В Попрад мы приехали около 21 часа, запаслись продуктами на ужин в соседнем с вокзалом магазине BILLA, переночевали, прошлись по центру и уехали в Прагу. Так что знакомство было очень поверхностным. Вот как выглядит город из окон отеля ???

 

  

 

 

Высокие Татры близко!

  

Центральная площадь Св. Эгидия имеет веретенообразную форму. Как в Прешове. Немецкие колонисты принесли с собой традицию больших прямоугольных площадей. Откуда пошла форма веретена – я пока не знаю. Выглядит это следующим образом. Главная городская улица (с любым названием) начинает расширяться и превращается в площадь. Спустя метров 200 начинает сужаться и вновь превращается в улицу. В центре или на краю площади (как в Кошице) стоит храм и ратуша (в Кошице театр). В Попраде, как раз, вся середина площадь застроена домами. 

Площадь окружают весьма современные здания небольшой этажности. Однако видно, что они построены на старинных фундаментах.

  

На площади стоит костёл Св. Эгидия. Он был построен в 13 столетии и сохранил некоторые черты готики. Он относится к самым старым городским зданиям.

  

 

Невдалеке находится евангелический костёл Св. Троицы, возведённый в 1829–1834 годах в классическом стиле по проекту архитектора Яна Фабрици.

  

На вокзале. До свидания, Словакия!

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko