Зачем ехать 

Свой рассказ об Оломоуце хочется начать большой цитатой моего любимого автора Петра Вайля, журналиста и путешественника, бывшего главы русской редакции Радио Свобода в Праге:

"Оломоуцу суждено туристическое будущее — в том нет сомнения. Но пока здесь спокойно и немноголюдно. Можно без помех и суеты рассмотреть готическую церковь Святого Морица и замечательно стилизованный неоготический кафедрал Святого Вацлава, шесть барочных фонтанов, «чумные» колонны на двух дивных площадях — Верхней и Нижней, ренессансную ратушу с астрономическими часами, храм Святой Анны и тот двуглавый, который носит поэтическое имя Богоматери в Снегах. Так называли церкви, построенные на местах неурочно выпавшего снега, что считалось небесным знамением.

Вот такое чудо — явление всего Оломоуца, выпавшего на чешскую землю в XV–XVI веках в том виде, который, по сути, не менялся, несмотря на исторические вихри в виде Гуситских войн, восьмилетней шведской оккупации в Тридцатилетнюю войну, религиозных пертурбаций, сделавших Оломоуц (Ольмюц) оплотом империи Габсбургов и центром архиепископства. Здесь короновался на свое 68-летнее царствование молодой Франц Иосиф, когда императорская семья бежала из Вены от революции 1848 года. А пятью с половиной веками раньше тут был убит чешский король Вацлав III, на котором пресеклась пятивековая династия Пршемыслидов.

В доме возле кафедрального собора полтора месяца приходил в себя от ветрянки одиннадцатилетний Моцарт — сочинив тут заодно Шестую симфонию. Оломоуцким оперным театром в 1883 году руководил Густав Малер. Они с городом Друг другу не понравились: вегетарианец Малер спрашивал в харчевнях шпинат, а этому надменному очкарику цинично предлагали свинину. Но здесь произошло важное: 22-летний композитор осознал свое место в музыке, сформулировав отношение к тем, кому наследует, к тому, что делает, к тем, кто слушает: «Чувство, что я страдаю ради моих великих мастеров, что смогу забросить хотя бы искру их огня в души этих бедных людей, закаляет мое мужество». Это письмо было отправлено 12 февраля, а 13-го умер малеровский кумир - Рихард Вагнер. Очевидцы вспоминали, как бродил по оломоуцким улицам рыдающий Малер, как они думали, что он плачет по скончавшемуся тогда же отцу, а он - по Вагнеру."

К этим удивительным словам добавлю следующее.

Оломоуц является вторым по размерам после Праги городским заповедником. Ещё в 1063 году город стал центром Моравского епископства, а в 1777 году - архиепископства. Поэтому здесь так много католических храмов, прекрасных образцов разных стилей, но, в основном, стиля барокко. За городом нужно посетить монастырь Градиско и Святой Копечек. Туда ходит городской транспорт.

В Архиепископском дворце можно посмотреть коллекции произведений искусств и познакомиться с его интерьерами.

И хотя оломоуцкая крепость дошла до наших дней значительно перестроенной, Вацлавский холм, где она находится, очень притягателен для туристов. Там вы увидите готический кафедральный храм Св. Вацлава, Епископский дворец, спрятавший остатки первоначального романского строения, часовни Св. Анны, Св. Варвары и Св. Яна (Иоанна) Крестителя. Архиепископский музей, открытый на территории Оломоуцкой крепости, привлекает историческими интерьерами и богатыми коллекциями.

Другие оломоуцкие музеи имеют богатейшие коллекции. В Музее современного искусства вы увидите ретроспективу чешского искусства 20-21 столетий. Об истории города вы узнаете в Краеведческом музее.

Городские парки, разбитые на месте средневековых стен, с велосипедными и пешеходными дорожками и густой растительностью очень хороши. К тому же в Сметановых садах несколько раз в году проводятся международные выставки Флора Оломоуц. Оломоуцкий зоопарк находится за городом, на Святом Копечке. 

В Оломоуце проходит ряд международных и чешских фестивалей и выставок, которые собирают много участников и зрителей. Одна из самых известных выставок - Международная садоводческая выставка Флора Оломоуц. Большую популярность получили фестивали Music Olomouc (международный фестиваль современной музыки), Международный фестиваль духовной и церковной музыки, Международный музыкальный фестиваль «Оломоуц Дворжака», Пивной фестиваль Beerfest Olomouc, Гастрономический фестиваль Grand Restaurant Festival.

Недалеко от Оломоуца есть интересные крепости и замки: Боузов, Штернберк, Гельфштин, Совинец, Архиепископский замок и Цветочный сад в Кромержиже. 

Безопасность

Для путешественников город безопасен. Полицейских на улицах не видно. Однако, стоит быть внимательнее в районах ж/д вокзала и автовокзала.

Деньги и обмен валют

Поменять валюту можно в банках, которые работают с понедельника по пятницу 9.00 - 17.00. Круглосуточно и без выходных работают банкоматы, их достаточно много в центре города и крупных торговых центрах. Банкоматы есть на ж/д вокзале и автовокзале. Обычно отели и пансионы также предлагают обмен валют.

Интернет

Интернетом вы можете воспользоваться в отелях, пансионах, ресторанах и кафе. В информационном туристическом центре также есть бесплатный интернет.

Городской транспорт

В Оломоуце очень удобная транспортная система, состоящая из 7 трамвайных линий, 26 автобусных линий, в том числе трёх ночных. Трамваи и автобусы останавливаются возле главных городских достопримечательностей. Городской автобус отвезёт вас даже за город на Святой Копечек и в Зоопарк по цене обычного проездного.

Городская транспортная система Оломоуца: http://www.dpmo.cz/novinky.asp

Схема сети городского транспорта: http://www.dpmo.cz/pdf/plansite/2013-12-15-jr-mapa.pdf

Два важных узла городского транспорта - ж/д вокзал и площадь Náměstí Hrdinuů (схемы ниже).

Размещение остановок на ж/д вокзале: http://www.dpmo.cz/pdf/plansite/hlavni-nadrazi-web-20131215.pdf

Размещение остановок на площади Náměstí Hrdinuů: http://www.dpmo.cz/pdf/plansite/namesti-hrdinu-web-20131215.pdf

Стоимость основных проездных билетов, необходимых для туриста

40 минут в рабочий день или 60 минут в другие дни:

       полный билет - 14 CZK

       со скидкой - 7 CZK

24 часа:

       полный билет - 46 CZK

       со скидкой - 23 CZK

Автомобили

Если вы решили путешествовать на автомобиле, можно воспользоваться пунктами проката:

http://www.autopujcovna-uhc.cz/

http://www.olomouc-autopujcovna.cz/

http://katalog.olomouc.cz/Cestovni-ruch/Autopujcovny/

Такси

http://www.atlanttaxi-olomouc.cz/cs/

http://www.citytaxiol.cz/cz/

http://www.alfa-taxi.cz/

http://www.nejlevnejsitaxivolomouci.cz/

Велосипеды

Прокат велосипедов в Инфоцентре на Верхней площади  http://tourism.olomouc.eu/tourism/information-centre/bike-rental/cs

Прокат велосипедов на сайте Чешских железных дорог: http://www.cd.cz/volny-cas/pujcovny-kol-cd/olomoucky-kraj/-5945/

http://www.elector.cz/

http://bajkazylolomouc.cz/pujcovna.html

http://www.hledat.com/web?ts=go&q=půjčovna+kol+olomouc

Парковки

Зона платных парковок:    

http://www.mp-olomouc.cz/doprava-a-parkovani/parkovani_(cesky)?article_id=3357

Всё о парковках в центре Оломоуца: http://tourism.olomouc.eu/services/transport/parking/ru

Как добраться в Оломоуц и из Оломоуца

Город Оломоуц имеет хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение с другими чешскими городами и с соседними странами. Из Праги сюда можно попасть по скоростной автомагистрали через Брно. Вену с Оломоуцем соединяет автомагистраль через Бржецлав и Брно. Хорошие автодороги соединяют Оломоуц с Польшей и Словакией.

Основные железнодорожные направления из Оломоуца - Прага, Брно, Вена, Острава. Через Оломоуц проходит множество высокоскоростных поездов InterCity и EuroCity, а также пассажирские поезда. Не так давно на ж/д магистралях появились поезда Pendolino и RegioJet.

       Поезда

Наиболее популярные направления из Оломоуца: 

Прага - время в пути 2:20, стоимость билета 220 CZK

Острава - время в пути 54 минуты - 1:10, стоимость билета 75 - 110 CZK

Злин - время в пути 1 час, стоимость билета 90 CZK, пересадка в Отроковицах.

Угерске Градиште - время в пути 1:05, стоимость билета 106 CZK, пересадка в Старом Месте или без пересадок.

Брно - время в пути 1:35, стоимость билетов 100 CZK

Простейов - время в пути около 20 минут, стоимость билета 35 CZK

Штернберк - время в пути 20 минут, стоимость билета 28 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

       Автобусы

Наиболее популярные направления из Оломоуца: 

Острава - время в пути 1:45, стоимость билета http://m.studentagency.cz/

Злин - время в пути 1:05, стоимость билета http://m.studentagency.cz/

Брно - время в пути 1:05 - 1:20, стоимость билетов 95 CZK

Простейов - время в пути около 30 минут, стоимость билета 24 CZK

Пршеров - время в пути 30 - 50 минут, стоимость билета 40 CZK

Штернберк - время в пути 38 минут, стоимость билета 28 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

       Авиа

Ближайшие аэропорты находятся здесь:

Брно - Аэропорт Туржаны (70 км)

Острава - Аэропорт Леоша Яначкека, Мошнов (80 км)

Катовице - Аэропорт Катовице-Пыжовице (210 км)

Братислава - Аэропорт М. Р. Штефаника (210 км)

Вена - Vienna International Airport (260 км)

Краков - Аэропорт Кракув-Балице (265 км)

Прага - Аэропорт Вацлава Гавела (280 км)

Как только вы выходите из городского транспорта, ещё на площади вас встречает информационное табло с прибытием и отправлением поездов. Очень удобно для тех, кто опаздывает.

Автовокзал (Autobusove nádraží) в Оломоуце расположен не рядом с железнодорожным вокзалом, отсюда придётся проехать одну остановку на трамвае № 4.

Туристический информационный центр ( Turistické informační centrum) Оломоуца находится в очень знаковом здании - старинной ренессансной ратуше. Здание известно уже шесть веков, в нём до сих пор работает городская муниципальная власть. 

В туристический сезон улицами Оломоуца ездит туристический поезд (turistský vláček). Его маршрут начинается от Горни (Верхней) площади. Вы проедете по главным историческим районам города и по паркам.

Уникальная оломоуцкая колонна Пресвятой Троицы (sloup Nejsvětější Trojice) вполне заслуженно относится к Списку всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Своими размерами, многообразностью, сложностью и изысканностью скульптурных украшений она выгодно отличается от большинства подобных сооружений.

Архиепископский дворец (Arcibiskupský palác) в стиле раннего барокко - не первое строение на этом месте. Он заменил более старый дворец в стиле ренессанс. Итальянским архитекторам Ф. Луччезе и Д. П. Тенкалле удалось создать величественное и торжественное здание. Это не единственная их работа в Моравии. По приглашению оломоуцкого архиепископа Карела Лихтенштейна-Кастелькорна они проектировали замечательный Архиепископский дворец в Кромержиже.

Здание ратуши - одна из жемчужин оломоуцкой архитектуры. Впечатляет, что это здание уже шесть веков используется по своему первоначальному предназначению. Здесь работает городская муниципальная власть.

Кафедральный костёл Св. Вацлава (Katedrála sv. Václava) - выразительная часть панорамы Оломоуца. Третья башня храма, построенная с южной стороны, имеет высоту 100,65 м. Это самая высокая башня в Оломоуце и в Моравии и вторая в Чешской Республике.

Рядом с кафедральным костёлом Св. Вацлава находится часовня Св. Анны.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko