Зачем ехать

Тема Великой Моравии интересовала меня давно. В 2013 году подоспела юбилейная дата - 1150 лет со дня прихода Святых Кирилла и Мефодия на моравские земли. Она торжественно отмечалась повсюду в Чехии. Но главное торжество было в Велеграде.

Следы первого государства славян можно найти во многих местах Чехии (Моравии) и Словакии. Я остановилась на регионе вокруг города Угерске Градиште, а также посетила замечательную выставку в Моравском земском музее Брно.

Здесь можно увидеть, как сохраняется память о таком значительном эпизоде в средневековой истории государства. В Угерском Градиште находится музей под открытым небом (фундаменты большого церковного комплекса). В примыкающем городке Старе Место находится знаменитый музей Мемориал Великой Моравии, где под его крышей можно увидеть фундаменты костёла 9 века, часть некрополя, макеты зданий той эпохи, керамику из раскопок и реконструкцию одежды. Невдалеке есть скансен Модра, где можно посмотреть выполненные в натуральную величину разнообразные великоморавские жилища и церковные постройки. Монастырь в Велеграде с базиликой Вознесения Девы Марии и Св. Кирилла и Мефодия - главный паломнический и духовный центр Чешской Республики.

Небольшой городок Старе Место, ранее бывший частью Угерского Градиште, только в 1997 году получил статус самостоятельного города.  Здесь в период Средневековья находилась одна из столиц первого славянского государства Великой Моравии город Велиград.

К археологическим раскопкам приступили в середине 19 века, но только в 1948 году были обнаружены фундаменты костела 9 века и огромный некрополь. Над фундаментами соорудили здание музея. Он стал одним из самых интересных по теме Великой Моравии.

Ещё один знаменитый памятник - канал имени Бати. Это технический памятник первой трети 20 столетия. (больше о Бате смотреть в разделе "Зачем ехать" в г. Злин). Его строительство было вызвано производственной необходимостью: по нему сплавляли материалы и готовую продукцию. В наше время это исключительно туристический объект.

Поездка в этот регион может быть очень интересной, если объединить посещение Угерского Градиште, Старого Места, Велеграда и скансена Модра. Таким образом вы познакомитесь с основными памятниками Великой Моравии в Угерском Градиште и вокруг.

Городской транспорт

В Старом Месте существует 7 линий городских автобусов, которые объединяют в одну транспортную систему три города: Угерске Градиште,Старе Место и Куновице. Все автобусные линии обязательное проходят через автовокзал Угерского Градиште, откуда удобно добираться в Старе Место.

Схема гордского транспорта:  http://mhduh.cz/schema-soucasne/

Билеты можно приобрести у водителя.

Автобусные линии Угерского Градиште и Старого Места (семь последних): http://www.csaduh.cz/jizdni-rady/index.htm

Здесь вы можете спланировать свою поездку: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Практические советы

Специально не пишу здесь об обмене валют, безопасности, интернете и т. п., что обычно отмечаю в более крупных города. Всё же, если вы едете в этот регион не проездом, а на день-два, советую жить не в Старом Месте, а в Угерском Градиште.

Просмотрев перед своей поездкой расписание автобусов на сайте, указанном выше, выяснила, что одни ходят приблизительно раз в час, другие раз в два часа. Поэтому решила объехать памятники Великой Моравии на такси. Было очень удобно.

Как добраться в Старе Место и из Старого Места.

Старе Место лежит на международной железнодорожной ветке № 330, которая соединяет города Вена - Бржецлав - Отроковице - Пршеров. Поэтому этот город находится в более выгодном положении, чем соседний более крупный город Угерске Градиште.

Через Старе Место проходит автомобильная дорога № 55, рядом с городом идёт автотрасса Е50

       Поезда

Наиболее популярные направления из Старого Места: 

Прага - время в пути 3:30, стоимость билета 430 CZK

Оломоуц - время в пути 47 минут, стоимость билета 99 CZK

Острава - время в пути 1:20, стоимость билета 181 CZK

Богумин - время в пути 1:30, стоимость билета 192 CZK

Брно - время в пути 1:20 - 1:30, стоимость билета 90 CZK

Бржецлав - время в пути 35 минут, стоимость билета 81 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

       Автобусы

Здесь надо уточнить, что как такового автовокзала в Старом Месте нет. Междугородние автобусы останавливаются на обычных автобусных остановках, например, Staré Město, Lidový dům или Staré Město, hřbitov.

Наиболее популярные направления из Старого Места:

Злин - время в пути 47 минут, стоимость билета 36 CZK

Угерский Брод - время в пути 25-30 минут, стоимость билета 32 CZK

Велеград - время в пути 12 минут, стоимость билета 14 CZK

Лугачовице - время в пути 40-45 минут, стоимость билета 43 CZK

Расписание можно уточнить здесь:  http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Ж/д станция Старе Место у Угерского Градиште (železniční stanice Staré Město u Uherského Hradiště ) находится на важной международной магистрали Вена - Бржецлав - Отроковице - Пршеров. В Пршерове она соединяется с магистралью Прага - Острава - Варшава.

В туристическом информационном  центре (Turistické informační centrum) вы сможете приобрести бесплатные карты и проспекты, который помогут вам спланировать интересные маршруты по региону Словацко.

Словацкий музей в Старом месте (Slovácké muzeum - Památník Velké Moravy) считается одним из лучших музеев, посвященных Великой Моравии. Вход в музей открывает цитата знакомого нам еще по школьным учебникам Нестора-летописца: "Славяне пришли и поселились на реке Мораве, а также назвались мораване".

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko