Ян Гус, выдающийся учёный и идеолог чешской Реформации начала 15 века, был проповедником в Вифлеемской часовне и ректором Карлова университета. Он призывал церковь отказаться от продажи индульгенций и церковных должностей, клеймил распущенность и жадность церковников. Гус считал, что власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть им признана, что каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью. Церковь обвинила Яна Гуса в ереси, он был приглашен на церковный собор в Констанц и, несмотря на гарантии императора Сигизмунда и папы, был схвачен и сожжен на костре.

Памятник Св. Вацлаву на Вацлавской площади (Pomník svatého Václava na Václavském náměstí) является одним из главных символов Праги и в то же время очень популярным местом и у пражан, и у туристов. Здесь, "под хвостом", назначают свои встречи влюбленные, неформалы и туристические группы. Перед памятником устраивают публичные демонстрации различные социальные или политические движения. 16 января 1969 года перед памятником совершил акт самосожжения студент Карлова университета Ян Палах, протестуя против ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию.

На Вацлавской площади во дворце Люцерна находится скульптура-пародия на официальный памятник Св. Вацлава на Вацлавской площади. Известный скульптор Давид Черны сделал ее из легкого папье-маше, хотя, на первый взгляд, в это трудно поверить, настолько массивной и тяжелой она выглядит. Мертвый конь висит вниз головой, подвешенный за ноги, а Св. Вацлав сидит у него на брюхе. 

Алоис Йирасек - известный чешский писатель, драматург, создатель жанра реалистического романа, автор исторических романов, видный общественный деятель. 

Йозеф Юнгманн - выдающийся деятель чешского национального возрождения, филолог, лексикограф, писатель и переводчик. Его пятитомный Чешско-немецкий словарь вместе с Грамматикой чешского языка Йозефа Добровского стали основой чешского литературного языка. 

Памятник Бенедикту Роэзлу (1824 - 1885) размещён на краю парка на Карловой площади, рядом с домом Фауста. 

Бюст Витезслава Халека (1835 - 1874) находится неподалёку от Новоместской ратуши. 

Элишка Красногорская (1847 - 1926) - известная чешская писательница, переводчица, поэтесса и автор либретто. Особенно удавались ей рассказы из народной жизни. Принимала участие в женском движении, редактировала журнал "Женские Листы". 

Памятник Каролине Светлой (1836 - 1899) находится в центральной части парка на Карловой площади.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko