. Виадук имеет 85 арок, они выполнены из тесаного чешского гранита, а колонны из песчаника с гранитными блоками по углам. Задачей виадука было соединить Масариков вокзал в Праге с Дрезденом. В свое время это был один из самых красивых виадуков Европы. С некоторыми перестройками (в основном из-за расширения улиц) виадук выполняет свою функцию по сей день. Автором проекта стал известный австрийский инженер Алоис Негрелли. Он был ответственным за строительство железной дороги из Вены через Прагу к немецкой границе в направлении Дрездена и через Остраву к польской границе в направлении Кракова. Негрелли был автором проекта Суэцкого канала, проектировал железнодорожные мосты в Швейцарии.

Как добраться:  Посмотреть на виадук Негрелли можно с Главкова моста, с острова Штванице, с Рoганской или Бубенской набережных. Он пересекает улицы Křižíkova, Sokolovská и Pobřežní.


Просмотреть увеличенную карту

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko