Мне всегда хотелось побывать в Брно. Прежнее знакомство было эпизодическим. Несколько раз по дороге из Киева в Прагу я заезжала на автовокзал Звонаржку. И дорога по окраинам города, честно говоря, меня не вдохновила. Однажды пришлось идти пешком от Звонаржки к Старому автовокзалу, чтобы оттуда уехать в Вену (в тот раз я решила, что легче дойти пешком, чем изучать городской транспорт Брно и систему покупки проездных билетов). Тогда мне и пришлось впервые увидеть некоторые исторические здания и почувствовать размах города.

В 2013 году толчком для посещения города послужила выставка в Земском музее, посвященная 1150-летию прихода Святых Кирилла и Мефодия на Чешские Земли и, в целом, мой давний интерес к теме Великой Моравии. 

Зачем ехать

Брно - крупный город с почти 400-тысячным населением является вторым по величине в Чешской Республике. Он издавна был главным городом Моравии, а в независимом государстве стал центром Южноморавского края.

Городу удалось сохранить свои средневековые очертания, а также крепость Шпилберг, которая является чудом фортификации и сокровищницей различных исторических и культурных артефактов. Здесь сохранились уникальные костелы: храм Св. Якуба с костехранилищем, костел Св. Томаша, базилика Вознесения девы Марии в Старом Брно, кафедральный костел Св. Петра и Павла. Бывший монастырь капуцинов удивит посетителей своей усыпальницей, а монастырь миноритов - Лоретой.

Интересные архитектурные объекты встретят вас повсюду. Это Старая ратуша, имеющая готическое основание и ренессансные аркады; Новая ратуша, перестроенная из Доминиканского монастыря  в стиле барокко; дворцы знати, ставшие музеями; отличные образцы сецессии и функционализма и среди них - истинный шедевр - вилла Тугендхат, внесенная в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Брно находится наилучший выставочный комплекс Чехии, занимающий немалую площадь и состоящий из огромных выставочных павильонов. Там проводят чешские и международные выставки различной тематики.

Знаменитыми брненцами являются всемирно известный композитор Леош Яначек и писатель Милан Кундера.

Брно - город театральный. Три больших театра: театр Редута, театр Магена и театр Яначека показывают оперу, балет и драму. Множество маленьких театров и студий разнообразят театральную жизнь. К тому же есть филармония, обладающая оркестром европейского уровня.

В августовские дни в Брно проходят Дни города. Праздник посвящен успешной обороне города против шведов в 1645 году. В эти дни походит шествие в исторических костюмах, реконструкция битвы за Шпилберк, праздничная ярмарка и фестивали классической музыки "Шпилберк".

Интересный факт, как в Чешской Республике происходит разделение ветвей власти, ведь в Брно находится центр судебной власти: Конституционный суд, Верховный суд, Высший административный суд и Главная прокуратура.

 10 вещей, которые надо сделать в Брно: 

1. Посетить Старую ратушу и воочию увидеть местные символы: брненского крокодила и колесо.

2. Подняться на ратушную башню и посмотреть на город с высоты птичьего полета.

3. Послушать оперу Леоша Яначека "Приключения лисички-плутовки" в местном театре.

4. Посетить несколько пивных баров и убедиться, что Старобрненское пиво - одно из самых лучших.

5. Посетить Выставочный комплекс и полюбоваться размахом и красотой архитектуры эпохи Первой республики.

6. Зайти в костел Св. Якуба и увидеть великолепную позднюю готику центрального нефа и особенно заалтарной части. После этого спуститься в костехранилище и познакомиться с довольно интересной традицией католицизма.

7. Внутри монастыря миноритов увидеть удивительные сакральные постройки: Лорету и Святую лестницу.

8. Спустится в брненское подземелье на Капустном рынке или посетить костехранилище в храме Св. Якуба.

9. Посетить виллу Тугендхат и постараться понять, почему такое внешне, казалось бы, непрезентабельное здание отнесено ко всемирному культурному наследию ЮНЕСКО.

10. Подняться к граду Шпилберк, обойти его по периметру, посетить музей города и познакомиться с градом изнутри.

Безопасность

Город достаточно безопасен для туристов. Будьте более внимательны в районе вокзала и обоих  автовокзалов.

Деньги и обмен валют

Поменять валюту можно в банках, которые работают в рабочие дни с 9:00 до 17:00. Обменные пункты работают на вокзале и автовокзале Звонаржка, а также в большинстве отелей (но не пансионов). Банкоматы работают круглосуточно.

Интернет

Бесплатный интернет можно найти в отелях, пансионах, ресторанах и кафе. Информационные туристические центры также дают возможность воспользоваться бесплатным интернетом. 

Городской транспорт

Брно, как и Прага, имеет хорошо развитую сеть городского транспорта. Это трамваи, автобусы и троллейбусы. Транспорт работает четко по расписанию, с которым можно познакомиться в интернете или на остановке. Следует учесть, что расписание в выходные дни иное, чем в будние. Все транспортные средства имеют единую систему нумерации.

В Брно имеется двенадцать трамвайных линий, которые пронизывают весь город (№№ 1 - 12), пятнадцать  троллейбусных линий (№№ 26 - 39),  44 автобусных линии (№№ 40 - 84).

Стоимость билетов:

       без пересадки 1 сектор - 8 CZK

       без пересадки 2 сектора - 14 CZK

       с пересадкой 15/45 минут - 18 CZK

       24 часа - 80 CZK

       72 часа - 200 CZK

Билеты можно приобрести в автоматах, в киосках прессы Trafikа, в некоторых магазинах.

Здесь вы увидите весь городской транспорт Брно и сможете спланировать свою поездку: http://www.dpmb.cz/Default.aspx?seo=jizdni-rady-linkove

На русском всё о городском транспорте Брно, в том числе схемы и разновидности проездных билетов: http://www.idsjmk.cz/kestazeni/TipRussian.pdf

На чешском, немецком и английском можно прочесть о видах проездных билетов и их покупке: http://www.dpmb.cz/Default.aspx

       Автомобили

Прокат автомобилей: http://www.dobraautopujcovna.cz/cenik-vozu-brno/

       Такси

Служба такси в Брно:

http://www.citytaxibrno.cz/

http://www.taxi-impuls.cz/

http://mujweb.cz/jeantaxi/taxi/

http://www.top1taxi.cz/

       Велосипеды

Прокат велосипедов:

http://www.rentbike.cz/Pujcovna-kol-BRNO.html

http://www.barnexsport.cz/

http://www.pujcovnakolbrno.kvalitne.cz/

       Парковки

Несколько парковок с указанием свободных мест: http://m.bkom.cz/parkoviste

Парковки в центре города: http://www.spravneparkovani.cz/parkovani-ve-meste/parkovani-v-brne/parkovani-v-centru-brna/#axzz3DHnWXGcW 

Как добраться в Брно и из Брно 

Брно находится на Главной железнодорожной магистрали Чехии, которая соединяет Вену и Прагу и продолжается в Германию. Ежедневно Брненский вокзал принимает около 50 000 пассажиров и 500 поездов.

Брно является международным перекрёстком автомобильных магистралей. Рядом с городом проходит автострада D1, соединяющая Прагу, Брно, Остраву и продолжающаяся в Польшу, а также автострада D2, соединяющая Брно с Братиславой. От Брно начинается скоростная дорога в Вену. через город проходят европейские автомагистрали E50, E65, E461, E462.

       Поезда

Наиболее популярные направления из Брно: 

Прага - время в пути около 3-х часов, стоимость билета 210 CZK

Вена - время в пути 2 часа, стоимость билета 9 евро (через интернет, 2013г)

Бржецлав - время в пути от 32 минут (евросити) до 1:10 (электричка), стоимость билета 87 CZK

Угерске Градиште - время в пути 1:30 - 1:50, стоимость билета 90 CZK. Поезд прямой или с пересадкой в Старом Месте

Ческе Будеёвице - время в пути 4:30, стоимость билетов 322 CZK

Оломоуц - время в пути 1:33, стоимость билетов 100 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

       Автобусы

Наиболее популярные направления из Брно: 

Прага - время в пути 2:30, стоимость билета 210 CZK

Вена - время в пути 1:50, стоимость билета 220 CZK/10 E

Ческе Будеёвице- время в пути 3:35 или 4:10, стоимость билета 220 CZK. Автобус идёт через Тржебич, Тельч, Йиндржихув Градец, Тршебонь (есть вариант через другие города).

Угерске Градиште - время в пути 1:20, стоимость билета 80 CZK

Зноймо - время в пути 1:12, стоимость билетов 90 CZK

Кромержиж - время в пути 1:10, стоимость билетов 71 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Железная дорога связала Брно с Веной еще в 1839 году. В 1850 г было построено первое здание вокзала. Нынешнее здание в стиле модерн появилось в 1905 году. Железная дорога, проходящая через Брно, является частью международного коридора Дечин - Прага - Пардубице - Брно - Бржецлав

Автовокзал в Брно (Autobusové nádraží Brnо-Zvonařka) достаточно большой и принимает множество рейсов со всей Чехии и из многих зарубежных стран. 

Старый автовокзал (Автовокзал Гранд) (Staré autobusové nádraží) (Autobusové nádraží Grand) используется в основном компанией Student Agency для международных и внутренних перевозок пассажиров. Есть также несколько автобусных линий компаний Tourbus и Eurolines. 

В городском инфоцентре (Turistické informační centrum) вы найдете бесплатные подробные путеводители по городу на многих языках, в том числе и на русском, карту города с кратким путеводителем, информацию о работе музеев и галерей, о проживании в отелях, пансионах и хостелах, о работе ресторанов и кафе. 

Каждое лето с конца июня до конца сентября вы можете совершить увлекательную экскурсию по городу на микроавтобусе. Все три маршрута проходят вне исторического центра Брно, который стоит обойти пешком.

Кафедральный костел Св. Петра и Павла (Katedrála sv. Petra a Pavla) - один из самых главных южноморавских памятников.

Крепость является одной из самых главных достопримечательностей Брно. Благодаря своему положению - это еще и важная обзорная площадка города.

Первое, что вы увидите - это знаменитый портал Старой ратуши (Stará radnice) с изогнутой центральной башенкой, богато отделанный в стиле поздней готики. Он выполнен в 1511 году брненским скульптором и резчиком Антоном Пилграмом, еще более известным своей работой в венском кафедральном соборе Св. Штефана (помните кафедру, возле которой всегда толпится тьма народу?). Легенда говорит о том, что мастер сам искривил башенку, не получив денег за работу. Можно придумывать варианты))

Новая ратуша (Nová Radnice) занимает часть бывшего Доминиканского монастыря, который был основан в середине 13 века. И хотя современная муниципальная власть стала работать в этом здании с 1935 года, здесь уже семь веков проходили съезды моравских земских сословий. Именно здесь в 1419 году гуситами было принято решение не подчиняться королевской власти, а в 1619 году - о восстании чешских сословий. Теперь в этом здании работает мэр города и заседают представительские органы власти.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko