Зачем ехать

Небольшой городок, в котором проживает 21 тысяча человек, находится в 60-и км от Праги и является памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Возникнув в конце XIII века как город серебряных шахт, он вскоре становится фундаментом финансовой мощи государства. Здесь чеканился пражский грош, который был в те времена одной из самых стабильных европейских валют. В XIV веке Кутна Гора соперничает с Прагой и начинает строительство уникальных архитектурных объектов, которые дошли до наших дней. В городе много интересного и кроме костехранилища, которое так любят туристы. Летом здесь проходят несколько фестивалей: Кутногорское лето, Неделя оперы, Международный музыкальный фестиваль и др. Чтобы осмотреть город и некоторые музеи, достаточно одного дня.

Безопасность

Несмотря на большое количество туристов, Кутна Гора очень спокойный город, полицейских на улицах не видно.

Деньги и обмен валют

Банкоматы можно найти на улицах Tylova и Husova рядом с центральной площадью nam. Palackého, на площади Václavské náměstí, на ул. Šultysova. Обменники - это проблема, лучше поменять деньги заранее в Праге.

Интернет

Интернет можно найти в большинстве отелей и информационном центре - Sankturinovský dům, Palackého náměstí 377.

 Городской транспорт. Автобусы

По городу ходят шесть автобусных маршрутов, с № 1 по № 5 и № 7. На этой карте можно увидеть, что они не заходят в исторический центр. https://www.mapy.cz/zakladni?x=15.2715131&y=49.9517554&z=14&l=0&source=pubt&id=15258745

Автобусы начинают ходить с 4:30 и продолжают до 22:00. Интервал движения около 30 минут. В выходные дни интервал движения 1 час. Движение заканчивается в 21:00. Стоимость основного билета 10 CZK, со скидкой 5 CZK.

Для туристов есть специальный автобус № 6, который ходит с середины мая до начала сентября по маршруту Главный вокзал - Седлец - храм Св. Барборы. Интервал движения 1 час. Здесь действует специальный тариф 15/7 CZK. Автобус ходит с 9:00 до 19:00, его движение от вокзала связано непосредственно с приходом поезда.

Автомобили

Прокат автомобилей:

http://www.autopujcovnalevne.cz/autopujcovna/4070-kutna-hora.html

http://www.levnaautopujcovna.cz/ceska-republika/kutna-hora.php

http://www.firmy.cz/detail/2204674-autodoprava-jaroslav-krupicka-kutna-hora-sedlec.html

Такси

http://taxisluzbakh.sluzby.cz/

http://www.firmy.cz/Cestovni-sluzby/Doprava-a-preprava/Taxi-sluzby/kraj-stredocesky/kutna-hora

Велосипеды

Прокат велосипедов:

http://www.ukata.cz/sluzby/pujcovna-kol

Прокат велосипедов в инфоцентре: http://www.kutnahora.cz/index.php?sec=43&cid=48&aid=418

Парковки

http://www.ikutnahora.cz/doprava/parkovani-ve-meste

https://secure.maternacz.com/kutnahora/

Как добраться в Кутна Гору и из Кутна Горы

Кутна Гора лежит на важной железнодорожной магистрали между Прагой и Брно с выходом в южном направлении на Вену, а в северном на Дрезден, Берлин и Гамбург. По окраине города проходит ж/д ветка, по которой можно добраться в Седлец, где находится костехранилище, и в центр города. Покупать билет нужно не до Главного вокзала, а до станции Kutná Hora město. Вы выходите из скорого поезда на Главном вокзале и пересаживаетесь на местный поезд. Теперь у вас есть возможность сначала выйти, например, на станции Kutná Hora město и посмотреть достопримечательности в центре. Затем этим же поездом переехать на станцию Kutná Hora Sedlec и посмотреть костехранилище и храм Вознесения Девы Марии.

Второй вариант - добираться к достопримечательностями на автобусе №6 (читать раздел Городской транспорт. Автобусы в этой же статье.

Поезда

Наиболее популярные направления из Кутна Горы: 

Прага - время в пути 1 час, стоимость билета 106 CZK

Брно - время в пути 2:43, стоимость билета 253 CZK

Колин - время в пути 10 минут, стоимость билета 24 CZK

Часлав - время в пути 10 минут, стоимость билета 21 CZK

Гавличкув Брод - время в пути 1:01, стоимость билетов 92 CZK

Жлебы - время в пути 30 минут, стоимость билетов 31 CZK, с пересадкой в Чаславе

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

Автобусы

Наиболее популярные направления из Кутна Горы: 

Часлав - время в пути 29 минут, стоимость билета не указана

Колин - время в пути 15-25 минут, стоимость билета 25 CZK

Збраславице - время в пути 40 минут, стоимость билета не указана

Зруч над Сазавой - время в пути 1:10, стоимость билета не указана

Прага - время в пути 1:40, стоимость билетов 68 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Авиа

Аэропорт Пардубице http://www.airport-pardubice.cz/ru/

Пражский аэропорт Вацлава Гавела http://www.pragueairport.co.uk/ru/

Кутногорский инфоцентр (Infocentrum) - пример того, как надо работать с туристами. 

Такое громкое название "Главный вокзал" (Hlavni nádraří) относится к маленькому двухэтажному зданию на окраине города Кутна Гора. Тем не менее, он действительно главный, так как в черте города есть ещё два очень нужных для туристов вокзала. 

Маленькое двухэтажное здание вокзальчика (Vlaková stanice Kutná Hora město), куда почти никто не заходит. Туристы обычно берут билеты туда и обратно и в кассу не заглядывают, а местные покупают проездной на месяц или год. 

Недалеко от важного торгового пути, соединяющего Чехию с Моравией, во второй половине 13 века  возник небольшой замок. В связи с началом добычи серебра, здесь начинается его складирование и переработка. "Горный кодекс", изданный в 1300-м году королём Вацлавом II, заложил основы горного предпринимательства. 

Костёл Св. Якуба (Kostel sv. Jakuba) был в построен в основном  в 20-х - 80-х годах 14 столетия в стиле готики как главный городской храм. Он стоит недалеко от Влашского двора на возвышенности. Благодаря этому да ещё 86-метровой башне его часто называют Высоким. Вторая башня так никогда и не была закончена, так как под храмом находились глубокие шахты. 

Ещё до основания г. Кутна Гора здесь стояла деревянная сторожевая крепость над долиной речушки Врхлице. Позже, при основании города, она становится частью городского вала. 

Галерея Центрально-Чешского края (Galerie Středočeského kraje) - второй по величине музей изобразительных искусств в Чехии. Она расположена в недавно отреставрированном историческом здании Иезуитского колледжа. 

Изящный, как резная шкатулка, стоит храм Св. Барборы (Chrám sv.Barbory) на высоком берегу речушки Врхлице. Он основан на средства шахтёров, которые добывали в Кутна Горе серебро и посвящён их покровительнице.

Каменный дом (Kamenný dům) является самым известным позднеготическим домом в Чехии. Он был перестроен в этом стиле в 1489-м году для местного предпринимателя Прокопа Кроупы. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko