Зачем ехать 

Маленький городок на юге Чехии, памятник культуры ЮНЕСКО с 1992 года - туристическая цель для большинства путешественников. Если посмотреть на него с высоты птичьего полёта и увидеть поразительные изгибы Влтавы, перепады высоты, то можно понять, что на протяжении веков его строители отлично выполнили довольно сложную задачу.

Здесь можно увидеть уникальный замок, второй по величине после Пражского Града, а в замке - прекрасно сохранившийся барочный театр, ренессансные дворцы и великолепный Плащевый мост с тремя этажами аркад. Замковый парк сохранил регулярную и пейзажную части. Вращающийся театр пригласит вас на спектакли, действие которых разворачивается на природе.

Исторический центр очень гармонично сочетает в своей архитектуре готику, ренессанс и барокко. Костёл Св. Вита, заложенный в 1340 году, донёс до настоящего времени лучшие черты готики. Сохранилась старая ратуша, а также множество аутентичных домов и дворцов.

Из музеев наиболее интересным являются Артцентр Эгона Шиле, хранящий коллекции талантливого мастера, его современников и постоянно показывающий отличные новые выставки. Достойны внимания Региональный музей, Дом чешской фотографии и Музей марионеток.

Верховья Влтавы, где расположен Чески Крумлов, являются прекрасным местом для занятия рафтингом и каякингом. Пункты проката предлагают любые лодки для сплава по реке. В черте города, под замком можно наблюдать, как начинается водный маршрут.

Из фестивалей наиболее известными являются Международный музыкальный фестиваль (август) и Праздник пятилепестковой розы (июнь).

Из Ческого Крумолова можно совершить интересные поездки в Рожмберк над Влтавой, Вышши Брод, в монастырь Злата Коруна, на водохранилище Липно. Очень популярны велосипедные маршруты, пешеходные прогулки и сплав по Влтаве.

История

Название города Крумлов происходит от старонемецкого "krumben ouwe", что переводится как "кривой луг". И действительно, если посмотреть на город с высоты птичьего полета, то видно, что изгибы Влтавы ставили перед строителями сложнейшие задачи, с которыми они с успехом справились.

В 9 веке эти земли принадлежали чешскому княжескому роду Славниковцев. В 995 году они были истреблены конкурирующей династией Пржемысловцев и перешли к их родственникам Витковцам.

Согласно легенде, Витковцы ведут свой род от итальянских аристократов Урсини. Действительность же несколько прозаичнее: Витек из Прчице поселяется на юге Богемии, вероятно, в 1179 году. Вместе со своими четырьмя (по некоторым источникам, с пятью сыновьями) он основал разветвленную династию: Витек II старший стал основателем Крумлова, Йиндржих  - Градца, Витек III младший - основателем рожмберкской ветви. В качестве герба они избрали пятилепестковую розу, в Ческом Крумлове это была зеленая роза. Готический град был в основном завершен в 1240 году.

Город впервые упоминается в письменных документах в 1259 году. Он строится как город при замке. Первым под замком появился район Латран. Затем был построен средневековый центр с прямоугольной площадью и сеткой улиц, которые, начинаясь под  прямым углом от площади, вынуждены подчиняться изгибам реки.

Витковцы стали настолько могущественными, что король Пржемысл Отакар II вынужден был в противовес их влиянию заложить рядом  королевский город Ческе Будеевице и цистерцианский монастырь Злата Коруна.

После того, как в 1302  году Крумлов перешел по наследству к Рожмберкам, гербом города стала красная роза. Три столетия правления Рожмберков - золотая пора в развитии Крумлова. При Петре I Рожмберке были построены костел Св. Вита, монастырь миноритов, госпиталь и костел Св.Йошта, костел Св. Йиржи в Граде. В конце 16 века Вилем Рожмберк перестраивает готический град в ренессансном стиле. Новые здания и стройную башню расписали сграффито, и мы любуемся ими по сегодняшний день. Последний из Рожмберков продает Крумлов в 1502 году императору Рудольфу II, из рук которого его получают Эггенберки, бывшие в родстве с императорской семьей. Они дополняют город и замок барочными постройками, среди которых уникальный замковый барочный театр.

Следующими владельцами замка города стали Шварценберги. Это старинный немецко-чешский аристократический род. Большую часть времени Шварценберги проводили в Вене, позже занимались строительством замка в Глубокой над Влтавой. Благодаря этому замок и город сохранили черты, присущие им в 18 веке.

 Годы социализма не нанесли серьезного ущерба Крумлову. Говорят, что в историческом центре проживали цыганские семьи, а молодые искусствоведы, приезжая из Праги, просили у них разрешения посмотреть ренессансные или барочные интерьеры. После Бархатной революции исторический центр и замок Ческого Крумлова были внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 

Безопасность

В Крумлове, как правило, на улицах много туристов. Город безопасен, хотя полиции на улицах не видно.

Деньги и обмен валют

Поменять валюту можно в банках, которые работают с понедельника по пятницу 9.00 - 17.00. Круглосуточно и без выходных работают банкоматы, их достаточно много в центре города. Обычно отели и пансионы также предлагают обмен валют.

Обменники Ческого Крумлова: http://www.kurzy.cz/smenarny/cesky-krumlov/

Интернет

В инфоцентре вы можете воспользоваться бесплатным интернетом. WI-FI предлагают кафе, рестораны и отели также бесплатно.

Городской транспорт

Если вы приезжаете на автовокзал автобусом, то вам не понадобится городской транспорт. Исторический центр находится в пешей досягаемости. Личный транспорт можно оставить на автостоянке в районе автовокзала.

Городской транспорт Ческого Крумлова - четыре автобусных линии №№ 330 150 - 330 153. Подробнее на чешском: http://www.spvd.cz/index.php/cesky-krumlov

Схема городского транспорта: http://obcan.ckrumlov.info/img.php?img=9091800&LANG=cz

Все остановки и время отправления: http://data.ckrumlov.cz/files/5170-jizdni-rad-okruzni-linka-2014.pdf

Автомобили

Прокат автомобилей:

http://www.spvd.cz/index.php/cesky-krumlov

http://www.autopujcovna-ml.cz/

http://www.travelcar.cz/autopujcovna-cesky-krumlov.php

Такси

http://www.krumlov-taxi.cz/

Велосипеды

Карта с велодорожками: https://www.mapy.cz/cykloturisticka?x=14.3159999&y=48.8133617&z=14&l=0&source=muni&id=638

Прокат велосипедов:

http://ckvltava.cz/?artid=7&lang=cs

http://www.expedicion.cz/cs/pujcovna/pujcovna-kol.html

Прокат велосипедов на железной дороге: http://www.cd.cz/volny-cas/pujcovny-kol-cd/jihocesky-kraj/-5948/

Прокат лодок и рафтов

http://pujcovna-lodi.potapka.cz/

http://www.surfsport.cz/

http://cz.ubytovani.ceskykrumlov-info.cz/

http://www.expedicion.cz/cs/pujcovna/pujcovna-lodi-raftu.html

Парковки

Карта парковок: http://www.ckrumlov.info/docs/cz/parking006.xml

Карта парковок: https://www.mapy.cz/zakladni?x=14.3159999&y=48.8133617&z=14&l=0&source=muni&id=638

О парковках: http://www.ckrumlov.info/docs/cz/doprava_parking1_2009.xml

Прайс-лист парковок: http://data.ckrumlov.cz/files/1276-cenik-parovani-2011.pdf

Как добраться в Чески Крумлов и из Ческого Крумлова

Через Чески Крумлов проходит одноколейная железная дорога Ческе Будеёвице - Нове Удоли (по Национальному парку Шумава). Автомобильные дороги № 39, 160, 157 соединяют город с небольшими соседними городками и с Ческими Будеёвицами. По дороге № 157 можно выехать на автотрассу Е 55 (3), которая соединяет Южную Чехию с Австрией.

Поезда

Наиболее популярные направления из Ческого Крумлова: 

Ческе Будеёвице - время в пути 50 минут, стоимость билета 50 CZK

Прага - время в пути около 4-х часов, стоимость билета 304 CZK

Стожец - время в пути 1:40, стоимость билета 90 CZK

Горни Плана - время в пути 47 минут, стоимость билета 58 CZK

Табор - время в пути 1:57, стоимость билета 137 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

Автобусы

Наиболее популярные направления из Ческого Крумлова: 

Ческе Будеёвице - время в пути 0:35 - 0:50, стоимость билета 32 CZK

Прага - время в пути 2:55, стоимость билета смотреть http://m.studentagency.cz/ или двумя автобусами с пересадкой в Ческих Будеёвицах, стоимость билета 184 CZK

Табор - время в пути от 1:40 до 2:30, стоимость билета от 99 CZK до 128 CZK с пересадкой в Ческих Будеёвицах или без пересадки.

Писек - время в пути 1:30 - 1:40, стоимость билета 90 CZK, с пересадкой в Ческих Будеёвицах или без пересадки.

Рожмберк над Влтавой - время в пути 40 минут, стоимость билетов 32 CZK

Вышши Брод - время в пути 54 минуты, стоимость билетов 40 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Автостанция в Ческом Крумлове расположена близко к историческому центру. 

Через железнодорожную станцию Чески Крумлов проходят поезда по направлению Ческе Будеёвице - Нове Удоли. Обычно туристы пользуются этой железнодорожной веткой для того, чтобы попасть в Горни Плана или на территорию Национального парка Шумава. 

Информационный туристический центр в Ческом Крумлове (Infocentrum Český Krumlov) - один из лучших в Чехии. Там можно получить бесплатную информацию об истории, природе и достопримечательностях города, о проживании и питании. 

Град и замок Чески Крумлов (Hrad a zámek Český Krumlov) относится к величайшим сокровищам Чешской Республики и является вторым по своим размерам после Пражского града. Заложенный в середине 12 века в готическом стиле, он перестраивался с течением времени в стилях ренессанса и барокко. 

История Замкового сада (Zámecká zahrada) начинается в 16 веке. Еще при Рожмберках на холме за пятым двором Града был разбит сад и огород. После Тридцатилетней войны в 1678 году новые владельцы замка Эггенберки заложили Новый придворный парк, который значительно расширил старую территорию. Автором проекта в стиле итальянского маньеризма был Антонио ди Маджи. Однако наибольшего расцвета парк достиг при последних владельцах Шварценбергах.

Стройная и вытянутая неоготическая башня костела Св. Вита (Kostel sv. Víta) вместе с замковой башней создают неповторимый силуэт города. Костёл был заложен в 1340 году при Петре I Рожмберке мастером Лингартом из Альденберка в стиле готики. Однако достроен был только после  гуситских войн и освящен в 1439 году. 

Региональный музей (Regionální muzeum) находится в оригинальном историческом здании бывшей иезуитской семинарии, которое является старейшей постройкой в стиле барокко в городе. Недавно здание прошло реконструкцию, а экспозиция была обновлена и выглядит просто блестяще. 

Артцентр Эгона Шиле (Egon Schiele Art Centrum) удачно сочетает в себе старину и современность: старую промышленную архитектуру, искусство начала 20 века, искусство разной направленности начала 21 века.

Когда переходишь Влтаву по Лазебницкому мосту к Латрану, направляясь к Ческокрумловскому замку, обращаешь внимание еще на одну городскую башню в барочном стиле, которая принадлежит бывшему костелу Св. Йошта (Kostel sv. Jošta).

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko