Ещё с детства я знала о киностудии "Баррандов", где снимался фильм "Три орешка для Золушки". Позже полюбила фильмы с участием Яны Брейховой. Уже в зрелом возрасте с восторгом смотрела старые фильмы "Поезда под пристальным наблюдением", "Бал пожарных", "Я обслуживал английского короля".

Когда я стала глубже интересоваться чешской историей, архитектурой и культурой в целом, я узнала, что район Баррандов назван в честь французского палеонтолога и геолога Йоахима Барранда. Как раз в этих местах он проводил свои исследования. 

Но самое интересное для меня, связанное с Баррандовом - это строительство города-сада, комплекса вилл вне городской черты в 20-х годах 20 столетия. Инициатором проекта был отец первого президента посткоммунистической Чехии Вацлава Гавела, предприниматель и строитель Вацлав Гавел.

В 1924 году Гавел путешествовал по Америке. Наибольшее впечатление на него произвели города-сады в окрестностях Сан-Франциско, а также ресторан, стоящий на скальном отроге на берегу Тихого океана. 

В отдалённом от центра районе на склоне горы Баррандов Вацлав Гавел-отец возвёл комплекс престижного жилья (вилла + сад) с ресторанами и спортивными площадками по соседству.  Архитекторами вилл были Владимир Грегр, Макс Урбан, Ярослав Фрагнер, Рудольф Штоккар, Франтишек Альберт Либра, Войтех Крх и другие.

Туда-то я и направилась. На автобусе № 105 подъехала к началу баррандовского квартала, чтобы увидеть бывший ресторан Баррандовские террасы. Несмотря на своё нынешнее полуразрушенное состояние, видно, что это было интересное и элегантное здание в стиле конструктивизма. Для него было выбрано место на высокой скале над Влтавой. Отсюда открывалась потрясающая панорама. Баррандовские террасы стали настоящим культурным центром. Его значение для этого района вилл трудно переоценить: ресторан, бар, танцевальная и смотровая площадка, бассейн. Архитекторы Макс Урбан и Владимир Грегр.

Строительство ресторана было закончено за полгода. Официальное открытие состоялось 4 октября 1929 года. Посетители размещалась на террасах здания, а также под открытым небом. Ресторан мог принять одновременно до 3000 человек.

Готовая эту статью и рассматривая фото из разных источников, я поразилась тому, что только что назвала "под открытым небом". На этом сайте посмотрите большой ряд фото под статьёй: http://www.barrandov1928.cz/index.php/photos/album/13.html   Вы найдёте здесь, каким образом под открытым небом были размещены террасы ресторана. Они тянулись на 300-400 метров.

В 1930 году под Баррандовскими террасами был открыт современный плавательный бассейн размером 50х18 метров, с двумя вышками 5 и 10 метров и максимальной глубиной 4,7 метра. На трибунах помещалось до 3000 зрителей.

В 1930 году под Баррандовскими террасами был открыт современный плавательный бассейн размером 50х18 метров, с двумя вышками 5 и 10 метров и максимальной глубиной 4,7 метра. На трибунах помещалось до 3000 зрителей.

В 1939 году в конце террас под открытым небом был построен большой бар, работающий летом допоздна.

К сожалению, сегодня Баррандовские террасы выглядят полуразрушенными, хотя и существует план их восстановления.

 

Отсюда начиналось освоение Баррандовских скал.

 

Дорога к Баррандовским террасам наполовину заросла травой.

 

На Здание террас просто больно смотреть.

 

 

 

Зато к кварталам вилл идет аккуратная улица. Но здесь явно немноголюдно. 

 

В отличие от Баррандовских террас, виллы все жилые, в хорошем состоянии. Многие из них перестроены. Некоторые виллы невозможно рассмотреть из-за высокого зелёного забора или густой растительности.

Баррандовска 1/161. Вилла Шульца, архитектор Отакар Штепанек.

  

 

Баррандовска 13/160. Вилла Филипп, архитектор Алоис Гоуба.

 

Баррандовска 14/158. Архитекторы Антонин Гоушек и Франтишек Никлас.

 

 

Баррандовска 22/268. Вилла музыкального издателя Франтишека Коваржика, архитектор Ярослав Франгер.

  

Баррандовска 27/397. Вилла Коловрат, построенная в 2009-2013 годах. Инженеры-архитекторы Гакл и Ждянски. 

 

 

Баррандовска 29. Вилла Арношта Гроссмана, архитектор Франтишек Альберт Либра.

 

Баррандовска 31/403. Вилла Ригл, архитектор Йиндржих Фридл.

  

Баррандовска 46/180, архитектор Владимир Грегр.

  

Филмарска 2/433. Вилла директора пражского филиала завода ШКОДА Гавлика, архитектор Йозеф Качирек.

 

Филмарска 3/336. Архитектор Ярослав Флёглих.

  

Филмарска 6/507. Постройка 1975 года, образцом послужила вилла в Калифорнии. Архитектор Йиндржих Гоетц. 

  

В конце Филмарской стоят несколько многоквартирных домов симпатичной раскраски и приемлемой высоты. Так, в основном, строят в Праге.

  

 

А вот и знаменитая киностудия Баррандов. 

 

Там ещё остались небольшие улочки с виллами. Надеюсь вернуться.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko