Пражский Град и Градчаны   Pražský hrad a Hradčany

Пражский Град - один из самых больших в мире замков и резиденций президента. Отсюда начиналась Прага в 9 веке, здесь князь Борживой заложил крепость, ставшую главным домом рода Пржемысловцев. Теперь храмы и дворцы Града являются главными пражскими музеями. Здесь же и главный храм Пражского архиепископства - Собор Св. Вита. В Граде расположена резиденция президента Чешской Республики.

Градчаны расположены на запад от Пражского града. Городской статус был получен около 1320 года. В средние века там селилась прислуга из Града. После пожара 1541 года Градчаны застраиваются  ренессансными, а позже барочными дворцами, которые сохранились до наших дней. Это Чернинский, Мартиницкий, Шварценбергский, Тосканский, Архиепископский и другие дворцы.С 16 века сохранилась Градчанская площадь с барочной чумной колонной посередине. В 11 веке здесь был основан Страговский монастырь премонстрантов, в 17 веке - монастырь капуцинов и Лоретанский монастырь. Здесь же расположены чудесные старинные улочки: Новый Свет, Чернинская и Кановницкая.

Мала Страна   Malá Strana

Мала Страна находится на левом берегу Влтавы под Пражским Градом и Петршинским холмом. Она возникла в 1257 году при короле Пржемысле Отакаре II и была сразу же заселена немцами, оставаясь немецкой до конца Второй мировой войны. Мала Страна соединена со Старым Местом Карловым и Манесовым мостами. Этот район всегда был одним из самых благоустроенных в Праге. Его можно смело назвать заповедником стиля барокко с великолепными дворцами и прекрасными садами. Это Шёнборнский, Лобковицкий, Вальдштейнский, Штернбергский дворцы, Вальдштейнский, Вртбовский, Петршинские сады. Малостранские храмы не менее известны: храм Св. Микулаша, костёлы Св. Томаша и Девы Марии под Цепью. Костёл Девы Марии Победительницы хранит знаменитую статуэтку младенца Иисуса (Prazké Jezulátko). К Малой Стране относится и остров Кампа с музеем современного искусства того же названия.

Старе Место   Staré Město

Старе Место лежит на правом низком берегу Влтавы напротив Пражского града. Оно известно уже с X века. Поселения возникли вокруг большого рынка  (будущая Староместская площадь). Здесь велась торговля местными и иностранными товарами, был построен постоялый двор, ограждённый тыном, госпиталь и церковь, бралась пошлина (ungelt). В середине XIII века при Вацлаве I поселения были ограждены стеной и получили привилегии города. Право на ратушу горожане получили только в 1338 году при Яне Люксембургском. Город страдал от наводнений, поэтому было решено поднять его уровень с помощью навезённой земли. Теперешние мостовые находятся выше на 3-4 метра, чем первоначальные, а подвалами нынешних домов являются первые этажи романских и готических построек. В 1784 году при Йозефе II Старе Место стало часть Королевской столицы Праги. Здесь сохранились постройки в стиле готики и барокко, кривые улочки и маленькие дворики и можно ощутить тот дух старой Праги, постичь который так стремятся туристы. Главные достопримечательности - это Тынский храм, Староместская ратуша с часами, Каролинум, костёлы святых Якуба и Микулаша, Клементинум, монастырь Св. Анежки, ротонда Св. Креста и др.  

Йозефов (Еврейский город)   Josefov (Zidovské město)

Этот небольшой старинный район со всех сторон окружен кварталами Старого Места. Евреи жили в Праге с самого основания города. Здесь, как и в других городах Европы, они могли селиться только в гетто, носили знаки отличия на одежде, подвергались погромам. Однако тут шла своя активная духовная жизнь, строились синагоги, школы. С времён средневековья известна Староновая синагога (XIII век), возведённая в стиле готики, и целое созвездие более поздних синагог (15-17 века): Майзелова, Пинкасова, Клаусова и др. Получило всемирную известность Старое еврейское кладбище, где на небольшом участке земли поместились около 12 тыс. надгробий людей, захороненных в 8-10 слоёв. По-прежнему кривая Майзелова улица напоминает о Мордехае Майзеле, великом меценате и финансисте времён императора Рудольфа II. Император Йозеф II издал в 1781 году "Указ о веротерпимости", значительно облегчивший участь евреев и закрепивший свободу вероисповедания. С этого времени евреи могли избирать для себя различные профессии, учиться в университетах, исчезло само понятие гетто. В память об императоре Еврейский город стал называться Йозефштадт (Йозефов). В 1893 году район, из которого выехали многие более менее состоятельные евреи, стал перестраиваться и со временем превратился в фешенебельные кварталы жилых домов, шикарных магазинов и отелей. О старом гетто напоминают только синагоги и Старое еврейское кладбище. По уникальности Йозефов можно сравнить с Пражским Градом и Староместской площадью.

Нове Место   Nové Město

Нове Место находится между Старым Местом, Вышеградом и Влтавой. Оно было заложено по указу короля Карла IV в 1348 году. Тогда же возникли три рынка - Скотный рынок (теперь Карлова площадь), Конский рынок (Вацлавская площадь) и Сенной рынок (Сеноважная площадь). Первые жители были освобождены на 12 лет от налогов, однако обязались за год-два построить свои дома. На рубеже 19-20 веков вид Нового Места значительно изменился. Теперь это пяти-семиэтажная застройка добротными, красивыми, интересными в архитектурном отношении зданиями с вкраплениями готических и барочных костёлов и монастырей, а Вацлавская площадь - сердце красавицы Праги.

Винограды   Vinohrady

Винограды - большой красивый район восточнее Национального музея. Своё название он получил благодаря Королевским виноградникам, существовавших ещё во времена Отакара II и Карла IV (13-14 век). Сейчас о них напоминает лишь небольшой виноградник на склоне холма в Гавличковых садах. Район застраивался в 19-20 веках. Здесь много красивых площадей, зданий в стиле неоренессанс, сецессион и конструктивизм, кварталы вилл начала прошлого века и несколько приятных парков. Винограды получили статус города в 1879 году и вошли в состав Праги в 1922 году.

Жижков   Zizkov

Жижков лежит за Главным вокзалом и севернее района Винограды. Это вторая часть (вместе с Виноградами) исторических королевских виноградников, начало которым было положено при Карле IV в 14 веке. Когда в черте Праги были запрещены захоронения, на территории нынешнего Жижкова с 1680 года образовались новые кладбища. Массовая жилая застройка началась во второй половине 19 века. В 1849 году весь район получил название Винограды (с 1867г - Королевские Винограды) и в 1875 году был разделен на Винограды I и Винограды II. Название Жижков было официально принято в 1877 году. Свое имя район (а ранее город) получил в честь победы гуситов под руководством Яна Жижки на горе Витков в 1420 году над войском императора Священной Римской империи Сигизмунда. Жижков вошел в состав Праги в 1922 году.

В Жижкове находится самое высокое сооружение в Праге - телевизионная башня и самый большой конный памятник в мире - Национальный монумент Яну Жижке на горе Витков. Здесь же на ул. Štítného - знаменитый Театр Яры Цимрмана. Костел Св. Роха на Ольшанской площади - старейшее здание в Жижкове (1680-1682). Интересен также неоготический костел Св. Прокопа на пл. Сладковского. На Ольшанском кладбище похоронены многие представители первой волны эмиграции России и Украины: Августин Волошин (первый президент Карпатской Украины), Аркадий Аверченко (русский писатель), Владимир Немирович-Данченко (писатель), адмирал Пальчиков, мать и сестра писателя Набокова, украинский поэт Олександр Олесь и его жена Вера Кандиба, член Центральной Рады София Русова, воины Украинской Галицкой армии и армии УНР. Там же нашли последний приют знаменитые чехи: Карел Гавличек-Боровский, Вацлав Клицпера, Карел Крамарж.

Жижков хорошо связан транспортом с центром и другими районами города. Работают три станции метро, много трамвайных и автобусных маршрутов.

Здесь много недорогих отелей в добротных старых домах. Это район пивных баров, ресторанчиков и стриптиз-клубов. Поэтому его так любят туристы.

Холешовице   Holešovice

Район Холешовице застраивался в XIX-XX веках. Но его парки - Летна и Стромовка - известны со времён средневековья как королевские угодья. Холешовице славится своими образцами новой архитектуры. Это Дворец промышленности в стиле французского арт-нуво, Ярмарочный дворец и здание Энергопроекта в стиле функционализма. Здесь же находится и самый крупный пражский рынок. Не так давно в Холешовицах разместилась известная галерея современного искусства DOX.

Карлин   Karlin

Карлин - это старые пражские кварталы, которые входят в административный район Прага-8. Он граничит с Новым Местом и Жижковом, с севера омывается Влтавой. Основан в 1817 году, включён в состав Праги в 1922 году. Здесь в 1907 году пошел первый электрический пражский трамвай. В Карлине расположен главный автовокзал Флоренц, две интереснейших постройки 19 века: виадук Негрелли длиной 1111 м. и костёл Кирилла и Мефодия. В последние годы началась застройка Роганской набережной. Это прежде всего Danube Houze и Nile Houze. Строительство суперсовременных зданий между набережной и Влтавой продолжается.

Смихов   Smíchov

Смихов - район Праги, относящийся к Праге-5. Упоминается в письменных источниках впервые в 13 веке. Смихов находится на левом берегу Влтавы южнее Малой Страны и соединён с правым берегом мостом Палацкого и Вышеградским ж/д мостом. До 1903 года был пригородом Праги, с 1903 по 1922 имел статус города, а в 1922 году был присоединён к Праге. Долгое время Смихов был промышленно развитым районом, теперь большинство предприятий перенесены на окраины Праги. В этом районе две станции метро (Anděl и Smíchovské nádraží), ж/д вокзал Прага-Смихов, автостанция Na Knížecí. Из достопримечательностей интересны вилла Бертрамка, где у своих друзей Душковых останавливался Моцарт, неоренессансный костёл Св. Вацлава, Смиховская синагога. Пользуются популярностью два больших торговых центра: Zlatý Anděl и Nový Smíchov.

Троя   Troja

Троя - небольшой и очень приятный район, расположенный на север от Холешовице и входящий в Прагу-8. Его рельеф достаточно холмистый, поэтому здесь нет многоэтажной застройки, невысокие виллы располагаются террасами. Но, несмотря на дачный вид, это очень важный туристический район. Здесь находится знаменитый Пражский зоопарк, не менее известный Ботанический сад и Тройский замок. Отсюда по пешеходному мостику можно перейти на Цисарский остров и дальше в парк Стромовку. На берегу Влтавы стоят несколько кемпингов - вполне бюджетное жилье для автомобилистов. Первоначально Троей назывался только замок Вацлава Войтеха Штернберка, возведенный в 1678-1685 годах. Деревня издавна называлась Овенец, и только в 18 веке поменяла название на Трою. Она была присоединена к Праге в 1922 году.

Баррандов   Barrandov

Баррандов находится в юг-западной части Праги на высоком левом берегу Влтавы южнее Глубочеп и относится к Праге-5. Район носит имя Йоахима Барранда, французского палеонтолога. Это очень молодой район, его история начинается в 20-х годах 20 века. Здесь воплотил свои идеи молодой архитектор Вацлав Гавел (отец президента Вацлава Гавела). Вернувшись из Америки, он спроектировал и построил своего рода город-сад - район вилл юго-западнее Праги. Там же на высоком плато над Влтавой был построен знаменитый ресторан Баррандовские террасы. В 30-х годах братья Милош и Вацлав Гавелы возвели комплекс киностудии "Баррандов", которая в наше время является одной из крупнейших в Европе. В 80-е годы западнее киностудии началось строительство жилого массива, который уже в 2003 году соединили с центром города удачным мостом и оригинально оформленной трамвайной линией.

Дейвице   Dejvice

Дейвице - исторический район, расположенный на север от Пражского Града, известный с 10 века. Сегодня это кварталы Прага 6, которые были присоединены к городу в 1922 году. Район хорош для постоянного проживания, здесь есть элитное жилье, многоэтажная застройка и кварталы вилл. Рядом расположен природный парк Дивока Шарка. Многие посольства получили здесь прописку, в т.ч. посольства Украины и России. Тут находятся университеты и их кампусы. Туристы тоже любят Дейвице из-за большого числа удобных отелей и хорошо развитого транспорта: от метро Dejvicka 10 минут до пражского аэропорта, рядом Пражский Град, хорошая связь с центром города.

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko