Зачем ехать

Пльзень - административный центр Западно-Чешского края, четвертый по величине город Чешской Республики, имеет 170 тысяч жителей. Расположен на слиянии рек Мже, Радбузы, Углавы и Уславы, которые образуют реку Бероунку. Город выиграл почетный титул называться культурной столицей Европы-2015. Пльзень - одна из пивных столиц Европы. Пиво Плььзеньский Праздрой знают во всём мире.

В Пльзени хорошо сохранился готический костел Св. Бартоломея с самой высокой в Чехии башней, средневековая панировка улиц и множество исторических зданий. Пльзеньская синагога является одной из крупнейших в мире. Здесь можно посетить Исторические подземелья, Музей пивоварения и экскурсии по двум действующим пивоваренным заводам. Для детей будут интересны музеи Марионеток и Привидений, Зоопарк, Динопарк, Дом сказок. По городу и окрестностям проложены интересные велосипедные и научные маршруты, пешеходные тропы для знакомства с природой и достопримечательностями. В Пльзень можно приехать на один день из Праги и многое увидеть. А если поселиться на несколько дней и отсюда съездить в соседние Карловы Вары, Марианске Лазне, Хеб и ближайшие крепости и замки Швигов, Збирог, Горшовский Тын, позаниматься рафтингом на Бероунке, а зимой покататься на лыжах в Национальном парке Шумава, то впечатление о Западной Чехии будет более полным.

История

Первое упоминание о Пльзени относится к 976 году (нынче это Старый Пльзенец). В 1295 году королем Вацлавом II был основан южнее современный Пльзень как королевский город на торговом пути из Праги в Баварию. Одновременно были заложены костел Св. Бартоломея и Францисканский монастырь. Город быстро рос и богател, получая королевские привилегии. Он всегда поддерживал короля, в т. ч. и во время Гуситских войн. В Пльзени вышла первая чешская печатная книга "Хроника Троянская". В 19 веке город бурно развивался: была построена железная дорога, завод Škoda, пивовар Pilzner Urqell, Франтишека Кржижек изобрел здесь дуговые лампы для уличного освещения. На рубеже 19-20 веков в Пльзени работал выдающийся венский архитектор Отто Вагнер. 

Безопасность

Город достаточно безопасен для туристов. Будьте более внимательны в районе вокзала и автовокзалов и на окраинах города. Полицейских на улицах не видно.

Деньги и обмен валют

Поменять валюту можно в банках, которые работают в рабочие дни с 9:00 до 17:00. Банкоматы работают круглосуточно. Обменные пункты есть на вокзале и автовокзале, а также в отелях. Некоторые обменники:

http://www.aaavaluty.cz/smenarna-plzen/

http://www.aaavaluty.cz/smenarna-plzen-globus/

http://najisto.centrum.cz/pravo-a-finance/smenarny/region/plzensky/plzen-mesto/

Интернет

Интернетом вы можете воспользоваться в отелях, пансионах, ресторанах и кафе. В информационные туристические центры также есть бесплатный интернет.

Городской транспорт

В Пльзени хорошо развита сеть городского транспорта. Это 3 трамвайных линии, 9 линий троллейбусов, 24 городских и пригородных автобусных маршрутов и 3 ночные автобусные линии. Транспорт работает четко по расписанию, с которым можно познакомиться в интернете или на остановке. Следует учесть, что расписание в выходные дни иное, чем в будние. Все транспортные средства имеют единую систему нумерации.

Схема линий городского общественного транспорта: http://www.pmdp.cz/mapa-mhd/

Ещё одна карта с транспортом: http://gis.plzen.eu/IPD/

Можно воспользоваться картой mapy.cz, где отлично видны значки транспорта:  http://www.mapy.cz/zakladni?x=13.3744686&y=49.7464640&z=14&l=0&source=muni&id=1243

Проездные билеты можно купить на ж/д вокзале, автовокзале, в инфоцентре, в киосках Trafika и в компании городского транспорта.

Стоимость: http://www.pmdp.cz/jizdne/jednotlive-jizdne/

Основные виды билетов для туристов

     30 минут с пересадкой:

          Студенты и взрослые - 16 CZK

          Дети и пенсионеры после 70 лет - 8 CZK

     60 минут с пересадкой:

          Студенты и взрослые - 20 CZK

          Дети и пенсионеры после 70 лет - 10 CZK

     24 часа:

          Студенты и взрослые - 70 CZK

          Дети и пенсионеры после 70 лет - 35 CZK

Автомобили

Прокат автомобилей в Пльзени:

Карта и основные пункты проката: http://www.auto-pujcovna.net/plzensky-kraj/plzen

http://www.europcar.cz/cs/pobocky/ceska-republika/autopujcovna-plzen/

http://www.levnaautopujcovna.cz/ceska-republika/plzen.php

Стоимость проката: http://www.autopujcovnarentik.cz/cenik-pujcovneho-cenik-plzen

Такси

http://www.autosluzba-taxi.cz/

http://www.taxielektra.cz/

http://www.city-line.cz/

Велосипеды

Прокат велосипедов:

http://www.kolobezky-plzen.cz/canard-zero-cz/5-PUJCOVNA/1-PUJCOVNA-PLZEN

http://www.primaverahotel.cz/volny-cas

http://www.harfasport.cz/pujcovna-sjezdove-bezecke-lyze-kola-snowboardy.html

Парковки

http://www.parkingplzen.cz/

О парковках на городском сайте: http://www.plzen.eu/obcan/zivot-v-plzni/doprava/parkovani/

Как добраться в Пльзень и из Пльзени

Пльзень является крупным железнодорожным узлом. Отсюда идут поезда в Прагу, Ческе Будеёвице, Брно, Марианске Лазне, Хеб. Международными поездами более высокого класса EuroCity и InterCity Пльзень соединена с Берном, Дортмундом, Франкфуртом, Кёльном, Кошице, Мюнхеном, Нюрнбергом, Штутгартом, Цюрихом, Жилиной.

Рядом с городом проходит скоростная автомагистраль D 5, соединяющая Прагу с Гнрманией и Францией. Через город проходят три основные европейские автомагистрали:

Е 49 (Германия - Войтанов - Карловы Вары - Пльзень - Ческе Будеёвице - Австрия)

Е 50 (Германия - Розвадов - Пльзень - Прага - Словакия)

Е 53 (Циновец - Прага - Пльзень - Железна Руда - Германия)

Таким образом, Пльзень связана автомобильными дорогами с городами Амстердамом, Барселоной, Берном, Бонном, Франкфуртом, Лондоном, Люксембургом, Мадридом, Мюнхеном, Парижем, Роттердамом, Штутгартом, Цюрихом и др.

       Поезда

Наиболее популярные направления из Пльзени: 

Прага - время в пути 1:37, стоимость билета 100 CZK

Ческе Будеёвице - время в пути 1:53, стоимость билета 189 CZK

Brno - время в пути 6:33, стоимость билета 502 CZK

Хеб - время в пути немногим более часа, стоимость билетов 149 CZK

Марианске Лазне - время в пути 1 час, стоимость билета 110 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

       Автобусы

Наиболее популярные направления из Пльзени: 

Прага - время в пути 1:00 - 1:40, стоимость билета 100 CZK

Карловы Вары - время в пути 1:10, стоимость билета 92 CZK

Рокичаны - время в пути 29 минут, стоимость билета 29 CZK

Домажлице - время в пути 1:15, стоимость билета 54 CZK

Хеб - время в пути 1:43, стоимость билета 124 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Попасть к вокзалу (Plzeň hlavní nádraží) не просто, нужно воспользоваться системой подземных переходов. 

Автовокзал (Autobusove nádraží) - вполне функциональное здание из железобетона, архитектура времён социализма. Имеет все необходимые службы: кассы, ручная камера хранения, работающая с 6.00 до 20.00, зал ожидания, кафе и продуктовые киоски, туалеты, информационные стенды. 

В информационном центре (Turistické Informační centrum) можно получить бесплатную информацию об истории города, его культурных объектах, городском транспорте и транспортных связях с другими городами и получить соответствующие рекламные материалы. 

Главная площадь города, площадь Республики (Náměstí Republiky), возникла в 1295 году при закладке города. Она является одной из крупнейших в стране - 139х193 м. 

Пльзеньская историческая ратуша (historická radnice) является одним из самых лучших ренессансных зданий в Чехии. Она была построена в 1554-1559 годах по проекту итальянского архитектора Джованни ди Статио. 

Костёл Св. Бартоломея (katedrála sv. Bartoloměje) был заложен после 1295 года, сразу после основания города. Он построен из песчаника, имеет трёхнефную структуру с одинаковой высотой нефов и звёздчатые своды. 

Во второй половине 19 века население Пльзени быстро росло. Старая синагога уже не вмещала всех верующих. Архитектор Эммануила Клотц отказался от гонорара с условием, что приобретёт себе имя как автор второй по величине синагоги в Европе и третьей в мире (после Иерусалимской и Будапештской). 

Францисканский монастырь (Františkánský klášter) - один из старейших памятников средневековья в Пльзени. Начало его строительства связано с основанием города в конце 13 века. 

Пльзеньский Большой театр, который носит теперь имя Йозефа Каэтана Тыла (Divadlo J.K.Tyla), был построен в 1902 году по проекту архитектора Антонина Балшанека в стиле неоренессанс. Это красивое и величественное здание с богатыми фасадами и интерьерами является архитектурной жемчужиной города. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko