Зачем ехать

В местечке Карлштейн находится самая посещаемая крепость в Чехии. Здесь их называют градами. Вокруг - замечательная природоохранная зона с полным набором необходимого для пешеходных и велосипедных путешествий, а также река для занятия рафтингом и каякингом.

История

Карлштейн находится приблизительно в 35 км юго-западнее Праги на берегу речки Бероунка в Охраняемой природной области Чешский Карст. В письменных документах впервые упоминается в 1348 году как место закладки крепости (града) чешского короля и императора Священной Римской империи Карла IV Карлштейн. Вначале посёлок носил то же название, что и крепость. Позже название было изменено на Буда (15 век) и Будняны (18 век), а в 1952 году вернулись к первому названию. Карлштейн был местом хранения королевских и императорских регалий, церковных реликвий. Главный архитектурный шедевр - капелла Св. Креста, сохранившая 127 изображений на досках пророков и святых авторства мастера Теодорика (14 век). Со времён Карла IV здесь разводят виноград. Этот град - самый посещаемый в Чехии.

Практическая информация

На единственной улице Карштейна, а также на территории града тихо и спокойно. Полиции не видно.

В Карлштейне нет обменников. Чешскими кронами нужно запастись в Праге. В Инфоцентре есть банкомат.

Интернет можно найти в местных отелях, ресторанах и кафе.

Территория местечка, прилегающая к замку, является пешеходной зоной, по которой нельзя ездить даже на велосипеде. Но вы можете доехать вверх к замку на комфортабельной повозке, запряженной лошадьми.

В Карлштейне можно воспользоваться услугами Инфоцентра. На чешской странице вы найдёте больше информации, чем на русской. Сайт:  http://www.karlstejnsko.cz/ru/

Как добраться в Карлштейн и из Карлштейна

       Авиа 

Ближайший аэропорт находится в Праге, приблизительно в 40 километрах. Это бывший                     аэропорт Рузине, теперь Вацлав Гавел.

       Поезда

Через Карлштейн проходят пассажирские поезда, следующие из Праги в Бероун с интервалом 30     минут или 1 час. Из Праги дорога занимает 40 минут, цена билета 53 CZK. Из Бероуна дорога         занимает 8 минут, цена билета 22 CZK. Летом интервал движения меньше, чем зимой.                       Расписание уточняйте здесь: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/     

       Автомобили

На автомобиле из Праги в Карлштейн лучше всего добираться через Прагу-Радотин,                           Добржиховице, Ржевнице, Гласну Тржебань: выехать на автотрассу №4, перед Лаговицким               мостом съехать вправо на автодорогу №101 (115), затем после Добржиховице повернуть на             автодорогу №116, которая приведёт на автостоянку Карлштейна.

Карлштейн занимает особое место среди градов Чехии. Он строился не для длительного проживания. С самого начала это было священное место хранения святых мощей, к собиранию которых Карл IV пристрастился, воспитываясь при французском дворе, и место хранения императорских регалий. Позже здесь хранились и чешские коронационные регалии. 

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko