Зачем ехать

Если вы самостоятельный и активный путешественник, Турнов вполне может быть базовым городом для знакомства с Чешским Раем. Это уникальная природная область со множеством действующих и разрушенных временем замков и градов, скальными городами, узкими каньонами и лабиринтами, озёрами, ручьями и лесами заинтересовала туристов ещё в 19 веке, когда интерес и любовь к родному краю стали важной частью национального возрождения. Чешский Рай издавна исчерчен туристическими пешеходными и велосипедными маршрутами. Среди скал найдётся немало природных смотровых площадок. Поднявшись туда, вы будете вознаграждены неподражаемым видом лесных массивов, скал и недалеко стоящих замков. Стоит изучить несколько сайтов, но много материалов вы найдёте в местном туристическом Инфоцентре.

Турнов, благодаря своему положению, стал столицей Чешского Рая. Здесь сохранился небольшой Старый город, есть несколько интересных построек 20 века (на улице Скалова — здание гимназии и Средней школы прикладного искусства и др.) Поэтому прогулка по городу доставит вам удовольствие.

Турнов прославился благодаря обработке граната и других драгоценных и полудрагоценных камней. Сюда едут, чтобы выбрать наилучшие ювелирные изделия, которые производит Чехия. В городском Музее Чешского Рая вы увидите прекрасные украшения, изготовленные местными мастерами. А ещё здесь стоит полюбоваться выставкой минералов и этнографической коллекцией. В музее вы увидите знаменитое полотно Микулаша Алеша "Разгром саксонцев под Грубой Скалой".

Из Турнова легко можно добраться в любой уголок Чешского Рая. Автобусное и железнодорожное сообщение здесь очень развито. Совсем рядом находятся замки Груба Скала, Вальдштейн и Сихров, знаменитые развалины града Троски. Немного дальше расположились городки Йичин, резиденция генералиссимуса Альбрехта Вальдштейна, и Мнихово Градиште, где теперь находится его захоронение.

Безопасность

Город вполне безопасен, но будьте внимательны в районе вокзала.

Деньги и обмен валют

Обменные пункты есть только в окрестностях Турнова http://www.nelso.cz/cz/turnovg3063853/smenarna/

Интернет

WI-FI вы найдёте в инфоцентре, отелях, ресторанах и кафе.

Городской транспорт. Автобусы.

Откройте эту страницу http://www.busline.ic.cz/Turnov.htm и в разделе Součastnost найдите следующий список городских автобусов


Как вы видите, с пометкой MHD есть три автобуса. Это и есть городской транспорт. Наведите курсор на зелёные буквы и цифры. Вы увидите расписание каждого автобуса.

 

 



В Турнове особенно заметно, что городской транспорт рассчитан исключительно на местных жителей. В будние дни он заканчивает работу довольно рано. И если вы возвратились поздно из путешествия на вокзал, то в отель вам придётся добираться пешком или на такси. В субботу городские автобусы ездят до обеда, а в воскресенье – после обеда. Отели же находятся в центре города, в районе терминала отелей нет. Во всяком случае, ищите на любой автобусной остановке действующее расписание. 

Прокат автомобилей

http://www.travelcar.cz/autopujcovna-turnov.php 

Прокат автомобилей в окрестностях Турнова

http://www.zlatestranky.cz/firmy/Turnov,+okres+Semily/q_automobily+-+p%C5%AFj%C4%8Dovny/1/

Такси

http://www.taxiberyl.cz/

http://www.taxiturnov.cz/

https://www.facebook.com/pages/Mahony-Taxi-Turnov/140177846004230 

Прокат велосипедов в Турнове

http://www.ceskyrajdetem.cz/dr-cs/14446-elbikes-cz-pujcovna-elektrokol-turnov.html 

Прокат велосипедов в окрестностях Турнова

http://www.severnicechy.info/dr-cs/s-pujcovny-kol-cykloservisy/

Автостоянки

http://www.turnov.cz/cs/mesto/parkovani-v-turnove.html

Парковочные автоматы

http://www.turnovskovakci.cz/view.php?cisloclanku=2012010027 

Как добраться в Турнов и из Турнова

Поезда

Наиболее популярные направления из Турнова:

Прага – время в пути 1:50 скорым поездом или 2:50 пассажирскими с пересадкой в Млада Болеславе.

Либерец – время в пути 37 минут скорым поездом, 45 минут пассажирским поездом.

Градец Кралове – время в пути 2:20

Сихров – время в пути 9 минут

Груба Скала – время в пути 13 минут

Троски – поезд +автобус. Время в пути 27 минут, пересадка в Груба Скале, перейти в Karlovice, Radvánovice и сесть на автобус до Troskovice,Tachov, Trosky

Йичин – время в пути 56 минут

Расписание можно уточнить здесь: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Чешские железные дороги: http://www.cd.cz/default.htm

Автобусы

Наиболее популярные направления из Турнова:

Прага – время в пути 1:25, автобус приходит на станцию Черны Мост.

Либерец – время в пути 30 минут, стоимость билета 42 CZK

Градец Кралове – время в пути 1:25 – 1:35

Сихров – время в пути 17 минут, стоимость билета 20 CZK

Груба Скала – время в пути 10-18 минут, стоимость билета 20 CZK

Троски – время в пути 25 минут, стоимость билета 26 CZK, остановка Troskovice,Tachov, Trosky

Йичин – время в пути 30-45 минут

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

В Турнове довольно вместительный вокзал. Он включает все основные службы: билетные кассы, камеру хранения, информационные стенды, зал ожидания, киоск прессы, кафе и туалеты.

Нужно иметь ввиду, что в Турнове два автовокзала: автобусный терминал возле ж/д вокзала и автовокзал на улице Na Lukách.

Информационный центр для туристов в Турнове – один из самых богатых в Чехии. И не удивительно. Он обеспечивает материалами по уникальному региону – Чешскому раю. Здесь можно получить бесплатные проспекты, которые расскажут вам о природе Чешского рая, его истории, достопримечательностях, культуре.

Автовокзал Турнова (Autobusové nádraží) расположился под открытым небом. На каждой остановке есть расписание движения. Невдалеке есть небольшое здание диспетчерской и туалет.

Площадь Чешского Рая сохранила средневековые очертания, но все здания перестроены. И, возможно, только в подвалах кое-где можно найти остатки готических или ренессансных домов. Здесь находятся многие интересные исторические памятники.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko