Всем, кто побывал в пражском Вальдштейнском саду, в парадных залах Вальдштейнского дворца, узнал о знаменитом полководце времён Тридцатилетней войны Альбрехте Вальдштейне, обязательно захочется поехать в другие его владения. Как раз Йичин является одним из них. В 1621 году Вальдштейн приобрёл его и построил здесь великолепный раннебарочный замок, в который приезжал в перерывах между сражениями. Со временем владения Вальдштейна значительно увеличились. Они занимали всю северо-восточную Чехию, включая Либерец и Фридлант. Йичин должен был стать столицей громадного Фридлантского поместья. Не даром в предместье Йичина был заложен прекрасный сад под названьем Либосад для прогулок и развлечений.

Вальдштейн был похоронен недалеко от Йичина. Позже его прах перенесли в Мнихово Градиште. После смерти Вальдштейна город достался Рудольфу фон Тифенбаху и Йичин превратился в скромный провинциальный городок.

Сегодняшний Йичин является прекрасным туристическим центром с фестивалями, ярмарками, разнообразной гастрономией. Это небольшой, но очень романтичный и красивый городок с роскошным раннебарочным замком, городскими укреплениями с Валдицкими воротами, хорошим Региональным музеем, несколькими отлично сохранившимися костёлами.

У самых границ города начинается заповедная территория Чешского Рая – одной из природных жемчужин страны. Недалеко находится гора Козаков, самая высокая точка региона. Отсюда рукой подать до Праховских скал, природного скального города. Совсем близко руины града Троски, замки Груба Скала, град Кост.

Самым ярким праздником в Йичине являются Вальдштейнские торжества. В эти дни есть возможность увидеть шествие дружины полководца во главе с самим Альбрехтом Вальдштейном (его роль уже несколько лет мастерски исполняет известный актёр). На центральной площади разобьют военный лагерь, а также пройдёт ярмарка народных ремёсел и популярных местных продуктов. Любители истории могут посетить бесплатно замок. Для детей проводятся различные конкурсы, после чего награды вручает сам Вальдштейн.

Главный детский праздник в Йичине – фестиваль "Йичин – город сказок", который происходит в сентябре. Самый продолжительный фестиваль "Йичинское лето" включает в себя множество культурных акций.

Безопасность

Городок очень спокойный, даже во время фестивалей не видно полиции.

Деньги и обмен валют

http://www.smenarna-jicin.cz/

http://www.jicin.org/cs/turisticke-sluzby/smenarny.html

Интернет

Интернет можно найти в отелях, пансионах, ресторанах и кафе. Бесплатным интернетом можно воспользоваться в инфоцентре.

Городской транспорт. Автобусы

Страничка автобуса на городском сайте:

https://www.mujicin.cz/jizdni-rad-jicinske-autobusove-mhd/d-915262

Расписание движения городского автобуса:

https://www.mujicin.cz/VismoOnline_ActionScripts/File.ashx?id_org=5954&id_dokumenty=1285805

Прокат автомобилей

http://autopujcovna-jicin.sweb.cz/

http://www.travelcar.cz/autopujcovna-jicin.php

Такси

Каталог фирм такси а Йичине и окрестностях:

http://www.firmy.cz/Cestovni-sluzby/Doprava-a-preprava/Taxi-sluzby/kraj-kralovehradecky/jicin

Прокат велосипедов

http://www.cesky-raj.info/dr-cs/4269-velomat-pujcovna-kol.html

http://www.mesto-jicin.cz/cyklistika.php

Парковки

https://www.mujicin.cz/parkovani-v-jicine-a-sms-parkovne/d-1254411

http://www.cesky-raj.info/dr-cs/7410-moznosti-parkovani-v-jicine.html

Как добраться в Йичин и из Йичина

Йичин находится на популярной железнодорожной линии между Турновом и Градцем Кралове. По ней можно добраться в знаменитые крепости и замки: Груба Скала, Троски, Сихров (от Турнова несколько минут на автобусе). Йичин связан железнодорожным сообщением с большинством соседних больших и маленьких городов.

Рядом с Йичином проходит европейская автомагистраль Е442, следующая из Либерца через Турнов на Градец Кралове и дальше через Литомышль и Оломоуц к границе со Словакией. От Йичина веером расходятся несколько местных автодорог, направляющихся в Нову Паку, Трутнов, Подебрады, Млада Болеслав, Мнихово Градиште и другие города.

Поезда

Наиболее популярные направления из Йичина: 

Прага – время в пути 2:08 – 2:25, с пересадкой в Нимбурке

Градец Кралове – время в пути 1:20.

Турнов – время в пути 52 минуты.

Семилы – время в пути 1:34, с пересадкой в Турнове.

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

Автобусы

Наиболее популярные направления из Йичина: 

Прага – время в пути 1:10 – 1:40.

Градец Кралове – время в пути 1 час.

Турнов – время в пути 30 – 45 минут.

Семилы – время в пути 54 минуты.

Соботка – время в пути 15 минут.

Млада Брлеслав– время в пути 40-45 минут

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Железнодорожный вокзал Йичина (Nádraží Jičín) находится на окраине города. Это обычное вокзальное помещение, характерное для провинциальной Чехии.

Автовокзал (Autobusové nádraží) расположен не около ж/д вокзала, а ближе к центру города, практически возле замка. Он представляет из себя два ряда длинных платформ с расписанием на каждой остановке. Кроме того имеется электронное табло с указанием времени приезда и отъезда ближайших по времени автобусов. Билеты приобретайте у водителя.

Туристический информационный центр (Infocentrum) находится в прекрасном Вльдштейнском замке. Здесь вы найдёте много материалов не только по истории и культуре Йичина, но и всего Чешского Рая. Йичин – это сказочные ворота в уникальный геопарк Чешский Рай.

Валдицкие ворота (Valdická brána) — это доминанта города и составная часть средневековых городских укреплений. Кроме них сохранилось ещё двое первоначальных городских ворот.

Исключительной красоты Вальдштейнова площадь (Valdštejnovo náměstí) возникла вместе с закладкой города в 1297 году. И с тех пор она не меняла своей формы почти правильного прямоугольника.

Жижкова площадь (Žižkovo náměstí) находится вне пределов средневекового Йичина, однако совсем рядом с Валдицкими воротами. Она застроена красивыми предствительными домами 19-20 веков. В доме № 18 работает муниципалитет Йичина.

Доминантой Йичина является ренессансный Вальдштейнский замок (Valdštejnský zámek) с тремя внутренними дворами, который вместе с другими знаменитыми объектам относится к городской заповедной резервации.

Региональный музей и галерея Йичина (Regionální muzeum a galerie Jičín) находятся в великолепном Вальдштейнском замке. Археологическая, историческая, этнографическая и природная коллекция музея состоят из 130 000 экспонатов.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko