Староместская площадь (Staroměstské náměstí) - культовое место для всех туристов: и для тех, кто здесь впервые, и для тех, кто посещает город неоднократно. Одни хотят поскорее увидеть феномен Праги, разгадать его. Других тянет сюда необыкновенная красота архитектурного ансамбля площади и её отдельных строений. Можно бесконечно созерцать обе доминанты площади - башню Староместской ратуши и башни Тынского храма - особенно в вечернее время, с выразительной подсветкой, когда контуры верхушек тают в темноте, и не удаётся отделаться от впечатления, что вы попали в сказку. 

Староместская площадь получила своё нынешнее название в 1895 году. В 13 столетии площадь стала называться Старым рынком и в течение столетий сменила несколько названий.

Главные часы Праги Орлой каждый час собирают сотни зрителей для своего маленького спектакля. Они установлены на башне Староместской ратуши, в которой  уже в 1338 году разместились органы местного самоуправления. Рядом с ратушей стоит дом "У минуты", расписанный сграффито, в технике "выцарапанного рисунка". Тынский храм славен тем, что не подвергался перестройкам.

Радует глаз прекрасный дворец Кинских в стиле позднего барокко. Уникальный фасад дома "У каменного колокола" был открыт только в 60-е годы прошлого века. Интересен Шторхов дом, свой неоренессансный фасад со Св. Вацлавом на коне он приобрёл в конце XIX столетия. В глубине площади стоит великолепный барочный костёл Св. Микулаша. В центре площади - памятник великому реформатору Яну Гусу, открытый в 1915 году.

Площадь формируется с 11 столетия как рыночная на перекрёстке европейских торговых путей. Рядом расположилась таможня (Ungelt), где с купцов брали таможенный сбор. В 12 и 13 веках вокруг площади было построено множество романских и готических домов, первые этажи которых сегодня сохранились как подвалы. Местность была поднята на уровень 3-4 метров строителями 14 века, которые не хотели зависеть от разливов Влтавы.

Староместская площадь - место значительных исторических событий. В 1422 году здесь казнили Яна Желивского, участника первой пражской  дефенестрации, которая привела к длительным Гуситским войнам. Это место казни 27-и чешских дворян - вождей антигабсбургского сопротивления -  после поражения в битве у Белой Горы в 1621 году. На здании ратуши установлена мемориальная доска в память о жертвах Пражского восстания в мае 1945 года.

Адрес:  Staroměstské náměstí, 110 00 Praha 1

Как добраться:  Метро Můstek (линии А/В), метро Staroměstská (линия А)


Просмотреть увеличенную карту

 

Вид на Староместскую площадь с башни Староместской ратуши: памятник Яну Гусу, дворец Кинских, дом "У каменного колокола" и улица Длоуга.

 

Вид на Староместскую площадь с башни Староместской ратуши: улица Целетна и Железна (справа). 

 

Вид на Староместскую площадь с башни Староместской ратуши: узкая улочка Мелантрихова. 

 

Вид на Староместскую площадь с башни Староместской ратуши: храм Св. Микулаша и Парижская улица. 

 

Вид на Староместскую площадь с башни Староместской ратуши: вход на Малую площадь.  

 

Памятник Яну Гусу. 

 

 

Староместская ратуша. 

 

Башня Староместской ратуши с часами-орлоем. 

 

Дом "У минуты".

 

Пражский меридиан. 

 

Староместская площадь ночью. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko