Зачем ехать

Голашовице - деревня в Южно-Чешском крае, сохранившая архитектурный стиль сельского барокко. Исключительно целостный ансамбль жилых домов, подворий и хозяйственных строений окружает сельскую площадь с небольшим прудом, капеллой и распятием. В 1998 году Голашовице признана памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Голашовице впервые упоминается в письменных источниках в 1263 году. С 1291 по 1848 год деревня принадлежала Вышшебродскому монастырю. В 16 веке чешское население полностью вымерло от эпидемии чумы, и деревня была заселена позже немцами и австрийцами. После Второй Мировой войны, когда немцы были выселены с территории Чехословакии, деревня пришла в упадок и была восстановлена только в 1990 году.

Практическая информация

В Голашовицах есть Туристический информационный центр, который я рекомендую посетить даже тем, кто такие центры всегда обходит стороной. Ведь только там вы сможете увидеть, как выглядели сельские дома изнутри 100-150 лет тому назад, какую одежду носили крестьяне, какой утварью пользовались.

Сайт:  http://www.holasovice.eu/

Как добраться в Голашовице и из Голашовиц

В Голашовице удобно ехать на автобусе из Ческих Будеевиц.. Расписание уточняйте здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Нужно учесть, что автобусы ходят не часто. Планируя свою поездку, сразу определитесь, когда вы будете возвращаться. Интервал между приездом и отъездом может быть или слишком маленьким, или, наоборот, слишком большим. Возможно, вы столкнетесь с ситуацией, когда в субботу и воскресенье автобусное сообщение с Голашовицами отсутствует.

В центре деревни Голашовице находится длинная прямоугольная площадь размером 270х100 м, со всех сторон окруженная домами в стиле южно-чешского сельского барокко. 

Инфоцентр предлагает не только материалы по истории Голашовиц, но и содержательную выставку, своего рода мини-музей. В него включены стенды с информацией, исторические и современные фотографии, предметы сельского быта, орудия труда и одежда.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko