Такой интересный год выдался - 2013-й! Уже давно планировала побывать в Великой Моравии, а тут как раз и подходящая дата подоспела: 1150 лет со дня прихода Святых Кирилла и Мефодия на моравские земли. Городок Угерске Градиште оказался очень удобной отправной точкой для путешествия в Старе Место (лежит рядом), в Велеград и Модру (находятся в нескольких километрах). Да и в самом Угерском Градиште есть известный великоморавский памятник - Археологический ареал Угерске Градиште - Сады.

Городок оказался очень приятным, наполненным многими историческими памятниками. Планы на будущее - посетить Микульчице на границе со Словакией, а там совсем рукой подать до словацких Копчан, где сохранился в целостности единственный костел Великой Моравии.

Зачем ехать

Средний по чешским меркам городок с 27 тыс. населения Угерске Градиште находится в Восточной Моравии и является центром региона Словацко. Он славится своими знаменитыми этнографическими праздниками и, в первую очередь, такими, как "Езда королей", имеющим статус ЮНЕСКО. Здесь издавна выращивают виноград и поэтому популярны винные погребки и рестораны, праздники виноделия. В июне можно посетить Международный детский фольклорный фестиваль. Немалый интерес представляют расположенные поблизости памятники Великой Моравии: археологический ареал Угерске Градиште - Сады находится на окраине города; примыкает к городу Старе Место с любопытным музеем великоморавской культуры, который открывает цитата от нашего Нестора-летописца "Пришли славяне и поселились на реке Мораве, и назвались они мораване"; чуть дальше находится скансен Модра, где можно увидеть предполагаемые жилища и сакральные постройки Великой Моравии; еще немного дальше от Угерского Градиште стоит Велеград с его величавым храмом, знаковое место для чешских католиков, которые чтят святых Кирилла и Мефодия.

История

На землях, принадлежавших ранее Великой Моравии, король Пржемысл Отакар II основал в 1257 году город на восточной границе своего государства. Для крепости был выбран остров Св. Георгия на приграничной реке Мораве. Поначалу город назывался Новый Велеград, так как был основан на землях Велеградского монастыря.

Название Угерске Градиште (т.е. Крепость на границе с Венгрией) появилось только в 1578 году. За свою долгую историю крепости пришлось часто обороняться от врагов. И только во время прусско-австрийской войны в 1742 году крепость не устояла. Позже, когда в 1782 году крепость потеряла свое стратегическое значение, город вышел за пределы крепостных стен.

Особенно много новых зданий появилось в 19 веке, например, Дворец правосудия и Новая ратуша. Город бурно развивался во время Первой Республики и в послевоенное время.

Главным историческим памятником Угерского Градиште является археологический ареал на южной окраине города, где можно увидеть фундаменты великоморавских строений.

Безопасность

Город абсолютно безопасен. Полиции на улицах не видно.

Обмен валют

Обменять валюту можно в городских банках в рабочие дни с 9:00 до 17:00 

Список банков и банкоматов:  http://www.uherske-hradiste.cz/search/fulltext/?term=Banky+a+bankomaty  

Интернет

Интернетом можно воспользоваться в городском информационном центре, отелях, ресторанах и кафе. 

Городской транспорт

       Автобусы

В Угерском Градиште существует 7 линий городских автобусов, которые объединяют в одну транспортную систему три города: Старе Место, Угерске Градиште и Куновице. Все автобусные линии обязательное проходят через автовокзал.

Схема городского транспорта: http://mhduh.cz/schema-soucasne/

Билеты можно приобрести у водителя.

       Автомобили

Прокат автомобилей: 

http://www.ford-uh.cz/pujcovna-vozidel.html

http://www.fido-autodoprava.cz/

       Велосипеды

Велосипед можно взять напрокат: 

     на железнодорожном вокзале. Тел. +420 972 723 513 

     в городском информационном центре по адресу Masarykovo nám. 21

       Такси

Стоянки такси есть на центральных городских площадях и возле вокзалов.

Несколько городских компаний:  http://www.uherske-hradiste.cz/mesto/18761/

Как добраться в Угерске Градиште и из Угерского Градиште.

По южной окраине Угерского Градиште проходит европейская автомагистраль Е50. Через город и рядом с ним проходят автомобильные дороги № 50, 55, 427, 498.

Городской железнодорожный вокзал очень красив и признан одним из лучших в стране. Оттуда идут поезда в столицу, другие крупные города. С ближайшими городками Угерске Градиште связывают электрички. Некоторые важные железнодорожные маршруты начинаются в  соседнем городке Старе Место. Поэтому из Угерского Градиште в Старе Место идет несколько электричек на протяжении дня.

       Автобусы

Из Угерского Градиште можно доехать на прямом автобусе в следующие города:

Брно - время в пути 1:30, стоимость билета 88 CZK

Злин - время в пути 50 минут, стоимость билета 36 CZK

Весели над Моравой - время в пути 35 минут, стоимость билета 30 CZK

Угерский Брод - время в пути 30 - 37 минут, стоимость билета 30 - 34 CZK

Лугачовице - время в пути 40 минут, стоимость билета 50 CZK

Отроковице - время в пути 47 минут, стоимость билета 34 CZK

Расписание можно уточнить здесь:   http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

       Поезда

Из Угерскего Градиште можно доехать без пересадок в следующие города:

Прага - время в пути 3:40, стоимость билета 437 CZK

Брно - время в дороге 2:20, стоимость билета 90 CZK

Оломоуц - время в пути 1:03, стоимость билета 106 CZK

Весели над Моравой - время в пути 18 минут, стоимость билета 28 CZK

Угерский Брод - время в пути 17 - 23 минуты, стоимость билета 31 CZK

Лугачовице - время в пути 36 минут, стоимость билета 50 CZK

Отроковице - время в пути 26 минут, стоимость билета 39 CZK

Свои поездки вы можете спланировать на сайте http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

Еще перед поездкой, читая об Угерском Градиште, нашла, что местный вокзал был признан в 2011 году самым красивым вокзалом Чехии. И действительно, он украшен бесподобной резьбой и росписями в народных традициях региона. 

Автовокзал (Аutobusové nádraží) Угерского Градиште находится довольно далеко (по меркам небольшого города) от ж/д вокзала, хотя для Чехии это не типично. Поэтому здесь не просто посадочные платформы, а есть довольно вместительное здание автовокзала, где можно спрятаться от дождя и отдохнуть в зале ожидания. 

Туристический информационный центр (Turistský informační centrum) находится в помещении бывшего иезуитского монастыря рядом с костёлом Франциска Ксаверия. 

В компактном средневековом центре Угерского Градиште находятся две крупные площади. На площади Масарика (Masarykovo náměstí) сохранилось много исторических зданий, которые, несмотря на различие стилей, представляют собой очень гармоничный и красивый ансамбль.

Аптека "У золотой короны" (lékárnа U Zlaté koruny) - здание достаточно старое, оно имеет барочные интерьеры, аркаду и даже небольшие контрфорсы. Но аптека привлекает к себе внимание прежде всего своим роскошным неоренессансным фасадом 1884 года. 

Здание отеля Солнце - самая старая ренессансная постройка в городе. Она возникла в 1578 году, но уже с 1637 года принадлежала велеградскому монастырю и с 1722 года использовалась  монахами для хранения соли. 

Неоренессансная Новая ратуша (Nová radnice) была построена в конце 19 столетия. Нарядное бело-голубое трехэтажное здание украшает невысокая угловая башня и портал, обрамленный фигурами атлантов. Между ними находится герб города. 

Всю юго-западную сторону площади Масарика занимает обширный комплекс бывшего иезуитского монастыря (bývalý jezuitský klášter) - это настоящая доминанта площади. В него входили два учебных заведения - бывшие иезуитские колледж и школа, а также костел Св. Франциска Ксаверия (Kostel sv. Františka Xaverského) с двумя симметричными башнями. 

Вторая крупная городская площадь - Марианская. На ней не так много памятников архитектуры. Зато есть две замечательных винотеки - "Рай вина" и Rasty (не забываем, что это край винограда), несколько хороших ресторанов. 

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko