Зачем ехать

Ческе Будеёвице - главный административный, экономический и культурный центр Южночешского края. Город расположен у слияния рек Влтава и Малше. В 2011 году здесь проживало почти 94 тысячи жителей. Ческе Будеёвице интересен как город, возникший в 13 веке, сохранивший средневековую планировку и большую квадратную площадь, множество домов с аркадными галереями, с ренессансными и барочными фасадами, остатки средневековых городских укреплений с башнями.

Город является одной из пивных столиц Чехии. Местный завод Budweiser Budvar известен во многих странах. Будеёвицкий пивовар посещают каждый год до 40 000 туристов.

Ческе Будеёвице - важный культурный центр. Здесь работает Южночешский театр с тремя труппами, филармония, есть несколько интересных музеев. 

В городе очень популярен активный отдых. Есть стадионы, в т.ч. и зимний, есть водный стадион, велосипедные дорожки, теннисные корты. 

Однако самая большая ценность города для туристов в том, что он может служить отправной точкой для путешествий по Южночешскому краю. Здесь можно прожить неделю и каждый день совершать интересные поездки в города Чески Крумлов, Тршебонь, Йиндржихув Градец, Глубоку над Влтавой, Рожмберк, монастыри Вышши Брод, Злата Коруна и др. Замки Ческого Крумлова и Йиндржихува Градца являются вторым и третьим замками по величине в Чехии после Пражского Града. Не менее уникальны природные сокровища Южной Чехии. Можно отправиться в Национальный природный парк Шумава, заняться рафтингом в Ческом Крумлове или Рожмберке, отдохнуть на водохранилище Липно, в Горни Плана или Фримбурке. Интересно будет взять карту велосипедных трасс и поездить по Южной Чехии на велосипеде.

Деньги и обмен валют

Поменять валюту можно в отделениях банков, которые работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00. Банкоматы вы найдёте в центре города и на вокзалах.

Список обменных пунктов: http://www.firmy.cz/Cestovni-sluzby/Sluzby-turistum/Smenarny/kraj-jihocesky/ceske-budejovice

Курс валют: http://www.kurzy.cz/smenarny/ceske-budejovice/

Интернет

В любом кафе и ресторане есть бесплатный wi-fi. Отели и пансионы также предоставляют своим гостям свободное пользование интернетом. Бесплатный wi-fi есть в центре города на площади Пржемысла Отакара II.

Городской транспорт

Городской транспорт Ческих Будеёвиц - это 8 троллейбусных и 14 автобусных маршрутов. Каждый из них можно посмотреть в формате PDF: http://www.dpmcb.cz/info-pro-cestujici/zastavkove-jizdni-rady-v-pdf/

Схема движения городского транспорта: http://www.dpmcb.cz/files/File/pdf/dpmcb_schema_141214.pdf 

Схема остановок возле ж/д вокзала http://www.dpmcb.cz/files/File/pdf/130513_nadrazi.pdf

Стоимость проездного билета:

       20 минут - 13/6 CZK взрослые/дети

       60 минут - 16/7 CZK взрослые/дети

       24 часа - 50/20 CZK взрослые/дети

Более подробно о типах проездных билетов: http://www.dpmcb.cz/info-pro-cestujici/tarif-jizdneho-mhd/

Автомобили

Прокат автомобилей:

http://www.auto-pujcovna.net/jihocesky-kraj/ceske-budejovice

http://www.autopujcovnataborskycb.cz/

http://www.travelcar.cz/autopujcovna-ceske-budejovice.php

http://www.levnaautopujcovna.cz/ceska-republika/ceske-budejovice.php

Такси

http://www.taxiceskebudejovice.com/

http://www.taxi-budejovice.cz/

http://www.euro-taxi.cz/

Велосипеды

Прокат велосипедов:

http://www.dvojkola.cz/

http://www.pujcovnakol.net/

Парковки

Всё о парковках: http://www.c-budejovice.cz/cz/zivotni-prostredi-bydleni-doprava/parkovani/stranky/zony-placeneho-stani.aspx

Расположение парковок по тарифным зонам: http://www.dpmcb.cz/sluzby/parkovaci-sluzba/

Парковка в MERCURY CENTRUM (рядом с вокзалом и автовокзалом): http://www.mercurycentrum.cz/autobusove-nadrazi-obchodni-centrum.php?o-nakupnim-centru/parkovani/

Как добраться в Ческе Будеёвице и из Ческих Будеёвиц

Город Ческе Будеёвице находится на пересечении важных транспортных магистралей. С севера на юг проходит скоростная магистраль R3/E55, соединяющая Прагу и Линц. С востока на запад город пересекает скоростная автотрасса R20/E49, связывающая Вену с г. Пльзень через Ческе Будеёвице. В таком же направлении идут ж/д магистрали.

Поезда

Наиболее популярные направления из Ческих Будеёвиц: 

Прага - время в пути 3:04, стоимость билета 263 CZK

Линц, Австрия - время в пути 2:12, стоимость билета не указана

Пльзень - время в пути 1:53, стоимость билета 189 CZK

Брно - время в пути 4:29, стоимость билета 322 CZK

Горни Плана - время в пути 1:38, стоимость билета 99 CZK

Вышши Брод - время в пути 1:18, стоимость билета 91 CZK, с пересадкой в Рыбнике.

Липно над Влтавой - время в пути 1:31, стоимость билета 104 CZK, с пересадкой в Рыбнике.

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

Автобусы

Наиболее популярные направления из Ческих Будеёвиц: 

Прага - время в пути 2:15 - 2:25, стоимость билета 152 CZK

Брно - время в пути 3:35 - 4:00, стоимость билета 200 CZK

Чески Крумлов - время в пути 39 минут, стоимость билета 32 CZK

Глубока над Влтавой - время в пути 28 минут, стоимость билета 21 CZK

Тршебонь - время в пути 30 минут, стоимость билета 32 CZK

Йиндржихув Градец - время в пути 1:15, стоимость билета 64 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ 

Здание железнодорожного вокзала (Nádraží) очень представительное, построено в XIX веке. Находится рядом с автовокзалом, что очень удобно для путешественников.

Проект автовокзала в Ческих Будеевицах очень интересен и необычен. Он расположился на крыше большого торгового центра MERCURY CENTRUM, где много различных магазинов, кафе, ресторанов и кофеен. Попасть на автовокзал можно только из торгового центра с помощью эскалатора. 

В информационном центре можно получить бесплатную информацию об истории города, его культурных объектах, городском транспорте и транспортных связях с другими городами и получить соответствующие рекламные материалы. 

Главная лощадь Ческих Будеёвиц названа в честь основателя города чешского короля из династии Пржемысловцев Пржемысла Отакара II.

Площадь Пршемысла Отакара II (Náměstí Přemysla Otakara II) возникла в момент основания города около 1265 года и всегда оставалась главной площадью города. Её размеры 133 на 133 м., это одна из самых больших площадей в Чехии. К ней прилегает прямоугольная сетка улиц. 

Самсонов фонтан (Samsonova kašna) был поставлен на пл. Пржемысла Отакара II в 1721-1727 годах Йозефом Дитрихом и Захариашем Горном на месте позорного столба. Авторы проекта - Франтишек Баугут (его скульптурами украшена Кутна Гора) и Ян Рапп. 

Городская ратуша (Radnice) на пл. Пржемысла Отакара II обращает на себя внимание большими размерами, необычным для центра Будеёвиц серым цветом и очень живописным барочным фасадом. 

Костёл Св. Микулаша (Katedrála sv. Mikuláše) был заложен около 1265 года и стал приходским костёлом города. В 16 веке перестроен в стиле поздней готики. Тогда же возле него была возведена Белая башня. Она стала сторожевой и колокольней. 

Первые городские укрепления были построены при основателе города Пржемысле Отакаре II. В 15 и 16 веках они перестраивались в связи с необходимостью обороны. 

Чёрная башня (Rozhledna Černá věž) была построена в 1549-1577 годах рядом с костёлом Св.Микулаша в качестве сторожевой башни и колокольни, а также символа богатства города. 

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko