Зачем ехать

Микулов - замечательный объект для путешествий по Чехии. Городок будет у вас на пути, если вы едете из Чехии в Вену. Микулов расположен недалеко от Зноймо, Брно и Бржецлава на южной границе Моравии с Австрией.
Главная достопримечательность города - замок, заложенный в 12 веке, но дошедший до наших дней в стиле барокко.
Город принадлежал по очереди известным австрийским аристократам Лихтенштейнам и Дитрихштейнам, которые строили и перестраивали замок, заботились о городских храмах, развивали виноделие.
В экспозиции замка вы познакомитесь с историей виноделия в регионе. Ведь Южная Моравия славится местными винами уже много столетий. Если вы не планируете посетить замок, советую обойти его вокруг по замковому парку, чтобы ощутить его размеры, увидеть с высоты город и окрестности. Зрелище поистине незабываемое.

Уникальным памятником истории и архитектуры стала гробница Дитрихштейнов. В ней нашли последний приют 43 представителя этого семейства.

Интересные архитектурные объекты можно увидеть на городской площади. Ведь не зря в 1952 году центр Микулова был объявлен городским архитектурным заповедником.

Ну а если в конце своей экскурсии вы поднимитесь на Святой Холм, отличные впечатления вам гарантированы.

История

Город появился на южной границе Чешского государства с Австрией в начале 12 века как торговый посад. Король Отакар І заложил здесь романскую крепость. В середине 13 века крепость и город перешли к влиятельному роду Лихтенштейнов, а в 1575 году - к Дитрихштейнам. С их помощью город стал важным культурным и духовным центром. Тридцать лет прожила в замке легендарная, но на самом деле реальная Перхта из Рожмберка, супруга Яна Лихтенштейна. Однако здесь вы не услышите легенды о "Белой пани". Они звучат, в основном, в рожмберкских замках.

Наибольшего расцвета Микулов достиг в начале 17 века при кардинале Франце Дитрихштейне. Будучи оломоуцким епископом, после битвы у Белой Горы он стал фактическим владыкой Моравии. При его содействии микуловский замок перестроили во дворец, а на площади соорудили Santa Casa (Святую хижину, копию капеллы Браманте из итальянского города Лорето).

Здесь мирно уживались моравские евреи, члены анабаптистской секты новообращённых (так наз. габаны) и католики. Микулов находится ближе к Вене, чем к Праге. Поэтому здесь проходили важные политические переговоры, например, после Аустерлицкой битвы или переговоры с участием прусского короля Вильгельма І и канцлера Бисмарка для решения прусско-австрийского конфликта.

В наши дни городок является известным туристическим центром, где есть не только замок, но и интересные винные традиции и туристические маршруты.

Безопасность

Городок выглядит вполне безопасным. Будьте внимательны в районе вокзала.

Деньги и обмен валют

Поменять валюту можно здесь: В разделе Ostatní služby отметьте квадратик напротив слова směnárna http://www.mikulov.cz/turistika/sluzby/ostatni-sluzby/

Интернет

Бесплатный WI-FI можно найти на городской площади, в кафе, ресторанах, отелях и в информационном центре.

Городской транспорт. Автобусы.

Отдельного городского транспорта Микулова не существует. По городу возят пассажиров автобусы, отправляющиеся в другие небольшие городки: № 729550, едущий в Velké Pavlovice, № 729570, едущий в Lednice, № 729585, едущий в Valtice. Расписание проверяйте здесь: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

От ж/д вокзала в центр Микулова удобнее всего ехать до остановки Mikulov, U parku. Пройдёте метров 100 вперёд и налево мимо костёла Св. Вацлава – и вы уже на главной площади. Замечательная чешская карта https://www.mapy.cz/zakladni?x=15.6252330&y=49.8022514&z=8 совершенствуется. И на сегодняшний день на ней легко можно найти весь транспорт по Микулову и из Микулова. Просто наведите курсор на значок автобуса возле ж/д вокзала.

Прокат автомобилей

http://www.zlatestranky.cz/firmy/Mikulov/H293618/AUTO+-+MIKULOV,+PETR+RADKOVI%C4%8C,+s.r.o./

Автосервис

http://automikulov.webnode.cz/

Такси

http://www.taxi-mikulov.cz/

http://www.taxisluzba-mikulov.cz/

http://automikulov.webnode.cz/

Велосипеды

http://www.turold-mikulov.cz/pujcovna

Городские службы для туристов на велосипедах:

http://www.mikulov.cz/turistika/sluzby/cykloturistika/

Парковки

http://www.tedosmikulov.cz/parkoviste/

Страница полезных городских служб

http://www.mikulov.cz/turistika/sluzby/ostatni-sluzby/

Как добраться в Микулов и из Микулова

Микулов находится на одноколейной ж/д ветке Бржецлав - Зноймо. На ней же, ближе к Бржецлаву, есть станция Валтице, где расположен одноименный замок. Из Валтице легко добраться на автобусе до другого знаменитого замка - Леднице. В Бржецлаве проходит международная ж/д магистраль из Вены в Прагу и дальше в Германию. Из Бржецлава также можно доехать в Брно, Оломоуц, Остраву, Ждяр над Сазавой, Кутну Гору и др.

Поезда

Наиболее популярные направления из Микулова:

Брно - с пересадкой в Бржецлаве, время в пути 1:24, стоимость билета не указана

Прага - с пересадкой в Бржецлаве, время в пути 4:21.

Зноймо - время в пути 1:09.

Бржецлав - время в пути 26 минут.

Леднице - с пересадкой в Бржецлаве, поезд + автобус, время в пути 1:29.

Валтице - время в пути 14 минут.

Расписание можно уточнить здесь: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

Автобусы

Наиболее популярные направления из Микулова:

Брно - время в пути 1:20.

Прага - с пересадкой в Брно, время в пути около 4 часов. Подбирайте автобусы, чтобы они приходили в Брно и отправлялись из Брно с одной и той же автостанции Zvonařka.

Зноймо - пересадка в Pohořelice, время в пути 2:18.

Бржецлав - время в пути 1:09.

Леднице - время в пути 50 минут.

Валтице - время в пути 33 минуты.

Расписание можно уточнить здесь: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/  

Железнодорожный вокзал Микулова находится на его окраине. Это двухэтажное простое здание со всеми необходимыми для пассажира службами. Здесь есть зал ожидания, билетные кассы, камера хранения, информационные стенды и туалеты.

Автостанция находится справа от ж/д вокзала. Это несколько остановок с навесами вдоль тротуара. Билеты можно приобрести у водителей.

В таком маленьком городке меня удивило то количество и качество бесплатной печатной информации, которое могли предложить в инфоцентре. Это отличные журналы, рассказывающие о различных регионах Моравии, а также Словакии и Польши!, карты и проспекты, помогающие ориентироваться в Микулове.

Центральная площадь Микулова не имеет названия - просто площадь. Но всё самое важное в городе находится здесь или можно отсюда увидеть.

По инициативе короля Пржемысла Отакара І в начале 12 века на Замковом холме была заложена мощная крепость, которая должна была защитить южные рубежи Чешского государства. В середине 13 столетия хозяевами крепости становятся Лихтенштейны. Они получили Микулов из рук короля Пржемысла Отакара ІІ за верную службу трону.

Дитрихштейны начали строить парк вокруг замка с 17 века. Его вид менялся с течением столетий.

С 1612 года в нижней части площади находился капупуцинский монастырь, возле которого кардинал Франтишек Дитрихштейн решил построить Святую хижину (Santa Casa), подобие лоретанской хижины. Закладка первого камня состоялась в 1625 году.

Одна из доминант Микулова — костёл Св. Вацлава с пятиярусной башней в стиле ренессанс. Её отличительной чертой стала открытая галерея и больших размеров часы. Первоначально башня была готической. Ренессансная перестройка относится к 1584 году. Она стала необходимой после грандиозного пожара. О более поздних добавлениях говорит барочное завершение башни. Под башней работает небольшой музей, рассказывающий об истории города и костехранилище.

Известковый холм в окрестностях Микулова, относящийся к Палавской возвышенности — место действительно историческое. С незапамятных времён до эпидемии чумы 1622 года холм назывался Tanzberg, т.е. Танцевальная гора, которая использовалась местными жителями во время Вальпургиевой ночи. Кардинал Дитрихштейн решил бороться с подобными языческими обычаями, поэтому превратил Танцберг в Святой холм (Svatý kopeček).

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko