Остров Кампа (Ostrov Kampa) - один из восьми островов в Праге, наиболее известный и живописный из них. Он носит своё название с 1770 года. Одна из версий названия - остров получил своё имя благодаря испанцам, которые стояли здесь военным лагерем (campa) после поражения чехов в битве на Белой Горе. Другая - его название происходит от имени Тихона Гансгеба из Кампы, у которого на острове был дом.

До середины 16 века остров был покрыт садами и виноградниками. После пожара 1541 года сюда стали свозить остатки сгоревших домов. Укрепившаяся благодаря этому поверхность острова  позволила строить здесь дома. Первыми застройщиками стали ремесленники. Этот квартал с небольшой площадью сохранился до наших дней. Дома с течением времени перестраивались и имеют теперь различные фасады: от барочных до неоготических. Площадь - традиционное место проведения ярмарок, в том числе и Рождественской. 

Остров Кампа отделён от Малой Страны узкой речушкой Чертовка. Если верить легенде, её название произошло от прозвища очень сварливой прачки, когда-то стиравшей здесь бельё. В давние времена на Кампе строились водяные мельницы. До нашего времени дошла мельница Хуть на Чертовке с деревянным колесом, заложенная в 1498-м (а по другим сведениям - в 1293 году). С площади Na Kampě между домами № 2 и 3 есть узкий проход к Велкопержеворской мельнице, известной с 1400 года. Её хорошо видно с Карлова моста. Есть ещё Сововы Млыны (Sovovy Mlýny), но теперь это уже не мельница, а музей современного искусства, созданный чехо-американцами Яном и Медой Младковыми - Музей Кампа (Muzeum Kampa). Некоторые экспонаты можно увидеть даже во дворе. Невдалеке от музея ползают по траве большие чёрные младенцы без лиц очень известного, эпатажного скульптора Давида Черны (такие же, как и на телевышке). 

В южной части острова расположен тенистый парк, где можно поиграть в бадминтон или полежать на траве. Это место проведения культурных акций, концертов. В северной половине острова находятся отели и рестораны. Там же - знаменитая Пражская Венеция. Из-под арки моста с видом на Чертовку и мельничное колесо можно сделать один из самых красивых снимков Праги.

На острове есть и свой дворец - Лихтенштейнский.

По результатам рейтинга интернет-турагентства VirtualTourist, опубликованным агентством "Рейтер", остров Кампа попал в число трёх  наиболее привлекательных городских островов в мире.

Как добраться:  На остров легко попасть с Карлова моста. Если идти со стороны Старого Места, то в конце моста нужно спуститься вниз по лестнице налево. Если же со стороны Малой Страны, то в начале моста вниз направо.

с
Просмотреть увеличенную карту

 

Вид на остров Кампа с Карлова моста. 

 

Последняя перестройка зданий относится в основном к стилю барокко. Дома выглядят очень уютными. 

 

 

Лихтенштейнский дворец. 

 

Ещё на подходе к Музею Кампа вас встречает современное искусство. 

 

Такие же пластмассовые голыши ползают по Жижковской телевизионной башне. Кто туда не доберётся, может рассмотреть их здесь.  

 

Боковой фасад Музея Кампа. 

 

Вот что может получиться, если старую мельницу перестроить в музей современного искусства! 

 

 

 

Двор музея продолжает удивлять нас новым искусством. 

 

 

 

Такой снимок вы сможете сделать, если перейдёте под Карловым мостом на противоположную сторону острова и из-под меленького мостика сфотографируете Чертовку. 

 

То же самое колесо Велкопржеворской мельницы. 

 

Пражская Венеция. 

 

 

На Кампе можно встретить различные памятники или скульптуру.

 

Скульптура "Гармония". Индийский философ-гуманист и проповедник.

 

На площади Кампы довольно часты различные ярмарки. Французский рынок. 

 

 

Чешские продукты. 

 

 

 

 

Парк на Кампе. 

 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko