Мост носит имя Франтишека Палацкого, выдающегося учёного, философа и просветителя, видного деятеля чешского национального возрождения, автора многотомной "Истории чешского народа". 

Мост Палацкого (Palackého most) был построен в 1878 году, строительство велось всего два года. Он соединял нынешнюю пл. Палацкого со Смиховом, который тогда был самостоятельным городом. И название у моста было соответственное: Каменный мост на Смихов. Во время немецкой оккупации мост носил имя Моцарта. Мост имеет семь пролётов, его длина 229 м. Интересно, что он был построен из камня, имеющего цвета чешского национального триколора: голубоватого гранита, красного песчаника и белого мрамора. К сожалению, из-за впитавшейся более чем за сто лет грязи и копоти сегодня это понять сложно.

Въезд на мост с обеих сторон был украшен скульптурами Й.Мыслбека на темы чешских легенд. Они были сильно повреждены во время немецких бомбардировок, позже отреставрированы и сохраняются в Вышеградском парке. На арках моста помещены гербы чешских городов, расположенных на Влтаве и Лабе. Вид у моста внушительный и благородный.

Как добраться:  Рядом с мостом Палацкого останавливаются трамваи № 3, 4, 6, 7, 10, 16, 17, остановка Palackého náměstí. Сюда же есть выход из метро Karlovo náměstí (линия В), выходить по указателям на Palackého náměstí.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko