Доминантой Йичина является ренессансный Вальдштейнский замок (Valdštejnský zámek) с тремя внутренними дворами, который вместе с другими знаменитыми объектам относится к городской заповедной резервации.

В то время, когда эти земли принадлежали в конце 15 столетия Трчкам из Липы, в Йчине началось строительство нового господского дома. Следующие хозяева Смиржицкие были одним из богатейших аристократических семейств в Чехии. При их правлении в Йичине развивались торговля и ремёсла. 8 февраля 1620 года часть замка пострадала от взрыва пороха. Так трагически разрешился спор о наследстве между Элишкой Катержиной и Маркетой Саломеей Смиржицкими. 

После битвы на Белой горе усадьба не была конфискована, так как на неё заявил свои права Альбрехт Вальдштейн, этот самый знаменитый человек своего времени. Он изменил характер и размеры замка. Вальдштейн планировал сделать Йичин столицей своего Фридлантского герцогства, занимающего огромные просторы на чешских землях. Поэтому замок строили лучшие итальянские архитекторы в стиле раннего барокко. В этом виде замок дошел до наших дней.

Часть замка занимает Региональный музей и галерея с более чем 130 тысячью экспонатов. Составной частью замка является так называемый Конференц-зал Антинаполеоновского союза (альянса), который заседал здесь в 1813 году. Галерея находится в прекрасных залах бывшей вальдштейнской конюшни. В замке работает также Городской информационный центр для туристов, проводятся концерты, выставки и другие культурные акции.

Больше о Вальдштейне:  http://www.peoples.ru/military/commander/vallenshteyn/history.html 

Адрес: Valdštejnovo nám. 1, Jičín, 506 11

Как добраться: Вальдштейнский замок находится на центральной площади Йичина – Вальдштейновой площади. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko