Зачем ехать

Восточно-Моравский город Кромержиж - одна из туристических Мекк Чехии. В Архиепископском замке собраны настоящие сокровища искусств. Это, прежде всего, старинная библиотека и картинная галерея с работами Яна Брейгеля Старшего, Веронезе, Тициана, Лукаса Кранаха Старшего, Антониса ван Дейка. Необычайно ценными являются и интерьеры дворца, расписанные фресками. Рядом с замком расположился обширный Замковый парк, имеющий многовековую историю. Неподалеку находится Цветочный сад, который является наилучшим образцом садово-паркового искусства эпохи барокко всей Центральной Европы. Эти три объекта входят с 1998 года в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Центр города является музеем-заповедником. Среди интересных зданий можно выделить дома на Большой площади (Velké náměstí) и на соседних улицах. Стоит обратить внимание и на кромержижские костелы: готический храм Св. Морица, барочные костелы Яна Крестителя и Девы Марии.

Здесь родились несколько видных деятелей чешской истории и культуры: художник Макс Швабинский, писатель Яромир Томечек, дирижер Вацлав Талих.

Отсюда недалеко до Злина, города, созданного обувным магнатом начала 20 столетия Томашем Батей, а также до Угерского Градиште, где можно отыскать памятники Великой Моравии.

История

Первые упоминания о Кромержиже относятся к 1107-1125 годах. И связано это с покупкой поместья Кромержиж оломоуцким епископом Яном у оломоуцкого удельного князя Оты II Черного. Около 1260 года город был перестроен в готическом стиле епископом Бруно Шауенбурком. Тогда же был основан и костел Св. Морица с капитулом. До наших дней сохранились остатки городских укреплений и одни ворота из трех. Кромержиж получил статус города в 1266 году.

С тех пор история Кромержижа тесно связана с оломоуцкими епископами.

Важной вехой стало восстание чешских сословий и Тридцатилетняя война в 17 веке. В 1663 году город был разрушен шведами. Возрождение Кромержижа начинается во второй половине 17 века при епископе Карле Лихтенштейне-Кастелькорне. По его заказу архитекторы Ф. Луччезе и Д.П. Тенкалла восстанавливают в стиле барокко и епископский замок и город в целом. За стенами города на неплодородных почвах возник знаменитый Цветочный сад, ставший образцом итальянских садов для Центральной Европы.

В 18 веке резиденция епископов становится центром культурной жизни. Здесь появился дворцовый оркестр, ценная коллекция живописи и уникальная библиотека. Замковый сад менялся и приобретал новые черты. В 19 веке это уже очаровательный пейзажный парк со многими редкими растениями и романтическими постройками.

В 1978 году Кромержиж получил статус городского музея-заповедника.  

Безопасность

Несмотря на большое количество туристов, В Кромержиже спокойно, полицейских на улицах не видно.

Деньги и обмен валют

Обменять валюту можно в городских банках в рабочие дни с 9:00 до 17:00. Банкоматы работают круглосуточно.

Курс обмена в Кромержиже: http://www.kurzy.cz/smenarny/kromeriz/

Банки и обменные пункты Кромержижа: http://pravo-finance.sluzby.cz/bankovni-smenarenske-sluzby/kromeriz?suggestMobileApp=0

Интернет

Интернетом можно воспользоваться в городском информационном центре, отелях, ресторанах и кафе. 

Городской транспорт

       Автобусы

Городской транспорт Кромержижа - это восемь автобусных маршрутов. http://www.kmts.cz/jizdni-rady/

Стоимость основного билета - 13 CZK. Билет можно приобрести у водителя.

СТОИТ УЧЕСТЬ, что турист, который приезжает на один день, может обойти все достопримечательности пешком.

        Автомобили

Прокат автомобилей:

http://www.autopujcovna-hleda.cz/

http://pujcovny.sluzby.cz/autopujcovny/kromeriz

        Такси

Служба такси в Кромержиже: http://www.taxikromeriz.cz/

       Велосипеды

Прокат велосипедов на ж/д вокзале: http://www.mesto-kromeriz.cz/misto.asp?typ=161&kod=622&modul=navstevnik&map=14

Адрес: Nádražní , Kroměříž 767 01, телефон: +420 972 722 223, больше информации: http://www.cd.cz/volny-cas/

Парковки

Карта парковок  http://www.kromeriz.eu/doprava/mapa/105-Parkovani.html?ch40=add&ch41=add&ch42=add

Как добраться в Кромержиж и из Кромержижа

Рядом с Кромержижем проходит автомагистраль D1. С соседними городами Кромержиж соединяется с помощью автодорог 367, 435, 432, 428, 430. Кроме того, Кромержиж соединён с другими городами густой сетью железных дорог.

       Поезда

Наиболее популярные направления из Кромержижа: 

Прага - время в пути 4-5 часов, стоимость билета 295-511 CZK. Прямого поезда на Прагу нет. Можно добраться с двумя пересадками или с одной пересадкой (в городах Гулин или Влашске Межиржичи).

Злин - время в пути 45-50 минут, стоимость билета 51 CZK. В Злин можно добраться поездом только с двумя пересадками: в городах Гулин и Отроковице.1

Бржецлав - время в пути 1:30, стоимость билета 132 CZK, пересадка в г. Гулин.

Угерске Градиште - время в пути 47 минут, стоимость билета 67 CZK. Пересадка в г. Гулин.

Лугачовице - время в пути 1:27, стоимость билета 108 CZK. Пересадка в г. Гулин.

Оломоуц - время в пути 39 минут, стоимость билета 69 CZK. Пересадка в г. Гулин.

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

       Автобусы

Наиболее популярные направления из Кромержижа:

Прага - время в пути 4-5 часов. Пересадка в Брно.

Злин - время в пути 1 час, стоимость билета 45-60 CZK

Брно - время в пути от 55 минут, стоимость билета 79-89 CZK

Угерске Градиште - время в пути 1:20 - 1:50, стоимость билета 73 CZK с одной пересадкой.

Лугачовице - время в пути 1:20, стоимость билета 75 CZK. Пересадка в Злине.

Оломоуц - время в пути 1:30 - 1:45, стоимость билета 60 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Железнодорожный вокзал (Vlakové nádraží) находится хоть и на окраине города, но в пешей досягаемости от центра и основных достопримечательностей. Автовокзал расположен рядом.

Автовокзал (Autobusové nádražíхоть и находится на окраине города, но в пешей досягаемости от центра и основных достопримечательностей. Он представляет собой ряды платформ с навесами.

Туристический информационный центр (Turistické informační centrum) Кромержижа порадует вас большим количеством бесплатных проспектов на русском языке.

Архиепископский замок (Arcibiskupský zámek) относится к наиболее ярким культурным и историческим памятникам Моравии. Торговый посад Кромержиж в 1110 году приобрел оломоуцкий епископ Ян II, и с тех пор Кромержиж становится резиденцией оломоуцких епископов, а позже архиепископов.

Замковый сад (Podzámecká zahrada) в Кромержиже на мой непрофессиональный взгляд является лучшим ландшафтным парком Чехии. Первоначально между резиденцией архиепископа и рекой Моравой существовали плодовые сады, огороды и цветники. В 17 веке эти земли становятся красивым барочным садом.

Цветочный сад (Květná zahrada) в Кромержиже - настоящее сокровище исторической парковой архитектуры. Он был заложен по заказу кромержижского архиепископа Карла Лихтенштейна-Кастелькорна в 1665 году двумя императорскими архитекторами Ф. Луччезе и Дж. П. Тенкалла. Исключительный по своей красоте сад в стиле позднего ренессанса был создан за городскими стенами.

Большая площадь (Velké náměstí) является главной площадью Кромержижа. В планировке центральной части города ощущается его готическое начало. В том числе в размерах и форме площади: она очень просторная и строго прямоугольная.

Площадь Масарика (Masarikovo nám.) появилась на месте разрушенных Коваржских ворот во второй половине 19 века. Ее первоначальное название - Фюрстенбергова площадь (в честь кардинала-архиепископа Фюрстенберга).

Риегрова площадь (Riegrovo nám.) - это самая древняя часть города. Первоначально здесь находился рынок, площадь тоже называлась соответственно - Новый рынок или Зеленый торг.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko