Зачем ехать

Небольшой даже по чешским мерка городок Тршебонь с 8 тысячами населения лежит среди лесов о озер. Он необычайно привлекателен отсутствием толп туристов и той невыразимой прелестью, которую дарит сочетание прекрасной архитектуры, изумительной природы, покоя и даже некоторой интимности.  Вокруг площади Масарика сохранилась застройка, основанная на готических фундаментах, хотя и измененная с течением времени. Очень ценным является костел Св. Ильи, для которого был написан знамениты Тршебоньский алтарь, находящийся теперь в Национальной галерее. Интересен ренессансный замок Рожмберков и Шварценбергов, его оборонные стены и башни. Обширный городской парк плавно переходит в замковый.

В пределах города рядом с замком находится рукотворный пруд Свет (Мир). Город Тршебонь хорошо известен и как город-курорт, где лечат опорно-двигательный аппарат. Рядом с городом есть обширные заповедные территории, в том числе и пруд Рожмберк, самый крупный водоем в стране. Здесь есть возможность совершать пешеходные и велосипедные прогулки, вооружившись картами из инфоцентра.

История

Тршебонь впервые упоминается в письменных документах в 1262 году. В 1367 году вместе с окрестными землями он становится собственностью влиятельного рода Рожмберков. При них замок неоднократно перестраивается и расширяется, растет и город. Последний из Рожмберков, Петр Вок продает резиденцию рода - Чески Крумлов - Габсбургам и в 1611 году умирает в Тршебони. Но перед этим он с помощью итальянского архитектора Доменико Комета перестраивает замок в стиле Ренессанс. С небольшими изменениями замок в том же виде дошел до наших дней. На рубеже 16 и 17 веков были выкопаны вручную знаменитые пруды Свет и Рожмберк, которыми можно любоваться по сей день. С 1660 года владельцами замка и города становятся Шварценберги, которым он принадлежал до 1940 года. Несмотря на огромные владения, именно в Тршебонни Шварценберги строят в 1877 году свою семейную усыпальницу. Сегодня Тршебонь город-курорт и часть биосферного заповедника.

Безопасность

Тршебонь - маленький спокойный город, совершенно безопасен.

Деньги и обмен валют

Валюту можно обменять в банках с понедельника по пятницу. Время работы, как правило, 9:00 - 17:00. В центре города есть банкоматы.

Интернет

Интернет вы найдёте в инфоцентре (обычно wi-fi или свободный доступ к стационарному компьютеру). Обычно интернет есть в отелях, пансионах, ресторанах и кафе.

Городской транспорт

В Тршебони ходит бесплатный автобус №340300, причём как для жителей города, так и для его гостей. На этой странице в среднем столбике во втором абзаце можно скачать и прочитать его расписание. Как видно, он ходит не очень часто.  http://www.trebonsko.cz/autobusova-doprava-trebon-mhd

Автомобили

Если вы решите путешествовать на автомобиле, можно воспользоваться арендой:

http://www.auto-pujcovna.net/jihocesky-kraj/vaclav-cikan-trebon-ii

http://rejstrik.finance.cz/45027421-hana-petrikova-pujcovna-aut/

Такси

http://www.treboninfo.cz/katalog/doprava/taxi/

Велосипеды

Прокат велосипедов:

http://www.trebonsko.cz/pujcovna-kol-v-treboni-v-penzionu-admiral

http://www.zlatahvezda.cz/ru/velosiped.html

http://www.penzion-utrebonskehokola.cz/a-18-pujcovny-kol-v-treboni.html

http://www.penzionmajatrebonsko.cz/c-12-pujcovna-kol.html

Парковки

Карта парковок: https://www.mapy.cz/zakladni?x=14.7731922&y=49.0038811&z=14&l=0&source=muni&id=779

http://www.treboninfo.cz/katalog/doprava/parkoviste/

Как добраться в Тршебонь и из Тршебони

Из Тршебони по железной дороге в сторону Праги, Ческих Будеёвиц, Йиндржихува Градца можно доехать через пересадку в городке Весели над Лужницей. На юг в сторону Австрии тоже идёт железнодорожная ветка.

Через Тршебонь проходят важные автомобильные дороги. Европейские Е 49 и Е 551, а также местные # 24, 34, 154, 155.

Поезда

Наиболее популярные направления из Тршебони: 

Прага - с пересадкой в Весели над Лужницей, время в пути 4:30 минут, стоимость билета 209 CZK

Ческе Будеёвице - с пересадкой в Весели над Лужницей, время в пути 1:20 - 1:30, стоимость билета 88 CZK

Весели над Лужницей - время в пути 23 минуты, стоимость билета 37 CZK

Табор - с пересадкой в Весели над Лужницей, время в пути 58 минут, стоимость билета 73 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

Автобусы

Наиболее популярные направления из Тршебони:   

Прага - с пересадкой в Ческих Будеёвицах или Йиндржихувом Градце, время в пути около 4-х часов, стоимость билета около 200 CZK  

Ческе Будеёвице - время в пути 30 минут, стоимость билета 31 CZK

Весели над Лужницей - время в пути 29 минут, стоимость билета 31 CZK

Йиндржихув Градец - время в пути 35 минут, стоимость билета 40 CZK

Глубока над Влтавой - с пересадкой в Ческих Будеёвицах, время в пути больше одного часа, стоимость билетов 52 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Автостанция Тршебони - это маленькое административное здание и два ряда платформ с навесами. 

Информационно-культурный центр (Informační a kulturní středisko) Тршебони расположен на главной площади исторического центра, на пути в Замок. 

Тршебоньский замок впервые упоминается в письменных документах в 1374 году как небольшая крепость. Несколько ранее, в 1366 году, Рожмберки купили у господ из Ландштейна город и земли вокруг него и основали монастырь августинцев. 

Начало Замковому парку (Zámecký park) положил в начале 17 столетия Петр Вок Рожмберк, когда западнее замка появился ренессансный сад и летний дворец. 

Нынешняя площадь Масарика (Masarykovo náměstí) издавна является центром как средневековой, так и современной Тршебони. Здесь пересекались торговые пути, шумел рынок. 

Старая ратуша (Radnice) на площади Масарика имеет долгую историю. К ее строительству приступили после пожара 1563 года, выкупив два мещанских дома. 

Как и всякий средневековый город, Тршебонь имела два ряда укреплений (внешние и внутренние) и между ними - ров, заполненный водой. Ворота обычно получали названия по городам, направления к которым они указывали.

Главной резиденцией Шварценбергов в чешских землях был замок Глубока над Влтавой. Однако новую усыпальницу (Schwarzenberská hrobka) решено было возвести в Тршебони. Вероятно, этому способствовал весь уклад этого маленького городка: хорошо сохранившийся ренессансный замок, городские укрепления и въездные ворота, прекрасные парки и пруды и главное - то состояние умиротворенности, которое производит Тршебонь до сегодняшнего дня.

Первое упоминание о тршебоньском пивоварении относится к 1379 году. 

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko