Большая площадь (Velké náměstí) является главной площадью Кромержижа. В планировке центральной части города ощущается его готическое начало. В том числе в размерах и форме площади: она очень просторная и строго прямоугольная.

Площадь была заложена при епископе Бруно Шауенбурке во второй половине 13 века как новый рынок. Ее окружают старинные здания с богатой историей, с ренессансными аркадами и кое-где с контрфорсами. Угловое здание - ратуша с башней, с галереей и красивым куполом. Она датируется 1572-1611 годами. Чуть дальше в этом же здании по ул. Prusinovského находится Туристический информационный центр, где достаточно много разнообразных бесплатных путеводителей на русском языке.

На площади есть несколько отелей: U Zlatého kohouta, La Fresca, Bouček, а также пансион Menšík и несколько ресторанов.

Музей Кромержижского района (Muzeum Kroměřížska) представляет интересную коллекцию художника Макса Швабинского, знаменитого своими витражами в храме Св. Вита на Пражском Граде. 

В центре площади возвышается Марианская колонна, которая была поставлена после эпидемии чумы 1680 года. Привычной частью площади является и изящный барочный фонтан 1655 года, который в свое время был частью системы городского водоснабжения.

Главная городская площадь - место проведения фестивалей и праздников.

Как добраться: От вокзала справа перейти по мосту р. Мораву, продолжать идти прямо по ул. Vejvanovského и Vodní, а затем повернуть направо на центральную площадь Velké náměstí.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko