Всё, что минутно, всё, что бренно,

       Похоронила ты в веках.

       Ты, как младенец, спишь, Равенна,

       У сонной вечности в руках…

Эти гениальные стихи написал Александр Блок ровно 100 лет тому назад. Со временем многое изменилось. Это Равенна 2014 года.

Поезд из Венеции идёт с пересадкой в Ферраре 2,5 часа. Билет покупали на сайте итальянских железных дорог http://www.trenitalia.com/ Стоимость билетов 31 € на двоих. 

Равенна - моя давняя мечта. Лет 20-25 тому назад, когда, наконец, начало выходить много разной литературы, я прибрела хорошую двухтомную энциклопедию об искусстве. Первое, что меня заинтересовало, была Равенна с её непревзойдёнными мозаиками. Восемь сакральных строений – храмы, баптистерии, мавзолеи и часовня – с 1996 года входят в число памятников ЮНЕСКО.

Дома, как всегда, я изучила карту города и наметила маршрут для осмотра: http://travel-child.ru/wp-content/uploads/2013/09/ravenna-karta.jpg

На карте GOOGLE обозначен городской транспорт:  

Отель мы искали возле вокзала (в целях хорошей логистики). Это был отель Минерва. Ночью нам не мешали ни машины, ни поезда. Цена номера на двоих - 60 €.

http://www.minerva-hotel.com/

Историческая справка

Из истории мы знаем, что под ударами варваров Римская империя распалась на две части – Западную и Восточную. С 402 по 476 год Равенна стала на некоторое время столицей Западной Римской империи и что интересно, её последней столицей. Император Гонорий, брат Галлы Плацидии, перенёс сюда столицу из Милана.

Завоевавшие Равенну варвары в 476 году отсылают императорские регалии в Константинополь и опять-таки учреждают столицу в Равенне. Яркая страница истории города приходится на время правления императора остготов Теодориха (с 493 года). Он мирно и мудро правил в течение трёх десятилетий. Император был сторонником арианского учения, но при нём не притесняли правоверных христиан. В это время были построены церковь Пресвятого Духа, Сант-Аполлинаре Нуово, Баптистерий ариан.

Первая прогулку мы совершили под вечер. На некоторых фото будет видно, как постепенно темнеет.

Вторая прогулка – на следующий день. Прошлись по городу, посетили базилики, баптистерии и музей.

Вокзал в Равенне невелик, но включает все необходимые службы. Если кто-то решит путешествовать по окрестностям - милости просим. Междугородние автобусы останавливаются рядом.

 

От отеля отправляемся по Via le Farini и сразу справа за деревьями видим базилику Сан Джованни Евангелиста. Она известна тем, что была построена первой в Равенне, по обету Галлы Плацидии, в 1425 году. Базилика была сильно повреждена в 1944 году бомбёжкой и восстановлена к 1951 году. Её внешний вид как раз настраивает туриста на восприятие равеннской архитектуры: простой план, материал - красный кирпич, наличие башни-колокольни. Здесь башня квадратная в плане, позже мы увидим круглые. Перед входом в ограде - беломраморный готический портал очень тонкой работы. Выглядит базилика благородно.

  

 

 

 

 

Вход в базилику с площади, носящей имя Аниты Гарибальди, жены Джузеппе Гарибальди. Беременная женщина не выдержала трудностей похода в Венецию, умерла по дороге и была похоронена недалеко от местечка Сант-Альберто. На площади находится Памятник войнам за независимость Италии: погибший солдат, знамя, женщина с лавровым венком, а внизу - четыре льва с дивными человеческими глазами.

  

 

Мы поворачиваем налево на Via di Poma. Следующая наша цель - базилика Сант- Аполлинаре Нуово. Это первый из равеннских храмов с неповторимыми мозаиками середины І тысячелетия, благодаря которым они входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Базилика построена императором остготов Теодорихом на рубеже V и VI веков, когда варвары завоевали Италию, а Теодорих сделал Равенну своей столицей.

 

В кассе мы покупаем билет за ??? €, по которому посетим целый список достопримечательностей.

Вход в базилику через мраморный портик 16 столетия. Внутри базилика трёхнефная, боковые нефы отделены коринфскими колоннами. Она хорошо освещена боковыми окнами.

 

Мы обратили внимание на то, что плафон базилики скорее ренессансный. Но оказалось, что он  относится к 17 веку.

 

Барочная апсида храма.

 

Внутри мы видим потрясающие мозаики с преобладанием изумрудного цвета. Вернее поровну: золотистый, белый и изумрудный. Очень трудно описать мозаики, нужно просто это увидеть.

Мозаики расположены в три яруса. Верхний ярус заполнен сценами Чудес и Страстей Христовых. Второй ярус находится в межоконных простенках и хорошо освещён. Он состоит из фигур пророков и святых. Нижний ярус – это Шествие мучеников (с южной стороны) и Шествие мучениц (северная сторона).

 

Шествие мучениц направлено к Богоматери с четырьмя ангелами по бокам. Возглавляют его трое волхвов в очень динамичном порыве. Но фигуры мучениц статичны.

 

На противоположной южной стене мучеников возглавляет Св. Мартин Турский.

 

В северной части изумительно изображён равеннский порт Классис.

 

Процессия мучеников начинается от дворца Теодориха, подписанного как PALATIUM. Изображение выше всяческих похвал. Особенно умиляют собранные и подвязанные занавеси. Так и хочется сказать: это же модерн!

 

Зашли посмотреть открытую галерею вокруг Райского сада.

  

 

Одним словом, первый же храм привёл нас в восторг. Мы идём дальше по улице Via di Roma и подходим ко "дворцу Теодориха".

Теодорих исповедывал арианство и построил собор Святого Духа, а при нём небольшой баптистерий (крещальню) ариан. Очевидно, здесь и находился дворец Теодориха. Недавно здесь обнаружены фундаменты крупного строения. Поэтому с некоторых пор развалины на Via di Roma именуют "так называемый дворец Теодориха". И на самом деле, это более позднее здание.

 

 

Недалеко от дворца Теодориха находится великолепная барочная церковь Санта Мария ин Порто. Нарядный фасад украшен колоннами, волютами, скульптурой и лепниной. Он был возведён в 16 веке латеранскими канониками. Главная святыня храма находится в дальнем левом приделе. Это Греческая Мадонна, большой рельеф, вырезанный из мрамора.

  

 

Рядом стоит городская галерея.

 

В конце улицы видим городские ворота Porta Nuova. Это часть старых городских укреплений.

 

Теперь возвращаемся назад и идём по улице Via G.Guaccimanni к зоне Данте. Великий итальянский поэт провёл в Равенне последний период своей жизни. Он был изгнан из Флоренции по плитичским мотивам. Данте пришлось много странствовать, пока правитель города Гвидо Новелло да Полента ни пригласил его пожить в Равенне. Здесь он и умер в возрасте 56 лет. Данте похоронили во внешнем портике церкви Сан Франческо.

 

С его прахом произошла почти детективная история: несколько перезахоронений, требование флорентийцев вернуть прах гениального поэта, кража праха францисканскими монахами, несколько десятилетий забвения и счастливое обнаружение праха в в 1865 году.

Мавзолей Данте – небольшое и очень соразмерное здание в классическом стиле, построенное в 1780 году по проекту архитектора Камилло Мориджа.

 

Прах поэта покоится в урне, изготовленной в 1483 году по приказу Бернардо Бембо. Латинская эпитафия составлена в 1327 году Бернардо Каначчо.

 

Основные посетители – школьники. Селфи с Данте )).

  

 

Слева от мавзолея находится Музей Данте, открытый в 1921 году. Здесь хранятся многие реликвии, связанные с именем поэта.

Площадь перед церковью Сан Франческо носит имя Флоренции как напоминание о родном городе поэта. С 1936 года на северной стороне площади стоит портик упразднённого монастыря "в порту". Здесь часто устраиваются временные выставки.

Сам храм на вид достаточно скромный, что соответствует идеалам Ордена францисканцев. Первоначальный храм появился в 5 веке при преосвященнике Неоне. Его мощи покоятся в главном алтаре храма. В 10-11 веках храм перестроили, тогда же появилась внушительная колокольня высотой 33 м. Мы обратили внимание на особенность равеннских колоколен. Здесь используется прогрессия оконных проёмов от одного окна до трёх или даже четырёх. Из-за этого колокольня кажется облегчённой и несколько расширенной к верху.

Внутри храм оформлен довольно просто. Это трёхнефная базилика с двумя рядами мраморных колонн. Центральный неф заканчивается полукруглой апсидой с пятью окнами. Потолок покрыт деревянными стропилами.

  

Несколько древних экспонатов сохранились в боковых нефах: два саркофага, фрагменты скульптуры 6 века и даже престол главного алтаря устроен из саркофага. (см. фото ниже)

  

Однако в этом храме нас ожидал сюрприз. Мы поняли это, увидев за алтарём очередь, спускающуюся куда-то вниз. И тоже проявили любопытство.

 

Оказалось, что здесь можно было увидеть крипту, залитую водой, и благодаря подсветке рассмотреть рисунок мозаичного пола, а также красных рыбок. В храме Сан Фрнческо вода стоит на высоте 60 см, но иногда поднимается до 1м.

 

Оказалось, что в Равенне все подвалы залиты водой. Однако откачивают её только из-под базилики Сан Витале, как наиболее ценной достопримечательности. В других случаях всё идёт естественным путём.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko