Молодому чешскому государству Пржемысловцев необходимо было укреплять южные границы как в Богемии, так и в Моравии. Великоморавское городище Св. Ипполита уже не могло служить полноценной защитой от нападения.

Пржемысловцы начинают строительство укрепленного поселения с Градом на противоположной стороне, на таком же высоком отроге над Границким ручьем и р. Дыйей. С фортификационной точки зрения место было очень выгодным.  

Зноемский град (Znojemský hrad) использовался для дипломатических встреч с австрийской стороной. В 1100 году здесь прошло бракосочетание чешского князя Борживоя ІІ, здесь же чешские войска сорок лет спустя осадили мятежного князя Конрада Зноемского.

Во второй половине 12 и в начале 13 века Град перестраивали при Моравском маркграфе Конраде Отто. Его территория была разделена рвом на две части: внутренняя крепость с дворцом и дворцовой часовней и обширное предградье со множеством зданий и главной часовней - Ротондой Девы Марии и Св. Катержины. Вход в Град защищали мощные ворота с башней.

После основания города Зноймо (до 1226 года) Град стал местом проживания королевского бургграфа.

В 16 столетии в Зноймо проходили знаменитые моравские земские сеймы. После отступления турок из Венгрии в 1683 году крепость утратила свое военное значение и в 1710 году император Иосиф I от нее избавился. Городские жители построили в предградье пивовар (пивной завод). Внутренний град достался господам из Деблина, которые перестроили его в барочный замок. 

В наши дни на территории замка представлена часть коллекций Южно-Моравского музея - исторические интерьеры. В экспозиции можно увидеть мужской салон в восточном стиле или женский салон в стиле рококо, с великолепной мебелью, предметами искусства и быта. Прекрасными потолочными фресками расписана Деблинская часовня. Это работа Яна Михаэля Фиссе. Он расписал также Зал предков. Чудесных ангелов для алтаря часовни создал скульптор Йиржи Антонин Хайнц в 40-х годах 18 столетия. Они были перенесены в музей из костела Вознесения Девы Марии монастыря францисканцев. Интересно будет увидеть сельский зал, императорский зал, а также познакомиться с работами зноемского скульптора Хуго Ледерера.

Практическая информация:

График работы:

       апрель: суббота - воскресенье 9:00 - 17:00

       с мая по сентябрь: вторник - воскресенье 9:00 - 17:00

Стоимость билетов:

       полный билет: 40 CZK

       со скидкой - 20 CZK

       пенсионеры - 30 CZK

       фотосъёмка - 100 CZK

Адрес:  Hradní, 669 02 Znojmo

Сайт:  http://www.znojmuz.cz/hrad.htm

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон:  +420 515 282 211

Как добраться: От центральной площади Masarykovo náměstí идти по ул. Oboroková, затем влево через две площади Horní náměstí и Václavské náměstí. В этом же направлении пройти немного по ул. Přemyslovců и повернуть налево по ул. Hradní. 

 

Первый зал, в который входят посетители, очень красив. Потолочная фреска  Яна Михаэля Фиссе, моравского художника. Она называется  Аллегория Согласия и Славы Чехии, Моравии и Силезии.

 

Так выглядел Град в 15 столетии.

 

Часовня.

 

Исторические интерьеры.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Сельский зал.

 

 

 Работы местного скульптора Хуго Ледерера.

 

 

 Вид из окна града на Национальный парк Подыйе.

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko