Зачем ехать

Подебрады - небольшой курортный городок в Среднечешском крае в 50 км от Праги. Известность ему принесли минеральные источники углекислой воды, открытые в 1905 году немцем фон Бюловом. В Подебрадах построена курортная лечебница, разбит великолепный парк, множество отелей и пансионов предлагают лечебные процедуры. Здесь в почёте здоровый образ жизни: в Подебрадах много отличных велодорожек, по обоим берегам Лабы проходят велотрассы в города Нимбурк и Либице над Цидлиноу. Имеются также теннисные корты, спортивные площадки и залы, зимний стадион, клуб каноистики.

Подебрады известны своей богатой культурной жизнью. Здесь проводятся фестивали, выставки, концерты, работает симфонический оркестр, в замке расположен театр.

Туристы хотят увидеть и исторические достопримечательности. Это замок 12 века, площадь короля Йиржи, Старая ратуша, Городской, музей, костел Возвышения Св. Креста, костел Вознесения Девы Марии. И ещё стоит обратить внимание на подебрадские виллы.

В Подебрадах и в округе - прекрасная природа и пейзажи, хорошая экология и возможности для путешествий. Наилучшее время - весна, лето и осень, хотя лечебные процедуры можно получать круглый год.

Деньги и обмен валют

Поменять валюту можно в банках, которые работают с понедельника по пятницу 9.00 - 17.00. Круглосуточно и без выходных работают банкоматы, они есть в центре города. Поменять валюту можно в отелях и пансионах. Несколько полезных адресов: http://ipodebrady.cz/sluzby/smenarny

Интернет

Интернет вы найдёте в отелях, пансионах и инфоцентре.

Городской транспорт 

Википедия пишет, что городского транспорта в Подебрадах нет. А на этой карте (2014 год) хорошо видны автобусные остановки. http://www.mapy.cz/zakladni?x=15.1210631&y=50.1456324&z=14&l=0&source=muni&id=4121

1.  Один из автобусов едет по маршруту Прага, Черный Мост — Подерады, ж/д вокзал, который делает несколько остановак в центре города: Poděbrady, Přední Lhota – Poděbrady, hřbitov – Poděbrady, Riegrovo náměstí – Poděbrady, Železniční stanice .

2.  Второй автобус, судя по расписанию, идёт дважды в день: довозит детей до школы и забирает их из школы.  

Поэтому не беспокойтесь и ходите пешком. Подебрады - город пешеходов и велосипедистов.  

Такси

Такси можно заказать на этом сайте: http://www.taxipodebrady.cz/

Телефоны: +420 721 271 281 +420 602 845 645

Taxi Gabriel - Poděbrady: http://podebrady.gabriel-taxi.cz/

Телефон: +420 603 853 994

Автомобили

Прокат автомобилей:

http://www.edb.cz/firma-436030-pavel-herman-podebrady

http://sluzby.hyperinzerce.cz/pujcovny/inzerat/4100312-autopujcovna-podebrady-kolin-nymburk-nabidka-nymburk/#.VAtNnWthiSM

Велосипеды

В Подебрадах исключительно хорошие велодорожки. Практически в каждом отеле есть прокат велосипедов.

 Парковки

 http://podebradskenoviny.cz/z-mesta/mestsky-parkovaci-system-zna-finalni-podobu

Как добраться в Подебрады и из Подебрад

Рядом с городом проходит автотрасса D11 (E67). С неё по автодороге 38 и 611 вы попадёте в центр Подебрад.

Ж/д магистраль в Подебрадах является частью пути между Прагой и Градцем Кралове.

Поезда

Наиболее популярные направления из Подебрад: 

Прага - время в пути 1:15 стоимость билета 84 CZK. Этот пассажирский поезд приходит на вокзал Масарика. На Главный вокзал приходят поезда с пересадкой в Колине или Лиса над Лабем и несколько скорых поездов.

Нимбурк - время в пути 7 минут, стоимость билета 18 CZK

Градец Кралове - время в пути 49 минут, стоимость билета 87 CZK

Колин - время в пути 18 минут, стоимость билета 15 CZK

Пардубице - время в пути от 50 минут до 1:10, стоимость билета 90 CZK

Усти над Лабем - время в пути 1:41, стоимость билета 165 CZK

Расписание поездов можно посмотреть здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ 

Чешские железные дороги:  http://www.cd.cz/default.htm

 Автобусы

Наиболее популярные направления из Подебрад:

Прага - время в пути 30 минут, автобус приходит на автостанцию Черны Мост

Нимбурк - время в пути 25 минут, стоимость билета 19 CZK

Градец Кралове - время в пути 50 минут

Колин - время в пути 45 минут, стоимость билета 25 CZK

Лиса над Лабем - время в пути 37 минут, стоимость билета 38 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ 

Авиа

Ближайшие аэропорты:

Пражский аэропорт - (Vaclav Havel Airport) на автомобиле 55 км

Сайт:   http://www.prg.aero/ru/

Аэропорт Туржаны г. Брно на автомобиле 150 км

Сайт: http://www.brno-airport.cz/

Железнодорожный вокзал (Vlaková stanice) в Подебрадах - это довольно просторное здание, которое имеет все необходимые службы: кассы, зал ожидания, информационные стенды с расписанием, камеры хранения, продуктовый киоск и туалеты.

Автостанция Подебрады находится рядом с ж/д вокзалом, поэтому пассажиры в случае необходимости могут воспользоваться всеми его службами.

В туристическом информационном центре (Turistické informační centrum) можно узнать о курорте, особенностях минеральной воды и лечении в Подебрадах.

Парк появился в Подебрадах в связи с развитием курорта. В 1905 году известный немецкий помещик и экстрасенс фон Бюлов открыл лечебные минеральные источники. С этого времени строятся санатории, отели, виллы, благоустраивается город. Франтишек Янда разработал план застройки города до ж/д вокзала. Он является основателем курортного парка.

Первоначальный град был заложен чешским королём Отакаром ІІ для контроля над переправой через Лабу не Кладском торговом пути из Польши в Чехию. C 1349 по 1495 год крепостью владели Подебрады. Самый известный человек из этой семьи - чешский король Йиржи из Подебрад, или как его ещё называли, гуситский король. 

Площадь короля Йиржи (Jiřího náměstí ) известна со времён средневековья. Она расположена в самой старой части города и всегда была рыночной. Большинство домов, окружающих площадь, имеют готическое или ренессансное ядро. Однако пожары 1880 и 1832 годов повредили ренессансные аркады и фасады с росписями сграффито.

Полабский музей (Polabské muzeum) появился благодаря местному аптекарю Яну Геллиху (1850 - 1931). Он увлекался историей, археологией и естественными науками, а свои богатые коллекции завещал музейному сообществу.

Костёл Возвышения Св. Креста (Kostel Povýšení sv. Kříže) был заложен во второй трети 14 столетия. Свой современный неоготический вид костёл приобрёл с 1898 года.

Виллы в Подебрадах начали строить с конца 19 века. Но уже в 1905 году начинается настоящий строительный бум. Строятся лечебницы, отели, а также виллы. Одни из них используются как комфортабельное жильё, другие - как пансионы для курортников.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko