Зачем ехать

Рожмберк - небольшой городок Южно-Чешского края в 23-х километрах к югу от Ческого Крумлова с населением около 370 человек. Это самый маленький городок в Южной Чехии, однако история у него очень древняя. Впервые Рожмберк упоминается в документах 1250 году. Замок и поселение возле него были основаны членами аристократического рода Витковцев. Потомки Витковцев становятся лордами Рожмберка и получают в качестве герба красную пятилепестковую розу (сейчас она изображена на флаге города). Рожмберки владели Южной Чехией на протяжении 300 лет и имели большое влияние на развитие региона, в том числе и на его культуру.

В Рожмберке прекрасно сохранился Град с Нижним и Верхним замками, расположенный на высоком мысу над Влтавой. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть коллекции картин, мебели, оружия, стекла, посетить вечернюю костюмированную экскурсию. В городке стоит обратить внимание на костёл Св. Микулаша конца 15 века и исторические здания на площади.

Однако более всего Рожмберк является привлекательным как место для занятия активным туризмом. Благодаря своему положению между Вышшим Бродом и Ческим Крумловом городок является центром занятия рафтингом, лодочным спортом. Здесь можно взять лодку на прокат или приехать со своей. Кемпинги и лагеря встречаются вдоль автодороги №160, которая идёт вдоль Влтавы. Через Рожмберк и в округе проходят велосипедные трассы. Популярно также  занятие конным спортом.

Практическая информация

Добираться в Рожмберк лучше всего автобусом из Ческих Будеёвиц или Ческого Крумлова. Автобус остановился на площади, откуда хорошо виден замок и дорога к нему. Велосипедисты и автомобилисты попадают в Рожмберк по той же дороге.

Существует также ж/д станция Рожмберк над Влтавой. Однако она находится в 4-х километрах от городка в густом лесу. Вряд ли кому-то захочется идти такой дорогой.

Как добраться в Рожмберк и из Рожмберка

Через Рожмберк проходит автодорога № 160

От Ческих Будеёвиц ехать по скоростной автотрассе Е 55, затем автодороге № 39 доехать до Ческого Крумллва, а дальше до самого Рожмберка - по дороге № 160.

Ближе к границе эта автодорога переходит в 163. Если повернёте налево - попадёте на автотрассу Е 55 (южнее находится австрийский Линц). Поворот направо приведёт вас в Вышши Брод, Липно над Влтавой, Фримбурк и даже в Горни Плана.

Южнее Рожмберка над Влтавой идет одноколейка, соединяющая Липно над Влтавой с Рыбником и далее с Ческими Будеёвицами.

Наиболее популярные направления из Рожмберка:

Ческе Будеёвице (автобус) - время в пути немногим более 1 часа, стоимость билета 68 CZK, пересадка в Ческом Крумлове или без пересадки.

Ческе Будеёвице (поезд) - время в пути немногим более 1 часа, стоимость билета 86 CZK, пересадка в Рыбнике.

Чески Крумлов (автобус) - время в пути 30 минут, стоимость билета 32 CZK

Липно над Влтавой (автобус) - время в пути 31 минута, стоимость билета 28 CZK

Липно над Влтавой (поезд) - время в пути 30 минут, стоимость билета 28 CZK

Фримбурк (автобус) - время в пути 45 минут, стоимость билета 36 CZK. Есть более сложные варианты поезд +автобус.

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ 

Град Рожмберк (Hrad Rožmberk) - родовое гнездо одного из самых значительных аристократических семейств Чехии. Он был заложен на важном торговом пути из Чехии в Австрию вероятно Воком из Рожмберка и впервые упоминается в письменных источниках в 1250 году. Местоположение града исключительное: он доминирует над Влтавой и прилегающим городком на высоком мысе, окруженный густыми лесами. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko