Общественный (Муниципальный) дом (Obecní dům) был построен в 1905-1912 годах на волне национального подъёма. Он относится к самым представительным зданиям пражской сецессии. С 1383 по 1484 годы на этом месте находилась королевская резиденция и отсюда же начинался Королевский путь. Позже здесь были духовная семинария и военные казармы. 

Строительство было поручено архитекторам Антонину Балшанеку и Освальду Поливке. при строительстве были использованы самые передовые технологии и материалы. Здесь до сих пор работает оснащение тех лет: водоснабжение, паровое отопление, вентиляция, прачечная. Здание стало центром культурной и общественной жизни чехов в чешско-немецкой Праге. В нём проводились концерты, выставки, балы, работали кафе и рестораны. 28 октября 1918 года в Общественном доме была провозглашена независимость Чехословацкой Республики. В 1989 году перед Бархатной революцией коммунисты впервые вели здесь переговоры с Гражданским Форумом, который возглавлял Вацлав Гавел.

Внешний вид здания и интерьеры поражают своей великолепной архитектурой, большим количеством скульптурного и живописного оформления. Это работы Карела Шпиллара, Ладислава Шалоуна, Йозефа Маржатки, Альфонса Мухи, Яна Прайслера, Макса Швабинского и других. Центральным залом является Зал Сметаны. Он украшен аллегорическими фресками и скульптурой. Там проходят многие концерты и фестивали, в т.ч. "Пражская весна". Очень красив Салон мэра с работами знаменитого А. Мухи. Особое внимание привлекает потолочная картина "Славянское единство" В Зале Риегера находятся портреты Б.Сметаны, А.Дворжака, Й.Мыслбека, М.Алеша, Й.Манеса, С.Чеха, Я.Неруды, Б.Немцовой, Я.Врхлицкого. Оформление всего здания и залов имеют ярко выраженную патриотическую направленность. В здании работают несколько кафе и ресторанов, в том числе и Американский бар. Общественный дом можно посетить с очень содержательной экскурсией.

Практическая информация:

Время работы информационно-культурного центра, где можно приобрести билеты на концерты и экскурсии по Общественному дому:   10:00 - 20:00 без выходных. 

Стоимость билетов с экскурсией:

       взрослые - 290 CZK 

       семья: двое взрослых, двое детей до 18 лет - 500 CZK

       cо скидкой для инвалидов, детей до 18 лет, студентов до 26 лет - 240 CZK

       дети до 10 лет - бесплатно

Фотосъёмка - 55 CZK без вспышки.

Даты и маршруты тура:  http://www.obecnidum.cz/turisticke-prohlidky.html 

Экскурсия на чешском или английском языках. На других языках можно получить текст.

Программа концертов:  http://www.obecnidum.cz/koncerty/1404042223.html

Адрес:  Nám. Republiky 5, Praha 1  111 21

Сайт:  http://www.obecnidum.cz/

e-mail:  info @ obecnidum.cz 

Телефон:  +420 222 002 101 (10:00-20:00)

Как добраться:  Метро Náměstí Republiky (линия В); трамваем № 5, 8, 14, 26; автобусом № 133, 505, 511 - остановка Náměstí Republiky.

Просмотреть увеличенную карту

Наиболее интересным в художественном плане является Салон мэра, полностью оформленный Альфонсом Мухой. Зал расположен над центральным входом. Тема росписей - чешская история, мифология и традиции. К сожалению, мои фото Салона мэра вышли с браком, за исключением нескольких. Фото с сайта http://www.obecnidum.cz/

 

Ещё одна важная тема для Альфонса Мухи претворена в куполе салона. Она так и называется "Славянское согласие". Позже автор уделяет этому большое внимание в "Славянской эпопее", состоящей из двадцати огромных полотен. На парусах изображены аллегории человеческих добродетелей, в виде чешских исторических личностей: Верность - Ян Амос Коменский, Сила - Войтех из Пернштейна, Бдительность - воины, Решительность - Ян Рогач из Дуба, Независимость - Йиржи из Подебрад, Справедливость - Ян Гус, Материнская Мудрость - Элишка Пржемысловна, Воинственность - Ян Жижка. Фото с сайта http://www.ceska-koruna.cz/

 

Настенная фреска с девизом "Покорённая и измученная, ты воскреснешь, моя Родина!" Обратите внимание на маскароны возле дверей и фрески. Дальше фото мои ))

 

Три разновидности растительной лепнины. 

 

Бывшая кондитерская в смешанном стиле: сецессия и неоклассика. Здесь прекрасная нежная позолоченная лепнина на белом фоне. Светлая мебель выполнена из клёна. Светильники по центру зала имитируют свечи. Фото отсюда:  http://evelina-mylifeinart.blogspot.com/

 

Дальше фото мои. 

 

 

 

 

 

 

Восточный салон.

 

 

 

 

 

 

Зал Грегра, одного из основателей партии Младочехов. Зал украшают полотна выдающегося живописца Франтишека Женишека.

 

 

 

Здесь сохранились оригиналы больших светильников Франтишека Кржижика.


 

Переходим в Зал Франтишека Палацкого. Вид одних и тех же дверей со стороны Зала Грегра и Зала Палацкого.

 

 

Зал Палацкого. Его украшением стали декоративные росписи на холсте художника-символиста Яна Прайслера. Зал зрительно увеличен большими зеркалами у входа. Его освещают оригинальные светильники Ф. Кржижика.

 

 

 

Зал Ригера. Здесь мы видим его бюст работы Мысльбека. Фрески с Групповыми портретами выдающихся деятелей культуры Чехии выполнил Макс Швабинский. Над дверями изображены Йозеф Вацлав Мысльбек, Миколаш Алеш, Йозеф Манес, Бедржих Сметана и Антонин Дворжак. На второй фреске - Сватоплук Чех, Ян Неруда, Ярослав Врхлицкий, Божена Немцова и Юлиус Зейер.

 

 

На мой взгляд, самым выразительным элементом интерьеров являются светильники. Давайте посмотрим на некоторые из них.

 

 

 

 

 

 

Декор зала Сладковского.

 

Всего лишь вентиляционная решетка. Явно просматривается лира.

 

 

Несколько фото вестибюлей и лестниц.

 

 

 

И, наконец, венец работы многочисленных авторов Общественного дома - большой концертный зал, носящий имя одного из величайших композиторов 19 века Бедржиха Сметаны.  Зал многофункционален, но основное его предназначение - проведение концертов классической музыки и фестивалей. Он занимает центральную часть Муниципального дома, а его высота равняется нескольким этажам.  Фото сделаны во время фестиваля "Пражская весна" в мае 2014 года.

 

Сцену обрамляют две скульптурные группы Ладислава Шалоуна "Вышеград" и "Славянские танцы". 

 

Небольшие балкончики расположены рядом со сценой. 

 

Зал Сметаны вмещает 1200 зрителей. 

 

Особой гордостью зала Сметаны стал его купол, выполненный из стекла с витражами и стальными декоративными решётками. Он обрамлён лепниной и светильниками, форма которых потом повторяется по всему залу.

 

 

Фигуры девушек в развевающихся платьях, поддерживающих балкон, виноградные гирлянды - всё полно изящества и очарования. 

 

Интерьер Французского ресторана. Декор и светильники.

 

 

 

Несколько фото экстерьеров.

 

 

 

 

 

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko