Мост (Most Legií) назван в честь Чехословацких Легионов, которые во время Первой мировой войны воевали на стороне Антанты. В 1839-1841 годах  на этом месте был поставлен пешеходный металлический цепной мост, который носил имя императора Франца I. 

Новый каменный мост построили в 1898 - 1901 годах по проекту архитектора Антонина Балшанека в сотрудничестве с Йозефом Яном и Йиржи Скоупом. Он соединяет нынешний Национальный проспект и Национальный театр с ул. Витезной, которая упирается в Петршинские сады. Мост пролегает над Стрелецким островом, куда можно спуститься по лестнице. Длина моста 343 м., ширина 16 м., он имеет 9 арок.

Как и мост Палацкого, мост Легионов был построен из камня трёх символических цветов: синего, красного, белого. С течением времени цвет был утрачен. Мост составляет прекрасный ансамбль с Национальным театром: это классическая балюстрада, барочные пилоны на обоих концах моста. Особенно красивы чугунные канделябры, украшенные рельефами и ажурной ковкой. Мост много раз менял своё название. При его открытии присутствовал император Франц Йозеф I, и до 1919 года мост носил его имя. С 1919 года по 1940 он назывался Мост Легии, немцы дали ему имя композитора Бедржиха Сметаны, с 1945 по 1960 г. он снова носи имя Мост Легии, а в 1960 году уже коммунисты переименовали его в Мост 1 Мая. После Бархатной революции мост получил своё историческое название.

Как добраться:  До моста Легионов можно добраться на трамваях № 6, 9, 17, 18, 22, остановка Národní divadlo.


Просмотреть увеличенную карту

Очень красивы опоры моста.

 

Великолепные чугунные канделябры. 

 

Здесь хорошо видно, что мост сделан из камня трёх видов.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko