Зачем ехать

Нынешний Велеград стоит на землях бывшей Великой Моравии - первого в истории государства славян. Он является одним из знаменитейших паломнических центров Чешской Республики. Здесь находится первый цистерцианский (а теперь иезуитский) монастырь в Моравии с костелом Вознесения Девы Марии и Св. Кирилла и Мефодия. Велеград назван в честь великоморавского Велиграда, который занимал территорию нынешнего Старого Места (в шести километрах от Велеграда) и был одной из предполагаемых столиц Великой Моравии. Он связан с именами Святых Кирилла и Мефодия, создавших на моравских землях славянскую письменность и славянскую литургию. Каждый год 5 июля здесь отмечают праздник Святых Кирилла и Мефодия, которые, вместе со Св. Бенедиктом, объявлены папой Иоанном Павлом ІІ европейскими покровителями.

Практическая информация

Местечко хорошо подготовлено к приезду большого числа паломников или туристов. Здесь есть автостоянки, общежития, отели и пр. Необходимую информацию вы получите в информационном центре. Там же можно воспользоваться интернетом. 

Сайт:  http://www.velehradinfo.cz/

Как добраться в Велеград и из Велеграда

  1. От автовокзала Угерске Градиште до остановки Velehrad, náměstí.

  2. От ж/д вокзала или остановки Lidový dům MHD в Старом Месте до остановки Velehrad, náměstí.

Расписание уточните здесь: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/  

На автомобиле можно добраться до Старого Места и Угерского Градиште по автодорогам Е 50, 50, 54, 55.

Город Старе Место у Угерского Градиште находится на важной международной ж/д магистрали № 330 Вена - Бржецлав - Отроковице - Пршеров. В Пршерове она соединяется с магистралью Прага - Острава - Варшава.

Просмотрев расписание автобусов на сайте, указанном выше, выяснила, что одни ходят приблизительно раз в час, другие раз в два часа. Поэтому решила объехать памятники Великой Моравии, в том числе и Велеград, на такси. Было очень удобно.

Велеградский монастырь был основан цистерцианцами на исторических землях Великой Моравии в начале 13 века в самом начале правления Пржемысла Отакара I. Монахи пришли сюда в 1205 году из городка Плаз, находившегося в Западной Богемии.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko