Зачем ехать

Если вы решили посетить небольшой курортный городок Подебрады, обязательно заедьте в соседний Нимбурк, расположенный всего в восьми километрах.

Когда-то я влюбилась в него, прочитав в ЖЖ у девушки по имени Svetlost: http://svetlost.livejournal.com/207822.html?view=4227534

Посмотрите на Нимбурк с высоты птичьего полета: https://www.mapy.cz/zakladni?x=15.0413500&y=50.1857465&z=15&l=0&source=muni&id=4068

Вы увидите, как интересно был спланирован город в средневековье с целью защиты от врагов. Главной преградой для нападающих была река. Но и с других сторон город защищала вода. Беря свое начало от реки и впадая в нее, Нимбурк окружали два параллельных канала, которые вместе с валами благополучно сохранились до наших дней. Каналы выглядят сегодня очень живописно. От валов сохранились названия улиц Velké Valy и Malý Valy. Давно потеряв свою оборонную функцию, они довольно низкие и застроены домами. Дворики с цветниками, лесенки, спускающиеся к воде создают идиллическое настроение.

В Нимбурке сохранились интересные памятники старины. Это костёл Св. Ильи, построенный в 14 веке, часовня Св. Яна Непомуцкого, оставшаяся от Доминиканского монастыря, Турецкая башня, Старый рыбный рынок, Районный суд на месте Королевского замка, костёл Св. Йиржи за стенами исторического центра.

Особенно хороша часть города, расположенная возле реки. Романтическая набережная со средневековыми стенами, изумрудно-зелёная поляна перед ней и очаровательный парк на противоположной стороне располагают к неспешным прогулкам и ленивому отдыху. Но обилие велосипедистов говорит о другом.

Через Нимбурк проходят (или в Нимбурке начинаются) интересные велосипедные трассы. На велосипеде или на общественном транспорте можно посетить Челаковице, Подебрады, Колин, Либице над Цидлиноу, Лисе над Лабем, местечки Садска и Керско,  

 Безопасность

Для путешественников город безопасен. Полицейских на улицах не видно.

Деньги и обмен валют

Поменять валюту можно в банках, которые работают с понедельника по пятницу 9.00 - 17.00. Круглосуточно и без выходных работают банкоматы, их достаточно много в центре города. Банкомат есть и на ж/д вокзале. Обычно отели также предлагают обмен валют.

Интернет

Интернет есть, как правило, во всех отелях (проводной или WI-FI), ресторанах и кафе и в Туристическом информационном центре.

 Городской транспорт

       Автобус

Нимбурк обслуживает одна автобусная линия 275001. Цена основного билета 10 CZK. Автобус не ходит достаточно часто. Поэтому советую осматривать город пешком. Автобус предназначен для тех, кто работает. Автобусное движение осуществляется в рабочие дни до 16:00. Расписание движения можно посмотреть здесь:

http://www.mesto-nymburk.cz/index.php?sekce=1&zobraz=mestska-hromadna-doprava

Здесь можно увидеть схему движения автобуса, взятую с городского сайта:

       Велосипед

Это популярный городской транспорт. На улицах много велосипедистов особенно после 16:00, когда городской автобус не ездит. Кроме того, через Нимбурк проложено немало велосипедных маршрутов. Поэтому туристы на велосипедах здесь не редкость.

Как добраться в Нимбурк и из Нимбурка

Через Нимбурк проходят несколько автомобильных дорог:

Садска - Нимбурк - Чиневес 330

Подебрады - Нимбурк - Лиса над Лабем - Стара Болеслав 331

Колин - Нимбурк - Млада Болеслав

В Нимбурке пересекаются несколько железнодорожных путей:

Поржичаны - Садска - Нимбурк

Нимбурк - Копидлно - Йичин

Нимбурк - Млада Болеслав

Прага - Челаковице - Лиса над Лабем - Нимбурк - Подебрады - Колин

Первые три железнодорожные ветки являются одноколейными. Последняя двухколейная, относится к европейской железнодорожной системе и первоначально относилась к Австрийской Северо-Западной дороге от Вены через Зноймо и Дечин до Берлина.

       Автобусы

Из Нимбурка можно добраться автобусами в следующие города: Колин, Кошице, Кутна Гора, Лиса над Лабем, Либерец, Местец Кралове, Михаловце, Млада Болеслав, Печки, Подебрады, Попрад, Прешов, Жилина.

Расписание уточнять здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

       Поезда

Прямые поезда ходят из Нимбурка в следующие города: Прага, Градец Кралове, Хлумец над Цидлиноу, Подебрады, Лиса над Лабем, Садска, Стара Болеслав, Млада Болеслав, Колин, Усти над Лабем, Мельник, Литомержице и др.

До Праги можно добраться за 45 минут, стоимость билета 75 CZK

До Градца Кралове можно добраться за 55 минут, стоимость билета 96 CZK

До Усти над Лабем можно добраться за 1:33, стоимость билета 156 CZK

Расписание уточнять здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Железнодорожный вокзал Нимбурка (Nymburk hlavní nádraží) - это простое трехэтажное здание, внешний вид которого не менялся много лет.

Платформы автостанции Нимбурка расположены перед железнодорожным вокзалом. Они не имеют навеса, что не очень удобно при плохой погоде.

В Туристическом информационном центре (Turistické informační centrum) Нимбурка, как и везде в Чехии, всегда ждут туристов и всегда им рады. Здесь вы получите информацию о местных достопримечательностях, культурных акциях, о проживании в Нимбурке и окрестностях. Путешественники могут воспользоваться интернетом и получить самостоятельно любую информацию.

Внешний вид костела очень аутентичный, фасады давно не реставрировались и сохраняют дух старины. Храм начал строиться сразу же после основания Нимбурка, около 1280 года.

Часовня Св. Яна Непомуцкого - это все, что осталось от некогда большого средневекового Доминиканского монастыря, возникшего во второй половине 13 века.

Костел Св. Йиржи находится за пределами исторического ядра города. Он появился в 14 веке, но был разрушен в 1508 году. Новый костел  построили в 60-70 годах 16 века в стиле поздней готики (над южным порталом выгравирована дата 1569 год).

Если посмотреть на Нимбурк с высоты птичьего полета, то мы увидим, как интересно был спланирован город в средневековье. Фортификационные сооружения были важнейшими в те далёкие времена. Главной преградой для нападающих была река. Но и с других сторон город защищала вода.

Башня носит название "турецкая" (Turecká věž)  как напоминание о войнах, которые вела Европа с турками.

Городская водонапорная башня (Městská vodárna) была поставлена в 1904 году по проекту архитектора Освальда Поливки в стиле сецессии. Ее украшают небольшие скульптуры, похожие на готические горгульи.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko