Общие сведения

Небольшая страна в центре Европы необычайно привлекательна для туристов. Столица Чехии Злата Прага сверкает сотней башен, это самый большой в мире музей архитектуры под открытым небом, здесь же находится наибольшая крепость Европы Пражский Град. Прага и еще одиннадцать чешских городов входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь вы найдете более двух тысяч функционирующих крепостей и замков, романтические развалины, множество привлекательных маленьких городков, из которых не хочется уезжать.

Благодаря большому количеству природоохранных территорий и национальных парков, здесь, как и везде в Европе, отлично сохранилась природа. Множество рек и прудов оживляют милый чешский пейзаж. Местность в основном холмистая, а вдоль границы тянется цепь невысоких гор. Здесь популярен активный отдых: лыжный спорт, альпинизм, рафтинг, каякинг, велосипедный спорт. По Чехии проходят несколько европейских велосипедных трасс. В Чехии кажется, что все жители сели на велосипеды. По стране проложены более тысячи велосипедных маршрутов, и к ним стоит добавить густую сеть велосипедных дорожек в городах. 

Вся страна исчерчена не только велосипедными, но и пешеходными маршрутами. Многие из них называются Naučná stezka (научна стежка). Это означает, что на протяжении всего маршрута вы будете встречать информационные стенды, из которых узнаете много интересного о костелах и замках, природе и истории. Чехия – страна с давними туристическими традициями. Еще с конца 19 века здесь занимались пешеходным туризмом, позже возник интерес к путешествиям на велосипеде и сплаву по рекам.

Культурная жизнь Чехии очень богата. Здесь популярны как пражский Национальный театр, так и небольшие театры и студии. В Чешских музеях, кажется, собрано всё, начиная от напёрстков и кукол, заканчивая локомотивами и живописными полотнами лучших мастеров. И особенно интересны выставки, которые устраивают чешские музейщики. Это выставки "Святовитский клад", "Архитектура функционализма", "Сокровища Рожмберков", "Славянская эпопея" Альфонса Мухи. Выдающимися чехами являются композиторы Бедржих Сметана, Антонин Дворжак, Леош Яначек, писатели Ярослав Гашек, Франц Кафка, Карел Чапек, художники и архитекторы Йозеф Гочар, Павел Янак, педагог Ян Амоса Коменский, спортсмены Мартина Навратилова, Иван Лендл, Яромир Ягр, Вера Чеславска.

Карловы Вары и Мариански Лазне – самые популярные курортные города. Но кроме них есть ещё десяток городов, где можно хорошо отдохнуть и поправить здоровье. Список болезней, которые здесь лечат, очень большой, а чешские курорты известны уже несколько столетий. И всегда найдётся доктор, который говорит по-русски.

В Чехии хорошо развита сеть железных дорог и автобусное сообщение. Поэтому здесь можно много успеть за день. Чаще всего вокзалы и автовокзалы расположены по соседству, что создаёт для путешественника дополнительные удобства. Поселившись в любом крупном городе, вы в течение дня можете объехать несколько маленьких городков или замков.

Чехия – страна таких мировых пивных брендов, как Staropramen, Plzeňský Prazdroj, Budweiser, Velkopopovický Kozel, Krušovice. Популярностью пользуются моравские вина. Чешская кухня по-своему уникальна. Но вы встретите не только кнедлики и свиную ногу, но и рестораны европейской и азиатской кухни, а также вегетарианские рестораны.

Чехи сдержанны, вежливы и приветливы. Языковый барьер практически отсутствует. Эта комфортная страна просто создана для ваших самостоятельных путешествий. 

Виза

Так как Чешская республика является членом Шенгенской зоны, для получения туристической визы сроком до 90 дней подается стандартный перечень документов. Обычно это:

-визовое заявление (анкета);

-заграничный паспорт + его копия;

-гражданский паспорт + его копия;

-цветное фото 3,5х4,5 см;

-оригинал приглашения на официальном бланке или оригинал документа, который подтверждает наличие денежных средств, необходимых и достаточных для пребывания в ЧР;

-оригинал документа об обеспечении жильем (это может быть бронирование отеля);

-подтверждение о бронировании автобусных, железнодорожных или авиа билетов;

страховой полис.

В каждой стране могут быть какие-то нюансы. Поэтому на сайте чешского консульства в своей стране внимательно изучите список документов, необходимых для получения чешской Шенгенской визы. 

Авиа

В Чешской республике четыре международных аэропорта, два из них, Карловы Вары и Пардубице принимают самолеты только из Российской Федерации.

Главные воздушные ворота Чехии - Аэропорт Вацлав Гавел (недавнее название - Аэропорт Рузине). Это базовый аэропорт для национальной авиакомпании Чешские Авиалинии (Czech Airlines), которая совершает полёты в том числе в Киев, Москву, Алматы, Донецк, Екатеринбург, Минск, Нижний Новгород, Одессу, Пермь, Ростов, Самару, Санкт-Петербург, Ташкент, Тбилиси, Тель-Авив, Уфу, Ереван. Эта компания совершает рейсы в европейские города (Амстердам, Барселону, Берлин, Будапешт, Бухарест, Копенгаген, Дюссельдорф, Флоренцию, Франкфурт, Женеву, Гамбург, Кошице, Мадрид, Милан, Мюнхен, Ниццу, Остраву, Париж, Рим, Софию, Стокгольм, Страсбург, Штутгарт, Венецию, Варшаву, Цюрих), а также в азиатские столицы (Абу-Даби, Сеул).

Самолётами компаний Air Company Yakutia можно улететь в Краснодар, Azerbaijan Airlines - в Баку, S7 Airlines - в Новосибирск

В Прагу совершают полёты крупные мировые авиакомпании: Aeroflot, Air France, Alitalia, Austrian Airlines, British Airways, Delta Air Lines, EL AL - Israel Airlines, KLM, Lufthansa, SWISS International Air Lines, SAS, Iberia, LOT.

Бюджетными авиакомпаниями можно улететь в следующие города: Wizz Air - в Бари, Лондон, Милан, Неаполь, Рим, Венецию;  easyJet - в Амстердам, Бристоль, Лондон, Лион, Манчестер, Милан, Париж;  Germanwings - в Кёльн;  Air Baltic - в Ригу;  Air One - в Милан, Пизу, Венецию.

Сайт пражского аэропорта Вацлава Гавела:  http://www.pragueairport.co.uk/ru/

Из Брненского аэропорта совершаются регулярные рейсы в Москву (Внуково), Лондон, Эйндховен, а также чартерные рейсы для туристических компаний.  http://www.brno-airport.cz/

В аэропорту г. Пардубице приземляются самолеты только из Москвы (Домодедово) и Санкт-Петербурга.  http://www.airport-pardubice.cz/ru/

В аэропорт Карловых Вар прибывают самолеты из Москвы (Шереметьево), Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга и Тюмени, а также чартерные рейсы из Антальи.  http://www.airport-k-vary.cz/ru/

Железная дорога

Чешскую республику покрывает сеть железных дорог, которая является одной из самых густых в Европе. Поезда делятся на пригородные (osobni vlak), скорые (rychlík), скоростные (InterCity, EuroCity, самый новый из них - Pendolino). Недавно появились скоростные поезда коммерческой компании RegioJet. В двух последних типах поездов имеется Wi-Fi. Как правили, билеты всегда можно приобрести в кассе даже перед отправлением поезда. По интернету билеты приобретаются на сайте Чешских железных дорог https://www.cd.cz/eshop/ Расписание узнаете на сайте http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ Дети до 6 лет пользуются правом бесплатного проезда, для детей с 6 до 15 лет билет будет стоить 50 %. Купленный единый билет туда-обратно обойдется немного дешевле, чем если каждый билет покупать отдельно. Если вы едете из Чехии в Германию или Австрию, лучше приобрести билет по интернету на сайтах этих стран за пару недель или за месяц. Это обойдется значительно дешевле.

В Чехии вас ждут удобные вокзалы, оснащенные всем необходимым для пассажиров, в том числе и хорошими информационными стендами. На некоторых маленьких станциях нет касс. Об этом вам сообщит особый значок в расписании на сайте, билет можно будет приобрести у кондуктора.

Автобусы

Чехия имеет хорошее автобусное сообщение со странами Европы, в основном, благодаря международным компаниям Student Agency и Eurolines. С помощью комфортабельного транспорта вы можете добраться практически в все крупные города: Киев, Львов, Одессу, Варшаву, Братиславу, Вену, Будапешт, Амстердам, Рим, Париж, Лондон, Цюрих, Женеву, Мюнхен, Нюрнберг, Дрезден, Берлин и др.

Автобусное сообщение внутри страны развито гораздо значительнее, чем в соседних странах. Автовокзалы обычно находятся рядом с железнодорожными вокзалами, что очень удобно, и связаны транспортом с центром города. Расписание движения автобусов можно узнать на сайте http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ Поездки осуществляют множество больших и маленьких частных автобусных компаний, таких как Student Agency, ARRIVA VÝCHODNÍ ČECHY, ARRIVA MORAVA и др. 

Важные телефоны

112 - Единый европейский номер для звонков в кризисной ситуации (полиция, скорая медицинская помощь, пожарная служба) - Служба спасения

158 - Полиция

156 - Городская полиция Праги

155 - Скорая медицинская помощь

150 - Пожарная служба

1180 - Справочная телефонных номеров по Чешской Республике

1181 - Справочная телефонных номеров за рубежом.

1240 - Аварийная служба для автомобилистов 24 часа в сутки: http://www.aba.cz/ 

Деньги и обмен валют

Валюта - чешская крона. В обращении находятся банкноты достоинством в 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 CZK, монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 CZK. Деньги можно поменять в банках и обменных пунктах. Банки работают с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. Обменные пункты есть в аэропорту, на вокзалах, во всех туристических местах. На табло в обменных пунктах написано NO COMMISSION. Однако это не всегда так. Дело в том, что без комисси меняется валюта от 100 или 1000 единиц, и об этом сообщается маленькими буквами внизу. В последнее время был принят закон, по которому владельцы обменных пунктов обязаны указывать точную информацию о курсе обмена. Поэтому нужно спросить оператора, сколько крон вы получите за 100 $, например. Сумму увидите на экране калькулятора и решите, подходит ли это вам. В случае обратного обмена с вас повторно возьмут комиссию. В любом случае, пользоваться обменом в банке безопаснее.

Многие отели тоже предлагают обмен валют. Однако процент комиссионных у них достаточно высок.

К оплате принимается только национальная валюта.

Практически во всех отелях, магазинах, ресторанах принимаются основные кредитные карты: Visa, American Express, Master Card и др.

Курс чешской кроны к основным валютам. 

Электричество

Напряжение в сети 220 V. Розетки европейского типа для штепселя с двумя или тремя штырьками. Переходник для американских или канадских электроприборов можно приобрести в супермаркете. 

Интернет

Интернет не является проблемой в Чешской республике. В Праге и крупных городах Wi-Fi можно найти даже на центральной площади. Практически все отели, пансионы, хостелы и кемпинги оснащены проводным или беспроводным интернетом. В ресторанах, кафе и барах интернет обычно есть.

Мобильный интернет

Telefonica O2, T-Mobile, Vodafone.:

Мобильная связь

Основные мобильные операторы:

GSM

Telefónika O2

T-Mobile

Vodafone 

Когда лучше ехать

Так как в Чехию едут в основном полюбоваться прекрасной архитектурой городов и замков или попить пива, для этого подойдет любое время года. Здесь, как и везде в Центральной Европе, очень приятная весна и осень. Зима достаточно мягкая, но с нередкими похолоданиями до -10°. Летом, как правило, не бывает сильной жары, однако дожди - довольно частое явление. Средняя температура января -5°, средняя температура июля +20°. В гористых районах будет несколько холоднее, снег лежит там до середины апреля. 

Что взять с собой

Самое главное, о чем должен побеспокоиться путешественник - это о хорошей обуви. Туфли на шпильках точно не пригодятся нигде, разве только в театре. Поэтому приветствуется только устойчивый невысокий каблук, а еще лучше - обувь без каблука. Ведь и в Праге, и в других городах мостовые выложены брусчаткой. Очень хорошим вариантом будут кроссовки. При поездках за город, в замки или на природу нужна устойчивая обувь. Вторая необходимая вещь летом - тонкий полиэтиленовый плащ. Когда в Праге начинается очередной дождь, такие плащи висят чуть ли не в каждом магазине. В остальные времена года очень пригодится куртка или пальто с капюшоном. 

Как передвигаться по стране

В Чехии довольно густая сеть автомобильных и железных дорог. Практически без труда можно приобрести билет в любом направлении даже перед самым отъездом. Исключения составляют некоторые направления автобусных компаний Student Agenci и Evrolines, где билеты нужно взять заранее, по интернету или в кассе. Это могут быть как международные направления, так и популярные в Чехии, например, Прага - Карловы Вары или в противоположную сторону.

Если вы решили совершить поездку по Чехии на своем автомобиле. Необходимо помнить:

автомобиль должен двигаться с включенными ближними фарами 24 часа в сутки;

скорость движения в пределах населенного пункта - 50 км в час;

скорость движения за городом - 90 км в час;

скорость движения на автомагистралях и скоростных шоссе - 130 км/час

Можно взять авто напрокат в любом городе, откуда вы решите путешествовать на машине. Даже набрав в google “прокат автомобилей в Праге, можно выйти на множество сайтов. 

Что прочесть и посмотреть перед поездкой

Классика, как всегда, вне конкуренции: можно читать Ярослава Гашека, Франца Кафку, Карела Чапека. Очень интересный чешско-европейский автор Милан Кундера. Рекомендую прочесть нескольких авторов - наших современников: Михал Вивег, Ян Балабан, Квета Легатова, Яхиим Тополь, Милош Урбан.

Чешское кино очень тонко отображает чешский характер и чувство юмора. Рекомендую фильмы "Поезда под пристальным наблюдением", "Я обслуживал английского короля", "В старые добрые времена", "Бал пожарных",

Чтобы подготовиться к восприятию страны, советую посмотреть несколько коротких документальных фильмов о маленьких чешских городах

Млада Болеслав: http://www.youtube.com/watch?v=Nv6bcP_0EAk&feature=endscreen

Угерске Градиште: http://www.youtube.com/watch?v=pc4lLizJXOk

Пршибрам: http://www.youtube.com/watch?v=HrLzgLXaQAA

Книги можно найти на сайте: http://www.flibusta.net/

Детям будет интересно почитать "Золотую книга сказок" Божены Немцовой, "Приключения песика и кошечки" Йозефа Чапека, "Сказания чешского народа" Алоиса Йирасека. Их можно отыскать здесь: http://www.livelib.ru/selection/12928

Чешские фильмы-сказки, которые наверняка понравятся детям: "Три орешка для Золушки", "Золотовласка", "Шесть медведей и клоун Цибулка", "Семь воронов", "Как вырвать зуб у кита", "Чародейки из предместья". http://dibrid.ru/tags/%D7%E5%F5%E8%FF/

А вот некоторые детские мультфильмы, чехи снимали их целыми сериями:

http://multmir.net/multfilm-2367-priklyucheniya-stremyanki-i-makaroniny-chast-1

Список мультиков про кротика в конце статьи: http://bosonogoe.ru/blog/zarubezhnye-multfilmy/1833.html 

Где узнавать актуальные новости

В Чехии есть полезный новостийный телеканал ČT24 http://www.ceskatelevize.cz/ct24/zive-vysilani/ (прямой эфир), который показывает чешские, пражские и зарубежные новости. Несколько раз в течение часа там можно увидеть погоду. Если этот канал не подключен в вашем отеле, его можно смотреть в интернете. Там же вы найдете сайт Радио Прага, который один раз в день дает новую сводку новостей http://www.radio.cz/ru (из этого следует, что новости там быстро устаревают). В большинстве отелей работают основные российские каналы. 

Как питаться

Чешская кухня достаточно жирная и тяжелая. Раз попробовав свиное колено и кнедлики, вы вряд ли будете питаться ими ежедневно. В Праге и повсюду в Чехии хорошо развита сеть ресторанов европейской и азиатской кухни: итальянской, французской, китайской и т.д. Большинство ресторанов имеют в своих меню и чешские, и европейские блюда, а также вегетарианские. Есть и специальные вегетарианские рестораны. Уличная еда не так популярна, несколько киосков работают на Вацлавской площади в Праге. Кафе обычно имеет в своих меню большой список блюд, начиная от бутербродов и заканчивая ресторанными изысками. В кондитерских и чайных подают только сладости. В пивных, как правило, еды нет, кроме специальных закусок к пиву. Забив в поисковик слово jídelna, вы получите ссылку на столовые. Для любителей питаться дома в Чехии имеется большое количество сетевых супермаркетов. 

Где жить

В Чехии можно найти жилье на любой вкус, от невзыскательных хостелов до самых фешенебельных отелей в центре крупных городов. Бронируйте на известных сайтах или на сайте отеля и не менее, чем за месяц, так как Чехия является популярной туристической страной. Бронируя отель, обязательно смотрите на карту. Если вы собираетесь посетить несколько городов и замков, проживая, например, в Праге, то есть смысл селиться ближе к вокзалу или автовокзалу, или хотя бы в удобной досягаемости от них с помощью городского транспорта. Обычно в оплату номера входит завтрак. Это не относится к пансионам и хостелам, зато там может быть общая кухня с плитой, подсудой и холодильником, или собственная кухня в номере пансиона. Еще о преимуществе чешской карты www.mapy.cz - там можно найти недорогие пансионы, которых нет на сборных сайтах. 

Что привезти домой

Исключительно чешскими сувенирами являются знаменитая травяная настойка Бехеровка, изделия из граната, чешское стекло. Популярны красивые коробочки с вафлями, которые продаются в курортных городах, а также в Пршибраме. 

Главные праздники и фестивали

Государственные праздники:

8 мая - День освобождения

5 июля - День славянских проповедников Кирилла и Мефодия

6 июля - День сожжения магистра Яна Гуса

28 сентября - День чешской государственности

28 октября - День возникновения независимого чехословацкого государства

17 ноября - День борьбы за свободу и демократию 

Праздничные дни: (являются выходными днями)

1 января - Новый год

Пасхальный понедельник (следующий день за праздником Пасхи)

1 мая - Праздник труда

24 декабря - Сочельник

25 декабря - Первый день Рождества

26 декабря - Второй день Рождества 

Популярные фестивали:

Международный музыкальный фестиваль «Пражская весна».

Международный фестиваль джаза, Прага.

Международный фестиваль народного танца и фольклора, Прага.

Праздник «Королевское серебро Кутной Горы», Кутна Гора.

Международный музыкальный фестиваль, Чески Крумлов.

Гуситские дни в Таборе, Табор.

Таборские встречи (исторический фестиваль), Табор.

Международный фестиваль «Джаз без границ», Пльзень.

Пивной фестиваль Pilsner fest, Пльзень.

Международный театральный фестиваль, Пльзень.

Международный Карловарский кинофестиваль.

Джаз под Козаковом, Семилы.

Кельтская ночь, Гаррахов.

Театр европейских регионов (Divadlo evropských regionů) - международный театральный фестиваль, Градец Кралове.

Рoк для людей (Rock for People), Градец Кралове.

Международный фестиваль классической музыки "Сметанова Литомышль", г. Литомышль.

Международные соревнования по конному спорту Большие Пардубицкие скачки (Velká Pardubická Steeplechase), г. Пардубице.

Международный фестиваль духовной и церковной музыки, Оломоуц.

Международный музыкальный фестиваль «Оломоуц Дворжака», Оломоуц.

Международный фестиваль фильмов для детей и молодежи, г. Злин.

«Езда королей», деревня Влчнов возле г. Угерский Брод.

Международный музыкальный фестиваль Шпилберк, г. Брно.

Реконструкция "Битвы трех императоров", г. Славков у Брно. 

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko