Князь Борживой из первой чешской княжеской династии, крещеный в Великой Моравии Кириллом и Мефодием, в конце 9 века заложил крепость на высоком холме над Влтавой, которая положила начало Пражскому Граду и Праге в целом. Вышеградская крепость возникла в первой половине 10 века на противоположном берегу Влтавы и выше по течению. Между этими двумя крепостями сформировался город. И чешский хронист Козьма Пражский, и арабско-еврейский купец Ибрагим ибн Якуб указывают на существование в Праге в 10-12 веках богатых подградий, большой торговой площади на правом берегу, купеческих колоний. С этого времени сохранились три романские ротонды: Св. Креста в Старом Месте, Св. Лонгина в Новом Месте, Св. Мартина на Вышеграде и романские строения Пражского Града.

В 13 веке (1230) окончательно оформилось будущее Старе Место, а также была основана кролем Отакаром II Мала Страна (1257), куда были приглашены немецкие колонисты. Они привнесли новый архитектурный стиль - готику, образцы которого дошли до наших дней: монастырь Св. Анежки, Староновая синагога и др.В 1326 году был основан еще один пражский город - Градчаны. Однако наибольшего расцвета еще не объединенная в один город Прага достигла при чешском короле и императоре Священной Римской империи Карле IV из династии Люксембургов (1346-1378). При нем был основан первый центральноевропейский университет (1348), заложено Нове Место, начато строительство кафедрального собора Св. Вита, Карлова моста, монастырей и костелов. В Праге работали знаменитые архитекторы Матей из Арраса и Петр Парлерж. Город превратился в блестящую столицу империи и один из крупнейших европейских городов.

В начале 15 века Прага становится колыбелью протестантского движения, на столетие обогнав Европу. После гибели на костре проповедника Яна Гуса (1415) и первой пражской дефенестрации (1419) начинается период Гуситских войн, отразившийся на облике города.В конце 15 столетия Прага отстраивается в стиле высокой готики (Пороховая башня, Владиславский зал Королевского дворца, укрепления вокруг Пражского Града).

В 1526 на чешский трон вступают Габсбурги, и Прага постепенно превращается в провинциальный город. Значительные перемены происходят только к концу 16 века. Прага оживает при императоре Рудольфе II, переместившего сюда свой двор из Вены. Этот любитель алхимии, искусств и диковинок пригласил ко двору множество художников, астрономов, алхимиков, а также, невольно, шарлатанов и проходимцев. Одновременно с Габсбургами в Прагу приходит новый архитектурный стиль - ренессанс. Строится Летний дворец королевы Анны, дворцы аристократии: Мартиницкий, Шварценбергский, Штернбергский, Лобковицкий и др. Все эти годы идет борьба чешских протестантов с засильем Габсбургов, которое приводит к третьей пражской дефенестрации и развязыванию Тридцатилетней войны, а поражение чешских сословий в битве на Белой горе и казни 26 руководителей - к полному господству австрийской империи.

Прага значительно пострадала во время Тридцатилетней войны. Например, шведами были увезены остатки рудольфинских коллекций. В это время укрепляется власть католической церкви и, в частности, иезуитов. Прага начинает перестраивается в стиле барокко, который стал символом победы католиков над протестантами, и это уже тот город, который мы видим сегодня. Выдающиеся архитекторы отец и сын Динценхоферы, Канька, Сантини-Айхел, Лураго оставили нам великолепные дворцы, парки, монастыри, храмы.Император Йозеф II (1780-90) своим указом объединил в один город Старе Место, Нове Место, Градчаны и Малу Страну (1784). Кроме этого, он уравнял в правах все конфессии, чем облегчил положение евреев, и секуляризировал имущество многих храмов и монастырей. Это привело к разрушению многих святынь.

С конца 18 века и особенно в 19 веке в Праге поднимается волна национального возрождения. Главное внимание было уделено исчезающему чешскому языку, который стал языком крестьян. Появилась работа Й.Юнгманна "О чешском языке", его многотомные "Чешско-немецкий словарь" и "История чешской литературы". Растёт количество литературы на чешском языке и, соответственно её читателей. Появляются первые чешские театры, на основе частных коллекций создаются первые музеи, строится великолепный Национальный театр, Национальный музей, Муниципальный дом. В ходе революционных событий 1848 года чехи впервые осознали себя единым целым.

В 1861 году в Праге было восстановлено местное самоуправление, власть перешла в руки чешской буржуазии. Город развивается как крупный индустриальный центр: растут промышленные пригороды, увеличивается население за счёт притока из деревень, появляется освещение, городской транспорт, строятся несколько важных мостов через Влтаву. Следующие поколения политических деятелей приходят к решению о самостоятельности Чехии вне рамок Австро-Венгерской империи. Воплотить в жизни эту идею довелось первому президенту Чехословакии Масарику. В октябре 1918 года Прага становится столицей независимой Чехословакии. Два межвоенных десятилетия были очень важными в развитии Праги: быть столицей высокоразвитого государства, входящего в десятку передовых стран мира - большая честь.

Прага пережила тяжелую немецкую оккупацию в период Второй мировой войны, освобождение советскими войсками, приход к власти коммунистов в 1948 году, постепенные ростки демократизации и Пражскую весну, задушенную вводом войск Варшавского договора. Период "нормализации", когда около 500 тысяч человек, не согласных с советской оккупацией, были вынуждены эмигрировать, породил серьёзное движение диссидентства (Хартия-77). В 1989 году пришло время "Бархатной революции", Прага становится столицей демократической Чехословакии, а после ее распада - Чешской Республики. 

Обмен валют













created by pilja
_
ne
@
ma
il
.ru Sergey Pilipenko