Словацкая республика - современное европейское государство в центре Европы. Это парламентская республика во главе с президентом. Член НАТО с марта 2004 года, член Европейского Союза с 1 мая 2004 года. Вошла в Шенгенскую зону в декабре 2007 года и в еврозону с 1 января 2009 года.

Несколько важных фактов из истории: 

  • В VII веке Словакия входила в государственное образование франкского купца Само.
  • В IX-X веках Словакия была частью первого славянского государства Великая Моравия.
  • С XI века Словакия попадает под влияние Венгрии, затем Австро-Венгрии и остаётся в её составе вплоть до 1918 года.
  • В октябре 1918 года Словакия вместе с Чехией образовали государство Чехословакия.
  • В связи с Мюнхенским соглашением в 1938-39 годах Чехия была оккупирована Германией, а территории Словакии стала отдельной республикой, которая контролировалась фашистской Германией.
  • После Второй Мировой Войны Чехословакия была восстановлена в своих границах и попала под влияние Советского Союза.
  • После Бархатной революции 1989 года Чехословакия возвращается к европейским демократическим ценностям.
  • В 1993 году происходит "бархатный развод", и на карте Европы появляется новое государство Словацкая Республика.

Словакия представляет большой интерес для туристов. Прекрасная природа создаёт хорошие условия для пешеходных экскурсий, велосипедных поездок, лыжного спорта. В Словакии 9 Национальных парков и 16 природоохраняемых заповедников. Множество рек, озёр, ручьёв. Здесь занимаются сплавом по рекам и рыбной ловлей.

Лечебные свойства местной минеральной воды известны с 13 века. Словацкие курорты принимают большое число отдыхающих. В последние годы была построена сеть аквапарков.

Особый интерес вызывают словацкие замки, дворцы и монастыри. Многие из них работают как музеи и галереи.

Планируйте своё путешествие на сайте: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ 

Билеты для путешествий покупайте на сайтах:

https://jizdenky.studentagency.cz/m/?0&activeTab=2

https://m.elines.cz/cz/

http://www.zsr.sk/

Подробнее о Словакии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F

Подкатегории


Столица Словацкой Республики расположена в центре Европы на берегах Дуная. Расстояние до Вены - 65 км, до Будапешта - 180 км, до Праги - 330 км. В 15 км от Братиславы находится венский международный аэропорт. В Братиславе проживает около 430 тысяч жителей. Интересно, что довольно протяженный участок государственной границы является одновременно границей города.

Короткая историческая справка:

 - В 7 веке Братислава являлась частью племенного союза славян, образованного франкским купцом Само. 

 - В 9 веке эта территория становится частью Великой Моравии – первого славянского государства.

 - В начале 11 века возникло Венгерское государство, частью которого стала вся Словакия, в том числе и Братислава.

 - Историческое название Братиславы – Прешпорк (Прессбург). В 1291 году город получает статус свободного королевского города и особые городские привилегии: право на самоуправление и судопроизводство.

 - В 1467 году в Прешпорке открыли первое высшее учебное заведение – Академию Истраполитана.

 - С 1536 по 1830 годы Прешпорк был столицей Венгрии. В это время здесь короновались венгерские короли.

Подробнее о Братиславе: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0

Сайт города (для туристов): http://www.bratislava.sk/volny%2Dcas%2Da%2Dturizmus/d-11033552/p1=11049949

Для туристов:  http://visit.bratislava.sk/ 

Транспорт Братиславы: http://www.bratislava.sk/doprava/d-74381/p1=11049958

Мы приехали в Бардейов вечером, прогулялись по городу и поехали ночевать в Бардейовские Купели. Утром основательно осмотрели центр. В течение дня проехали Бардейовские Купели, Бардейов, Прешов, Спишское Подградье, Левоча и ночевали в Попраде. Из-за такого насыщенного графика нам очень помогли супермаркеты BILLA, которые находятся в каждом городе совсем рядом с автовокзалом.

Бардейов - уникальный старинный городок в Восточной Словакии с 33 тысячами населения. В 2000-м году он был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Первое упоминание о Бардейове относится к 1241 году. На облик Бардейова повлияли немецкие колонисты, приглашенные в 13 веке. Именно им принадлежит план города с большой прямоугольной площадью в центре. Площадь окружена рядом готических мещанских домов, прекрасно отреставрированных, с типичными островерхими фасадами и двухскатной крышей. В 1376 году Бардейов получил статус свободного королевского города. Экономический и культурный расцвет Бардейова приходится на 15 столетие.

Сайт Бардейова:  http://www.bardejov.sk/   http://www.bardejov.sk/mesto/    http://www.bardejov.sk/msu/

Городской транспорт:  http://www.bardejov.sk/mesto/index.php?option=com_content&view=article&id=410


Дорога из Бардеёва совсем короткая, всего 5 км. Мы устроились в отеле, а осмотр курорта перенесли на утро.

Курорт Бардеёвские Купели - самый посещаемый в Словакии благодаря исключительности местной минеральной воды и прекрасным природным условиям. Целебные свойства местной воды известны с 1247 года. В начале 16 века, здесь появились купальные кабинки, а в 1777 году на курорте построили первое каменное здание. В 19 столетии среди гостей курорта были многие знаменитые личности того времени - жена Наполеона Мария-Луиза, русский царь Александр I, польская королева Мария-Казимира Собеска, австрийская императрица Елизавета (Сисси).

Нынче курортный комплекс включает в себя как старинные здания отелей, так и современные.

Отдыхающие живут не в санаториях, а в отелях. Тут же принимают врачи, которые назначат вам процедуры. 

Подробнее о курорте:  http://www.kupele-bj.sk/ru/

Прешов - третий по величине город Словакии после столицы и Кошице с 91 тысячей жителей. Здесь находится один из крупнейших словацких университетов и два религиозных центра: Словацкой греко-католической церкви и Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Город впервые возник как великоморавское поселение, позже вошел в состав Венгерского королевства. Прешов впервые упоминается в письменных документах в 1247 году, а уже в 1374 году получает статус свободного королевского города. В истории города большую роль сыграли немецкие колонисты, которые переселялись сюда начиная с 12 века.

Судя по количеству населения, Прешов - важный промышленный центр Словакии. Не обходят его и туристы. В городе множество памятников культуры и истории, а центральная площадь выглядит как музей архитектуры.

Сайт города:  http://www.presov.sk/portal/

Городской транспорт: http://www.dpmp.sk/


Спишское Подградье - небольшой городок невдалеке от Спишского Града. Он лежит среди двух холмов, на которых находятся жемчужины словацкой истории и культуры: Спишская капитула и Спишский град. С 1993 года они занесены в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Город возник в 12 столетии. В 13 веке впервые упоминается в документах. На его развитие повлияли немецкие колонисты. В наши дни является одним из самых популярных туристических мест Словакии. 

Сайт города:  http://www.new.spisskepodhradie.sk/

Спишский Град:  http://www.spisskyhrad.sk/

Спишская капитула:  http://www.slovenskyraj.sk/vylety/spkapitula/spkapitula.html

Центральная часть Левоча вместе со Спишским градом относится с 2009 года к объектам Всемирного культурного значения ЮНЕСКО.

Сайт города:  http://www.levoca.sk/

Информационный центр для туристов:  http://ik.levoca.eu/

Попрад является одним из важных центров Словакии. Это главный город региона Высокие Татры, его административный, экономический и культурный центр. А ещё Попрад является воротами для горнолыжных курортов. Поэтому важно, что он связан железной и автомобильной дорогой со многими словацкими и зарубежными городами.

Сайт города:  http://ru.poprad.sk/ (на русском)

Городской информационный центр:  http://ru.poprad.sk/-1043-1086-1088-1086-1076-1048-1085-1092-1086-1088-1084-1072-1094-1080-1086-1085-1085-1086-1077-1073-1102-1088-1086-.phtml?id3=45493

Обмен валют













Яндекс.Метрика
created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko