Зачем ехать

Городок Бероун может служить не только местом пересадки из Праги или Карлштейна в Кршивоклат или Раковник. Он интересен, например, хотя бы тем, что в 2009 году получил чешскую премию "Исторический город года" за хорошую сохранность и реставрацию памятников старины. Здесь хорошо сохранился исторический центр с большой прямоугольной средневековой площадью и готическим костелом, незаурядный Музей Чешского карста. Особенно ценными являются средневековая оборонная система города, его стены и ворота. Город очень пострадал от наводнения 2002 года, но после этого был замечательно отреставрирован . Бероун славится несколькими фестивалями, два из которых очень популярны: это осенняя ярмарка керамики и фестиваль классической музыки "Бероун Талиха".

Бероун - популярный туристический город. Отсюда удобно совершать путешествия в знаменитые королевские крепости Карлштейн, Кршивоклат, Точник, Жебрак. Очень интересно побывать в соседнем Тетине: там сохранились развалины крепости первой чешской княгини Людмилы, барочный замок , остатки славянского городища. Рядом с Бероуном находятся остатки наиболее знаменитого кельтского поселения, а в замке Нижбор можно получить информацию о кельтской культуре. Совсем близко от города - барочные замки Горжовице и Карлув Двур. Над речкой Лоденице в селе Святой Ян под Скалоу расположен бенедиктинский монастырь с костелом Св. Яна Крестителя. Там же проходит первая в Чехии туристическая тропа (из тех, что были созданы в 19 веке Чешским клубом туристов.

Уникальна и природа Центральной Чехии. Это живописная холмистая местность с долинами рек и неглубокими каньонами, а иногда и высокими скалами, отмеченными стоящими на них градами. Рядом с Бероуном располагаются природоохранные территории Чешский карст и Кршивоклатско. Из Бероуна удобно посетить Конепрусские пещеры - самый большой пещерный комплекс в Чехии. Любителей отдыха на природе привлекут кемпинги, расположенные вдоль Бероунки. Река используется для сплава в течение целого года. Из Бероуна начинаются несколько велосипедных маршрутов: в Тетин, Карлштейн, Ян под Скалоу, Нижбор, Карлув Двур и другие места.

Безопасность

Как и все чешские города, Бероун вполне безопасен.

Деньги и обмен валют

В центре города на Гусовой площади есть несколько банкоматов, которые работают круглосуточно. Обмен валют - V Pražské bráně 74/2, 266 01  Beroun-Centrum (смотреть  карту) http://www.firmy.cz/detail/2214327-n-59-beroun-centrum.html

Интернет

Интернетом можно воспользоваться в Информационном туристическом центре, в отелях, ресторанах, кафе.

Городской транспорт

Городской транспорт Бероуна - это три автобусных линии, которые объединяют два города: Бероун и Кралув Двур (Králův Dvůr). На сайте города в разделе  Autobusová doprava  вы найдёте три ссылки, а по ним - маршрут каждогой автобусной линии в формате PDF:  http://www.mesto-beroun.cz/obcan/doprava/

Автомобили

Если вы приехали в Бероун на своём транспорте, вам понадобится парковка. Список парковок на городском сайте. Каждую из них можно посмотреть с картой.                                                              http://www.mesto-beroun.cz/obcan/doprava/parkoviste/

Велосипеды

Прокат велосипедов:  

http://www.cyklopujcovna.cz/?q=cs/taxonomy/term/7

Как добраться в Бероун и из Бероуна

Бероун является важным транспортным узлом. Здесь пересекаются несколько железнодорожных веток (Прага - Пльзень - Хеб и далее в Германию, Прага - Бероун - Раковник, Прага - Бероун - Пршибрам). В Центральной Чехии густая сеть автомобильных дорог. По автомагистрали D5 легко попасть в аэропорт Вацлав Гавел (Рузине). Она же через Пльзень связывает Прагу с Германией. Город пересекает автодорога 605 Прага - Бероун - Жебрак - Пльзень; 118 Сланы - Кладно - Бероун - Ждице - Пршибрам; 116 Ланы - Бероун - Ржевнице - Мнишек под Броды - Новы Клин.

     Авиа

Ближайший аэропорт Прага-Вацлав Гавел:  http://www.prg.aero/ru/     

     Поезда

В Бероуне есть две железнодорожных станции: Beroun и Beroun-Závodí. Через станцию Beroun проходит основная ветка Прага - Пльзень - Хеб, Бероун - Пршибрам, Прага - Ческе Будеевице. Через станцию Beroun и Beroun-Závodí идут поезда на Раковник.

Расписание уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

     Автобусы

Автобусное сообщение из Бероуна и в Бероун очень насыщенное. В округе много небольших городков и деревень, куда можно добраться автобусом. Самым главным является пражское направление. В Праге автобусы приходят на автостанцию Zličin и Nové Butovíce. Автобусы ходят очень часто, время в пути около 30 минут.

Расписание уточняйте здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Железнодорожный вокзал Бероуна (Vlaková stanice Beroun) - простое железобетонное здание, довольно просторное, где есть все необходимое для пассажиров: просторный зал ожидания, билетные кассы, информационные стенды, камеры хранения, продуктовые магазины и туалеты.

Автостанция Бероуна (autobusové nádraží) представляет из себя ряд платформ без навесов. Возле каждой автобусной остановки есть расписание. Билеты покупать у водителя.

Инфоцентр (Infocentrum) находиться на центральной площади города, справа от ратуши. В инфоцентре можно бесплатно получить необходимую информацию об истории города, туристических достопримечательностях, культурных событиях и проживании в Бероуне. 

Система городских укреплений (Městské hradby) - важный исторический раритет Бероуна. Она возникла при короле Вацлаве II на рубеже 13-14 веков и очень хорошо сохранилась. 

Гусова площадь (Husovo náměstí) - просторная и нарядная - находится в историческом центре Бероуна. Она спланирована в традициях средневекового города и имеет прямоугольную форму.

Музей Чешского карста (Muzeum Českého krasu) занимает исторический Йенштейнский дом 1612 года и соседние здания. На сегодняшний день в экспозиции музея можно увидеть следующие выставки:

Пльзеньские ворота (Plzeňská brána) является частью оборонительной системы Бероуна, созданной еще на переломе 14-15 веков.

Нарядное трехэтажное ярко-желтое здание ратуши (radnice) в стиле необарокко доминирует на Гусовой площади. Оно было построено на месте старого здания в 1903 году по проекту местного уроженца Франтишека Цоуфала. 

На Гусову площадь выходит восточный фасад костела. Он был заложен в 13 веке вместе с городом. В плане это трехнефная готическая базилика. Костел пережил несколько пожаров и перестроек. Во второй половине 17 века рядом была построена барочная колокольня. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko