Карлов мост (Karlův most) - такое же культовое место в Праге, как Пражский Град, Староместская и Вацлавская площади. Сюда устремляются толпы туристов с гидами, а также одиночки с путеводителями и без, чтобы ощутить своё единение с этим готическим чудом.   

В 10 веке на этом месте был поставлен деревянный мост. Космас в своей Хронике указывает, что по этому мосту везли тело убитого в Стара Болеславе князя Вацлава в Пражский Град. В 1158-1172 годах строится романский Каменный или Юдитин мост, снесенный в 1342 году наводнением. Карл IV, чешский король и император Священной Римской империи выбрал для закладки нового моста 1357 год, 9 июля, 5 часов 31 мин. (палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1). Эту дату посоветовали его астрологи. Строительство моста возглавлял Петр Парлерж. Он приехал в Прагу совсем молодым человеком, чтобы продолжить возведение костела Св. Вита. Новый Каменный мост стал первым в его биографии. Длина моста составляет 515 м., ширина колеблется от 9.40 до 9.50 м. Мост имеет шестнадцать арок и шестнадцать мощных опор, поднимаясь над Влтавой на 13 м. Он соединяет Староместский и Малостранский берега Влтавы и проходит над островом Кампа. Въезд на мост украшают удивительной красоты готические башни: Староместская и две Малостранских.

Во времена контрреформации и насильственного обращения чехов в католичество мост украсили барочные скульптуры наилучших чешских мастеров (конец 17-го - 18 век). Это скульпторы Матиаш Браун, Ян Брокоф, его сын Максимилиан и др. Некоторые скульптуры появились в 19 веке и одна в 20-м. Сейчас на мосту находится 31 скульптура. Среди них можно выделить "Видение Луитгарды (скульптор М. Браун), одну из интересных с художественной точки зрения. Самая старая скульптура (1683 год) - "Св. Ян Непомуцкий" (скульпторы Иероним Герольд и Ян Брокоф) - любимец почитателей пражских легенд и суеверных туристов. Говорят, если к нему прикоснуться, все задуманное сбывается. Это делается следующим образом: одной рукой прикоснуться к Непомуцкому справа, а другой - к собачке слева и загадать желание. Последняя из скульптур - "Святые Кирилл и Мефодий" (скульптор Карел Дворжак, 1938 год). Сейчас все скульптуры заменили копиями, оригиналы хранятся в Лапидарии Национального музея на Выставиште. Мост пережил множество наводнений, особенно тяжелыми были наводнения 1890 и 2002 годов.

В течение пяти веков Карлов мост был единственным мостом через Влтаву, и только с 1830-х годов началось проектирование и строительство других мостов. В свое время по Карлову мосту ходили и трамваи, и автомобили. Сейчас - это исключительно пешеходный мост. Его оккупировали туристы, художники, музыканты, продавцы сувениров.

Как добраться:  Со стороны Старого Места к Карлову мосту удобнее всего подойти от Староместской площади по исторической Карловой улице. Можно также доехать трамваями № 17, 18, 53, остановка Staroměstská или Karlovy lázně. Со стороны Малой Страны к мосту удобно добраться по ул. Mostecká. 

 

Барочная скульптура на Карловом мосту.

 

 

Повсюду художники и музыканты.

 

Ян Непомуцкий - любимый святой чешских католиков.

 

Вид с Карлова моста на Староместскую мостовую башню.

 

Вид с Карлова моста на Малостранские мостовые башни.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko