Прага — это музей под открытым небом. Вы можете бесконечно гулять по её улицам, любуясь прекрасной архитектурой, рекой с мостами, парками и садами. И здесь есть места, которые доступны для бесплатного посещения.

 

Пражский Град  



Эта красивая крепость доминирует над городом и является одной из самых крупных в мире. Здесь находится резиденция Президента Чешской Республики, главный католический кафедральный храм Св. Вита, старейшая романская базилика Св. Йиржи, дворцы в разных стилях, много музеев. А если вы приедете в Прагу летом, то вам гарантирована чудесная прогулка по садам Пражского Града, которые имеют многовековую историю.


Староместская площадь 

Староместская площадь — сердце Праги и такое же культовое место, как Пражский Град. Сюда устремляются толпы туристов, чтобы ощутить аромат Старого Места, увидеть Староместскую ратушу с курантами, Тынский храм и сделать самые лучшие пражские фото (найдите место, где в кадр попадут башни Тынского храма и башня с часами). Площадь был длительное время торговой. В домах сохранились средневековые подвалы. Здесь вы найдёте различные архитектурные стили от готики до модерна: готический Тынский храм и дом "У каменного колокола", ренессансный дом "У минуты" и Староместская ратуша, барочный костёл Св. Микулаша, дворец Кинских в стиле рококо, памятник Яну Гусу в стиле сецессии. На площади всегда многолюдно, здесь работают рестораны и кафе, открыты музеи и выставки. В пасхальные и рождественские праздники здесь всегда шумные ярмарки.

 

Карлов мост



Карлов мост — это шедевр архитектуры и знаменитый исторический памятник. Первый мост появился на этом месте ещё а 10 веке. Он часто разрушался наводнениями и поэтому перестраивался. Нынешний мост был заложен королём Карлом IV в 1359 году. Год, месяц день и час закладки был выбран королевским астрологом. Много веков этот мост в одиночку соединял два берега Влтавы. Только в 19 веке стали появляться другие пражские мосты. Мост построен в готическом стиле, а скульптура здесь появилась во времена расцвета барокко. Сегодня Карлов мост украшают более 30 скульптур, выполненных лучшими барочными мастерами.

 

Вышеград



Вышеград выглядит сегодня ка большой тенистый парк. На самом деле в 11 веке здесь была заложена вторая по значению крепость Праги. Князь Вратислав II перенёс сюда свою резиденцию из Пражского Града. При нём появились базилика Св. Петра и Павла, ротонда Св. Мартина и королевский дворец. Позже, когда королевский двор вернулся на Пражский Град, сюда приходили чешские короли поклониться Пршемыслу-пахарю, основателю рода. После долгих лет запустения Вышеградскую крепость отстроили в стиле барокко. Погуляйте по бастионам тех лет, посмотрите на великолепнее виды Праги. Посетите базилику (билет стоит сущие копейки), побродите по Вышеградскому кладбищу с пантеоном Славин, где похоронены выдающиеся чехи. Что характерно, среди них нет ни одного политика.

 

Остров Кампа



Остров Кампа — прекрасный природный, архитектурный и музейный оазис в центре Праги. Это отличное место, чтобы перекусить по дороге с Пражского Града в Старе Место, отдохнуть, посетить ярмарку или Музей Кампу. С его берегов открываются прекрасный виды на пражские мосты, набережные и башни Старого Места. Здесь приятный тенистый парк, где можно поваляться на траве, красивые уголки Пражской Венеции и много мест, где вы сделаете уникальные фото.


Вацлавская площадь



Вацлавская площадь — это пражский Форум. Здесь жители города отмечают праздничные или траурные даты, собираются отметить победу любимой команды или на какой-либо протест. Площадь возникла при закладке Нового Места Карлом IV в 14 веке и с тех пор существует на этом месте. На рубеже 19-20 веков Вацлавская площадь поменяла своё обличье. Здесь появились 5-6 этажные здания, построенные в новых архитектурных стилях своего времени: отели, торговые пассажи, роскошные магазины и рестораны. Жизнь бурлит на площади даже ночью. Она входит во все туристические маршруты.

 

Вальдштейнский дворец и сад



Замечательный раннебарочный ансамбль Вальдштейнского дворца с парком появился в 20-х годах 17 века на Малой Стране. Альбрехт Вальдштейн был молодым и энергичным полководцем императора Фердинанда Габсбургами времён Тридцатилетней войны. Благодаря двум женитьбам и необыкновенным военным успехам, Вальдштейн стал владельцем громадного состояния. Поэтому его парадный дворец был крупнейшим в Праге, поражал своей роскошью и отделкой. Сад украшает скульптура, пруды, фонтаны и множество архитектурных сооружений.
Он открыт с апреля по октябрь. Во дворце работает Сенат Чехии. В некоторые помещения дворца можно попасть по выходным.

 

Костёл Пресвятого Сердца Господня


Костёл Пресвятого Сердца Господня — это уникальное творение словенского архитектора Йоже Плечника, приглашённого в Прагу первым президентом Масариком для обустройства Пражского Града в межвоенный период. Район Винограды нуждался в новом храме, а Плечник был полон идей строить в стиле Древней Греции. К тому времени он считал, что современная архитектура больше не способна породить ничего нового. Поэтому храм не похож ни на одно пражское здание. Это здание имеет простую форму, но башня, по ширине занимающая всё здание и украшенная громадными часами, значительно меняет его облик. Прямоугольный неф покрыт внутри тёмной плиткой. Тёмные деревянные потолки прекрасно гармонируют со стенами. Обратите внимание на небольшие окна с витражами с мотивом сердца.

 

Йозефов (Еврейский город)



В Праге находится самая старая центрально-европейская синагога под названием Староновая. Она относится к старейшим пражским зданиям, построенным в стиле готики, причём, неплохо сохранилась. Пражская Еврейская община насчитывает много веков. Евреи проживали компактно на этом месте с 12 века. Сейчас в районе Йозефов можно увидеть несколько синагог, сохранивших элементы более ранней архитектуры или значительно перестроенных. Кроме Староновой это Пинкасова, Клаусова, Майзелова, Испанская синагоги. Интерес представляет Старое еврейское кладбище. Попасть внутрь стоит довольно дорого. Но ничто не помешает вам погулять по улицам вокруг этих зданий и ощутить здешнюю атмосферу. Обратите внимание и на Еврейскую ратушу. Стрелки на её часах идут в обратном направлении. И, конечно, от вас не скроется, что вместо бедных старых еврейских домишек вокруг синагог стоят прекрасные здания, построенные в стиле пражской сецесии.

 

И ещё:

Музеи, которые можно посетить в Праге бесплатно

Музей Армии на Жижкове http://www.vhu.cz/muzea/zakladni-informace-o-am-zizkov/

Музей Авиации Кбелы http://www.vhu.cz/muzea/zakladni-informace-o-lm-kbely/

Дни открытых дверей.

В Праге довольно часто можно посетить бесплатно любой музей. Это случается в дни государственных праздников, но не только.

Международный день музеев — 18 мая (перед тем как отправиться по музеям, уточните на сайтах).

Пражская музейная ночь — день может меняться, обычно эта акция проходит в мае или июне. Узнайте на сайте любого крупного музея или здесь: http://www.prazskamuzejninoc.cz/cekani/

В Ночь костёлов можно посетить редчайшие здания, которые обычно не доступны. Дата меняется каждый год. Смотреть здесь: http://www.nockostelu.cz

Ночь театров: http://www.nocdivadel.cz

28 сентября, в День Чешской Государственности, проводятся дни открытых дверей в следующих зданиях:

Резиденция чешского правительства (Стракова академия). Nábřeží Edvarda Beneše 4, вход через Kosárkovo nábřeží.

28 октября, в День возникновения независимой Чехословацкой республики, можно посетить такие здания:
 

Крамаржова вилла (Kramářova vila) — резиденция премьер-министра, бывшая вилла первого премьер-министра Карела Крамаржа. Gogolova 212/1.

Здание Парламента Чехии (Poslanecká sněmovna) — экскурсия по залам дворца Смиржицких и Штернберков. Malostranské náměstí 18-19.

Здание Сената (Senát) — экскурсия по залам Вальдштейнского дворца. Valdštejnské náměstí 4.

И главное: в сентябре в Чехии проходят Дни европейского наследия. В Праге можно будет посетить бесплатно или за небольшие деньги много разных достопримечательностей. Смотреть здесь:  http://www.historickasidla.cz/dr-cs/r-hlavni-mesto-praha/k-pamatky/

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko