Зачем ехать

Ещё один превосходный южно-чешский город - Йиндржихув Градец с 22 тысячами населения. Там находится третий по величине в Чехии град и замок (первый и второй - это Пражский Град и замок в Ческом Крумлове). В замке сохранились постройки в готическом и ренессансном стилях, что делает его особенно ценным среди чешских замков.

В местном музее можно увидеть самый большой в мире вертеп с деревянными двигающимися фигурками, созданный мастером Кризой.

В Йиндржихувом Градце сохранились комплексы монастырей францисканцев, миноритов, здания иезуитских гимназии и колледжа. Последние используется под Региональный музей и Музей фотографии. В костёлах Св. Яна (Иоанна) Крестителя и Св. Марии Магдалены проходят выставки и концерты. А какой восторг вызывают пруды и каналы, выкопанные вручную в 16-17 веках и дошедшие до наших дней. Уже много веков они помогают бороться с наводнениями, а также кормят Европу свежей рыбой.

Из Йиндржихува Градца можно совершить путешествие по узкоколейке в старых вагончиках. Путь начинается от железнодорожного вокзала. Недалеко отсюда городки Тельч, Тршебонь, замки Червена Лгота, Глубока над Влтавой. Объединив их с Йиндржихувом Градцем, вы получите прекрасные впечатления.

Деньги и обмен валют

Список обменных пунктов и банкоматов:

http://www.firmy.cz/Cestovni-sluzby/Sluzby-turistum/Smenarny/kraj-jihocesky/jindrichuv-hradec#utm_source=adwords&utm_medium=cpc&utm_campaign=Smenarny_Jindrichuv_Hradec

http://www.smenarna-jindrichuvhradec.cz/

Интернет

Интернет есть в Туристическом информационном центре, в отелях и пансионах, в ресторанах и кафе. 

Городской транспорт

В Йиндржихувом Градце работают 5 автобусных линий. Здесь можно открыть каждую из них и посмотреть в формате PDF: http://www.jh.cz/cs/mestsky-urad/odbory-uradu/odbor-dopravy/mhd-jindrichuv-hradec.html

Стоимость проезда:

       40 минут взрослые - 10 CZK, дети - 5 CZK

       90 минут взрослые - 15 CZK, дети - 10 CZK

Карта автобусных маршрутов (отмечаете нужный вам маршрут слева в квадратике): http://mapy.jh.cz/

Автомобили

Прокат автомобилей:

http://www.autopujcovna-ab.cz/

http://hradeczije.cz/autopujcovna-some/

http://www.pronajemaut.cz/autopujcovny/autopujcovna-jindrichuv-hradec/

Такси

http://www.zlatestranky.cz/firmy/Jindřichův+Hradec,+okres+Jindřichův+Hradec/q_taxislužba/1/

Велосипеды

Прокат велосипедов на ж-д вокзале. Йиндржихув Градец - девятый в списке. http://www.cd.cz/volny-cas/pujcovny-kol-cd/jihocesky-kraj/-5948/

http://www.joma.cz/CZ/home.html

Парковки

Карта парковок:

https://www.mapy.cz/zakladni?x=15.0052652&y=49.1433542&z=14&l=0&source=muni&id=681

Внимание! В этой карте нужно поставить птичку в верхней клеточке - Parkoviště http://mapy.jh.cz/

Как добраться в Йиндржихув Градец и из Йиндржихува Градца

В Йиндржихувом Градце сходятся несколько железнодорожных веток. Главные из них:

1. Северо-западная на Весели над Лужницей, откуда можно попасть в северном направлении на Прагу и в южном направлении на Ческе Будеёвице и Линц. Кроме этого, можно без пересадок добраться в Пльзень.

2. Восточная на Брно через Йиглаву и Тржебич.

3. В южном направлении можно доехать практически до австрийской границы.

Йиндржихув Градец является перекрёстком нескольких автомобильных дорог. По окраине города проходит европейская автодорога Е 551 и местные автодороги № 23, 34, 128, 164.

Поезда

Наиболее популярные направления из Йиндржихува Градца:

Прага - с пересадкой в Весели над Лужницей, время в пути около трёх часов, стоимость билета 216 CZK

Ческе Будеёвице - время в пути 1:04, стоимость билета 95 CZK. Есть варианты с пересадкой.

Весели над Лужницей - время в пути 36 минут, стоимость билета 43 CZK

Йиглава - время в пути 1:17, стоимость билета 98 CZK

Брно - время в пути 3:20, стоимость билетов 236 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

Автобусы

Наиболее популярные направления из Йиндржихува Градца: 

Прага - время в пути 2:25, стоимость билета 130 CZK

Ческе Будеёвице - время в пути около 1:10, стоимость билета около 65 CZK

Тршебонь - время в пути 40 минут, стоимость билета 43 CZK

Тельч - время в пути около часа, стоимость билета 50 CZK

Тржебич - время в пути 1:20 - 1:40, стоимость билета 80 CZK

Брно - время в пути 3:20, стоимость билета 155 CZK

Йиглава - с пересадкой в Тельчи, время в пути 1:55, стоимость билета 89 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ 

Вокзал находится практически на окраине города. Это небольшое приятное двухцветное здание, в котором имеются все необходимые для пассажиров службы: билетные кассы, зал ожидания, информационные стенды, расписание движения поездов, камера хранения, продуктовый киоск и туалеты.

Автовокзал (autobusové nádraží) находится справа от ж/д вокзала. Он состоит из нескольких рядов крытых платформ, где останавливаются автобусы по различным направлениям. 

В информационном туристическом центре можно получить бесплатные карты для путешествия по городу и окрестностям пешком и на велосипеде, узнать подробности о туристических достопримечательностях, культурных событиях и проживании в Йиндржихувом Градце, лечении на местных курортах. 

Град и замок Йиндржихув Градец (Hrad a zámek Jindřichův Hradec) является третьим по величине и значению в Чешской Республике после Пражского Града и замка в Ческом Крумлове. Его история начинается с небольшого славянского городища на скалистом мысе при слиянии реки Нежарки и Гамерского ручья.

Глава династии Витковцев, Витек из Прчице поселяется на юге Богемии, вероятно, в 1179 году. Вместе со своими четырьмя (по некоторым источникам, с пятью сыновьями) он основал разветвленную династию: Витек II старший стал основателем Крумлова, Йиндржих І - Градца, Витек III младший - основателем рожмберкской ветви, Витек IV - основателем рода господ из Ландштейна. В качестве герба они избрали пятилепестковую розу. Символом господ из Градца стала золотая роза на синем фоне.

Получив во владения эти земли, старший из сыновей Витека Йиндржих I строит в конце 12 века средневековый град с круглой и высокой башней, которая сохранилась до наших дней. В хрониках, которые вели монахи, град упоминается впервые в 1220 году и называется Novum Castrum (Новый град). Многие представители рода господ из Градца занимали важные посты в государстве.

В течение столетий град неоднократно перестраивался, превращаясь в замок. Особенно большие изменения в архитектуре града произошли во второй половине 16 века при Адаме ІІ. Архитекторы Б. Магги и А. Кометта перестроили его в прекрасный ренессансный замок по итальянскому образцу. Большие двухэтажные аркады соединили дворец Адама и Испанское крыло. Появился музыкальный павильон Рондел, построенный на фундаментах бастиона. В стиле ренессанс были перестроены многие внутренние помещения.

Господ из Градца сменил в 1604 году дворянский род Славата. Вилем Славата занимал должность королевского губернатора и был известен своей преданностью королю. Во время второй пражской дефенестрации 1618 года его выбросили из окна Пражского Града.

С 1693 года последними хозяевами стали Чернины. После большого пожара 1773 года замок пришел в упадок. По-настоящему на него обратили внимание в начале 20 века. С 1976 по 1993 год в замке прошла генеральная реконструкция.

Замок можно осмотреть с помощью трёх экскурсионных маршрутов.

Маршрут А - замок Адама (с апреля по октябрь). В него входят репрезентативные ренессансные залы с кессонными потолками, старинной мебелью и портретами бывших владельцев. Среди них - портрет легендарной Белой Пани, двойники которого есть почти во всех замках, принадлежащих роду Витковцев. Много ценных картин принадлежавших семейству Чернин. Среди них полотна выдающегося чешского мастера Петра Брандла. В экскурсию входит посещение музыкального павильона Рондел, славящегося своей лепниной.

Маршрут В - Средневековый град (с мая по сентябрь). С его помощью можно осмотреть самые ранние готические интерьеры: часовню Св. Духа, Королевский зал с ребристыми сводами и галереей вымышленных портретов чешских правителей, уникальное помещение с росписью Святойиржской легенды 1338 года и изображение Йиндржихоградецкой Мадонны 1460 года.

Маршрут С - Апартаменты 18 и 19 столетий (с июня по август).

Чёрная башня - доступна в мае и сентябре по субботам и воскресеньям, с июня по август - каждый день. Это самое старое строение замка походит с 1220 года.

Практическая информация

Время работы: http://www.zamek-jindrichuvhradec.eu/navstevni-doba/

Стоимость билетов: http://www.zamek-jindrichuvhradec.eu/vstupne/

Адрес: Dobrovského 1/I, Jindřichův Hradec 377 01 

Сайт: http://www.zamek-jindrichuvhradec.eu/

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: 420 384 321 279

Как добраться: От центральной площади nám. Míru идти к замку по ул. Dobrovského.

 

Переходим по мостику через канал, окружающий замок с севера, и попадаем на территорию замка.

 

Чёрная башня привлекает внимание своими размерами и стариной.

  

Она действительно чёрная и особенно выделяется на фоне других строениё, которые подверглись перестройке в эпоху ренессанса.

  

При входе во второй двор можно рассмотреть в деталях план замка и в разрезе некоторые помещения.

 

Позже встретится ещё одна полезная картинка.

 

Третий двор замка поражает воображение: расписанные сграффито стены под кладку, многоярусные ренессансные аркады, цветная решетка-колпак над колодцем и чудесные старинные порталы.

  

 

 

 

 

 

 

Последний двор выглядит иначе. Его окружает невысокая аркада и замыкает музыкальный павильон Рондел. К сожалению, он был на реставрации.

 

 

Замковый сад. 

 

Прогулка за стенами замка принесёт много хороших впечатлений.

Региональный музей (Muzeum Jindřichohradecka) был основан в 1882 году. С 1925 года он расположен в историческом здании бывшей иезуитской гимназии, построенной еще в 1594 году. После упразднения иезуитского ордена здание использовалось тоже для нужд просвещения. Свой сегодняшний вид оно получило в 1648 году. 

Музей фотографии (Мuzeum fotografie) был создан в Йиндржихувом Градце в 2002 году. Он занимает историческое здание иезуитского колледжа. Обширный иезуитский комплекс является вторым по величине после замка. После ликвидации иезуитского ордена в 1773 году здесь размещались военные казармы. 

Площадь Мира (Náměstí Míru) - главная площадь исторического центра Йиндржихува Градца. Она не слишком большая и имеет неправильную форму. Это обусловлено ее расположением на склоне холма. 

В Южно-Чешском крае трудно удивить прудами. Здесь они начали появляться в заболоченных местностях со времен средневековья. Вот и в Йиндржихувом Градце есть свой большущий пруд, в котором отражается замок и город. Вокруг него проходят два интересных велосипедных маршрута № 1113 и 1241. 

Старая ратуша (Stará radnice) впервые упоминается в 1493 году, когда на крыше была пристроена небольшая башенка. Там мастер Гануш из Праги (тот самый, автор часов на Староместской ратуше) поместил часы-орлой. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko